Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о крайней несправедливости

Потрясающая история. Хозяйка сайта Sci-Hub (знаменитого портала для доступа к научным статьям в обход оплаты издателям) Александра Элбакян запретила доступ к нему с территории России. Посетители из России видят гневную тираду о том, что российские ученые не уважают и обижают Элбакян.

Неуважение и обижание начались по-видимому с феерического флейма в журнале биолога и популяризатора Александра Маркова в декабре, когда он написал хвалебный пост о ней (под заголовком "Слава Александре Элбакян!"), после чего она пришла в комменты, всех обругала и Маркова в первую очередь, и всем объяснила, что они подлые и лживые либералы, неспособные услышать отличную от своей точку зрения. В ее комментариях проступает картина крайней риторической неадекватности, довольно любопытная (не припомню похожего примера).

Но соломинкой, сломавшей спину верблюда, послужило по-видимому известие, что российский биолог назвал в честь Элбакян новый вид насекомых, открытый им в Мексико. Поскольку насекомое является паразитическим наездником, Элбакян оскорбилась и написала, что "считает это крайней несправедливостью".

На всякий случай сообщаю: если кто-то когда-то захочет назвать моим именем хоть навозного жука, я не буду против. Обещаю не оскорбляться.

Sci-hub продолжает рулить, невзирая на. Польуюсь им если не каждый день, то раз в неделю точно. Спасибо Александре Элбакян!

Российским пользователям можно пока посоветовать пользоваться VPNами и Торами (вроде бы особо хвалят расширение friGate), пока не схлынет гнев самодурствующей героини свободного доступа.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →