Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

интересное для программистов

Три интересные статьи, из увиденного недавно.

1. How it feels to learn Javascript in 2017. Дает некое представление о том, как устроены популярные фреймворки последних лет - с виртуальными DOMами, современным синтаксисом ES6, HTML внутри джаваскрипта (JSX). Я довольно далеко от этого мира, и во многом отношусь к нему скептически, но эта небольшая, живо и инересно написанная статья меня покорила.

2. Fizzlefade. Рассказ о том, как в классической игрушке Wolfenstein 3D был сделан эффект "экран постепенно покрывается красными точками, символизирующими кровь, пока целиком не становится красным". Есть исходники на 16-битном ассемблере и эквивалент на C, для тех, кто не хочет вспоминать ассемблер. Очень советую вчитаться как следует и разобраться для себя в том, как устроен LFSR, и особенно - почему "Галуа"-версия LFSR, которая обходится всего одним XOR'ом, эквивалентна обычной. Там весьма элегантный хак.

В качестве бонуса - статья Антиреза Doing the FizzleFade effect with a Feistel network, о совершенно другом способе добиться того же эффекта.

3. Digital Show & Tell - захватывающее видео о некоторых заблуждениях насчет того, как работает аналогово-цифровое конвертирование и наоборот, и почему самплинг типа "24 бита, 192кгц" не дает дополнительных преимуществ в сравнении с обычным CD-уровнем. Это возможно звучит довольно сухо, но я, никоим образом не аудиофил, был заворожен этим видео - исключительно ясные объяснения, на редкость наглядные демонстрации с помощью аналоговых генератора сигнала и осциллоскопа итд. Особенно понравилось объяснение того, почему концептуально неверно рисовать цифровой сигнал в виде "лесенки", и почему все равно это всегда делают. Очень круто.
Tags: программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments