?

Log in

No account? Create an account
отпуск - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

отпуск [авг. 13, 2017|10:00 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Я буду в ближайшие дни в Латвии и проведу там около недели в районе Риги, а также собираюсь выбраться на пару дней в Таллинн. В Латвии буду впервые, а в Таллинне в последний раз был 30 лет назад.

Если есть рекомендации, как в этих местах отдыхать и на что смотреть, особенно с детьми, буду рад прочитать. Если кто-то хочет встретиться/познакомиться, пишите почтой или приватными сообщениями.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: bolk
2017-08-13 07:06 pm
По-русски всё-таки «Таллин». Если двойное «л» русские способны произнести, то двойное «н» в конце слова — нет.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-08-14 06:13 am
А Бонн по-русски как?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2017-08-13 07:09 pm
Ой, в Латвии до фига всего можно делать с детьми!

Если вы будете с машиной, то http://www.mammadaba.lv/en/ --- совершенно замечательно.

Если без машины, то Mežaparks в Риге (если вы прямо в городе) или в Дзинтари (если в в Юрмале).

Это не все:)) Зависит от того, где будете жить и будете ли брать на прокат машину.



Edited at 2017-08-13 19:10 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-08-13 07:11 pm
Мы на север от Риги, но недалеко, собираемся и в Юрмалу ездить на машине тоже.

Пишут, что в Юрмале есть какой-то водный парк распальцованный - он стоит посещения?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dimmoff
2017-08-13 07:10 pm
В Латвии, Юрмала, Сигулда и Саулкрасты. А Эстония скучновата, кроме Таааллиннна, конечно)

Edited at 2017-08-13 19:11 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vieni
2017-08-14 12:54 pm
Это Латвия скучновата! В Латвии ни одного острова нормального, а в Эстонии и Сааремаа, и Хийумаа, везде заповедники, природа невероятная и береговая линия не такая скучная прямая, как латышская. Старый город Риги таллиннскому проигрывает всухую. Замков и в Эстонии есть - Сангасте, Алатскиви, да весь старый город в Таллинне. А чудское озеро, Вярска, рыбные деревушки вдоль озера? Это же совсем другое чем море.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: buddha239
2017-08-13 07:11 pm
Ежели по-русски, то, все-таки, одно н на конце.:)

Оба старых города довольно приятные. Если любите советские фильмы, можете заранее полюбопытствовать, что где снималось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pphantom
2017-08-13 07:20 pm
В Таллине все то же, что и раньше (общие прогулки по городу, церкви) + Морской музей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: katrina_gal
2017-08-13 07:26 pm
В Таллинне обязательно стоит подняться на телебашню и сходить в Летную Гавань (последнее особенно должно понравиться детям).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pe3o
2017-08-13 07:45 pm
В Латвии обязательно нужно есть в сети ресторанов Лидо, вот эти https://www.lido.lv/ru/restorany-i-magaziny/
Там всегда очень вкусно, недорого и как в столовке советской, сам выбираешь всё что на тебя смотрит, а не ждешь заказ. Их много, этих Лидо, мне ещё расхваливали "Центр отдыха Лидо", как раз в смысле что там с детьми хорошо, но я туда не добрался. А рестораны -- обязательно. Я специально часто выбираю билеты через Ригу, потому что один из них прямо в аэропорту есть. Ну это совет для тех кто любит хорошо покушенькать, конечно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2017-08-13 07:57 pm
Я бы все же сказал, что это для тех, кто любит недорого покушать не за счет качества. А для тех, кто хочет хорошо покушать, есть много чего поинтереснее :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: aruperu
2017-08-13 08:17 pm
В Таллинне обязательно посетите вот этот музей: http://meremuuseum.ee/lennusadam/en/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: winnie_olga
2017-08-13 08:33 pm
Кроме Летной гавани, которую уже несколько раз посоветовали, скажу про Музей кукол Nuku. Если дети любят кукольный театр - переодевания - давать представления, то этот музей будет в самый раз. Там есть экспозиция, а есть крутая интерактивная часть с кучей реквизита и возможностей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: winnie_olga
2017-08-13 08:35 pm
Еще из Таллина каждый день ходит паром Tallink в Стокгольм и обратно (ночь пути, день в Стокгольме, обратно ночь пути). Такой круиз на 1 день прям дешевый.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redis
2017-08-13 09:14 pm
Сейчас вспомню... Итак, иностранцев в Риге/Латвии обычно вывожу в:

1. Сигулду, побегать по горам, посмотреть зАмки
2. В Лидо покормить, национальный колорит, хорошая детская площадка
3. Югендстиль, немцы с этого западают - улица Альберта и окрестности
4. Старая Рига, тут объяснять нечего, район города, оккупированный иностранцами - кафешки, рестораны, уличные музыканты, историческая и не очень архитектура
5. Некоторым нравится Центральный рынок, считается крупнейшим в Европе, но по мне, так там скучно и туристы, туристы... а чего совсем-совсем интересного мало. Может привык.

Из музеев посоветовал бы Мотор-музей в Риге, особенно если дети - мальчики. Старинные машины, музей недавно сильно обновили, весь из себя интерактивный и интересный, увлекает пацанов начиная лет с семи и до семидесяти семи. Про остальные музеи не скажу, многие мало поменялись с советских времен, большой минус им за это - Музей медицины, Музей пожарного дела, Музей природы.

Юрмала - на любителя, из хорошего для меня там только песок, очень чистый и мелкий. Есть пляжи в Вецаки, это северная часть Риги и Саулкрасты, особого смысла ездить оттуда в Юрмалу не вижу. Море у нас холодное, если что :)

К югу от Риги - Елгава, сельхозВУЗ творения Расстрели. Чуть дальше, в Рундале, его же дворец с парком, часто снимается в кино и сериалах. Старинные зАмки в ассортименте.

Межапарк (лесной парк) - детские аттракционы, зоопарк, погулять денек можно, если погода хорошая
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: __yankee__
2017-08-13 10:26 pm
Выше много по делу посоветовали и кое-что - не очень.
В Риге очень много всего, самые трендовые места общеизвестны и гуглятся, конечно. Много всего на Tripadvisor, и т.п., официальный рижский ресурс - LiveRiga. Но, как говорится, есть нюансы.

Если вы в 40 км от Риги, то, конечно, не все дни будете выезжать. Неделя для Латвии, да и для Риги - мало, конечно.

Во-первых, в Риге всегда что-то происходит. Посмотрите, не будет ли какого-нибудь интересного для вас мероприятия. Есть немало бесплатных галерей, выставок, концертов. (Один такой еженедельный как раз возле музея Холокоста). Если можете день начать рано - архитектуру можно смотреть в любое время. Посмотреть на Ригу с высоты нужно с башни Петра.

Большой Лидо прекрасен, но если детей отпустить в аттракционы больше, чем на пару часов, проще купить дневной билет "на всё".
Кстати, на пляже в Юрмале хорошо работает принцип "Хочешь батут, детка? Беги, пробуй!" Детка напрыгается, а кассир может так и не появится, если самому не искать. Если вы присели в кафе на пляже (а это рекомендуется, если солнце горячее, а песок холодный после дождя), - разумеется, есть WiFi.

При плохой погоде музеи, конечно, выручат. Недавно открылся крохотный музей оптических иллюзий Kosmos, как раз возле Домского собора. Взрослым это всё известно, но просто интересно. А вот детям кайф на пару-тройку часов гарантирован.
Есть квартал художников. Есть квартал граффити. Есть экстремальные прыгалки в поролон, картинг-трассы под крышей, в вашей стороне - полёты на Аэродиуме (детей не пустят - улетят), музеи велоспедов, Мюнхгаузена, сама Сигулда, конечно, верёвочная трасса в Сигулде уже упоминалась, подобная есть и в Юрмале (кстати, если посетите эту трассу, дадут билеты на спуск с горы на роделях в Сигулде. Это одна фирма.) По пути из Риги вечером можно сделать крюк и заехать на маяк на Мангальсала, посмотреть закат под ужин, взятый из хорошего рижского кафе.

В Сигулде, в замок Турайда, билеты брать на "внешний осмотр". После входа на территорию никто не проверяет. Если работает "вучко" на бобслейной трассе - не пропустить, это того стОит.

Если захочется освежиться в жару, а в Юрмалу уже не по пути, прямо в Риге на островах Кипсала и Луцавсала отличные пляжи-парки. Правда, прямо рядом с мостами и транспортом на них.

Немало билетов продаётся со скидками через купонные сайты.

---------------------------

В общем, бесконечная история ))

Edited at 2017-08-13 22:34 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thedimka
2017-08-14 07:33 am
всё вроде хорошо рассказали,
ещё в риге открыли новую и довольно большую детскую площадку,
тут везде в целом спокойно и безопасно. да и вообще можно гулять просто в центре, много парков, там почти везде есть что-то для детей.

если будут встречи буду рад.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vieni
2017-08-14 12:47 pm
В Таллинне - морской музей! Я вижу вам уже посоветовали, я присоединяюсь. Там субмарины, корабли, лодки, везде можно ходить, дети будут в восторге, да и вообще интересно. Ещё на остров Аэгна ходит корабль, на самом острове красивый лес, пляж, можно собирать чернику.

Вообще почему большую часть времени в Риге, так не честно, Таллинн красивее и интереснее. А все летят в эту Ригу, потому что там большой аэропорт и туда намного удобнее прилетать...

Ну и раз под Ригой - то Сигульда.
(Ответить) (Thread)
From: lotantamt
2017-08-14 06:22 pm
Вот сейчас отдыхаю с детьми в деревеньке Рагацимс (Ragaciems), потом посмотрим Ригу. В Латвии в первый раз. Море очень мелкое и тихое (для детей самое то), но холодновато. Красивый сосновый лес, как с картины Шишкина, черника и брусника. Деревня расположена между морем и озером. У озера деревянные мостки через болото, вышки для наблюдения за птицами, прокат лодок (все это уже ближе к соседней деревне Лапмежцимс). В Рагацимсе есть реконструкция старой рыбацкой стоянки (Ragaciema sedums), приличный рыбный ресторан и вкусная копченая раба на рынке.

В общем, есть где погулять целыми днями.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>