Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

апдейт о трампе

Три месяца назад я описал подробно свое мнение о Трампе, и в частности:

"У него много хитрости, очень много харизмы, и вообще-то хорошо работает мозг, но каким-то странным образом зациклен только на собственной личности и бизнесе. Все, что не касается его личности и бизнеса, недостаточно его интересует; он просто *не может* вдумчиво прочитать длинный текст на такую отвлеченную от себя самого тему, подумать, прикинуть, взвесить. Ему неинтересно и он так не умеет.

[...]Например, когда он заявляет, что "никто не знал, что здравоохранение может быть таким сложным делом", это просто означает, что он реально не понимал вообще ничего в том, как это устроено, и что такое Obamacare и как оно работает итд. Сейчас ему немного объяснили и он впечатлился. Но не настолько, чтобы он реально смог какие-то свои независимые суждения выносить и мысли иметь."

С тех пор в американской политике много чего случилось, но я не видел особых причин пересмотреть это мнение. Недавно две новости, наоборот, его подтвердили.

"Вашингтон Пост" опубликовала расшифровку телефонной беседы Трампа с австралийским премьер-министром Тернбулом. Джонатан Чайт озаглавил свою заметку об этой расшифровке "Австралийский премьер-министр медленно осознает, что Трамп - полный идиот", и хотя это риторическое преувеличение, эта беседа поражает тем, насколько Трамп вообще не может понять то, что Тернбул ему медленно, аккуратно, несколько раз объясняет. Говоря по-простому, Трамп "не втыкает", "не въезжает". И это не какие-то глубокие идеи - в основном Тернбул пытается объяснить ему, откуда взялись эти 1250 беженцев и почему Австралия ввела твердое правило не принимать беженцев с лодок. Трамп слушает - и не понимает; снова и снова задает вопросы, из которых очевидно, что он просто не въехал. Потому что это не про Трампа, не про его семью, не про его брэнд, не про его гольф-клубы. Отдельно примечателен тот факт, что Трамп не знал всего этого ДО разговора с Тернбулом, что его не ввели в курс и не объяснили, что это за беженцы, о которых он будет с ним говорить. А может и объяснили, но опять-таки у него в одно ухо влетело, из другого вылетело.

Другой характерный пример - недавнее интервью Трампа "Нью-Йорк Таймс", в котором он показал, что действительно не понимает, как устроена медицинская страховка в США - как в версии Obamacare, так и до нее. Он сказал: "Because you are basically saying from the moment the insurance, you’re 21 years old, you start working and you’re paying $12 a year for insurance, and by the time you’re 70, you get a nice plan." Насколько это можно понять, по-видимому Трамп думает, что медицинская страховка работает, как страховка жизни (т.е. из-за того, что уже платил много лет небольшие деньги, продолжаешь платить небольшие деньги в пожилом возрасте, хоть смерть стала куда более вероятной). А абсурдно заниженная оценка $12 в год проистекает, видимо, от рекламы на Фокс-Ньюз страховки жизни для младенцев (подробности тут).

Можно подытожить так. Насколько можно судить, у Трампа нет интеллектуальных возможностей или желания понимать какие-то либо сложные вопросы и вникать в детали, если это не связано с его именем-семьей-бизнесом-престижем-выборами. Следует и в будущем ожидать того, что в любом спорном вопросе или кризисе он не будет понимать происходящего. Насколько это аукнется США и всему миру, зависит от того, насколько члены кабинета смогут убедить его принять относительно разумное решение; от того, что скажут его любимые телеведущие; от везения. Риск серьезной катастрофы реален, но невелик.
Tags: политика, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →