Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

узлы

У дочки кукла-марионетка, четыре веревочки. Неизвестный враг (скорее всего младший брат) запутал их так, что папа уже второй час сидит и распутывает.



(было намного хуже, это я уже процентов 80 работы сделал)

Интересно, можем ли мы сегодня построить робота, который бы смог распутать такие сильно затянутые перепутанные общими узлами веревочки? Это не риторический вопрос, я искренне не знаю ответа, но мне кажется скорее нет, чем да. Грубой силой многого не добиться, потому что если стараться ослабить целый пучок, то некоторые узлы наоборот затянутся сильнее. Построить 3D-модель и распознавать, где какой из шнурков - продолжение данного после прохода под узлом - это, мне кажется, реально. Но аккуратно ослаблять узлы по одному, перебирая веревочки и пропуская головку под ослабленными петлями (само по себе нетривиальное движение в мелкой моторике), да еще правильно выбирать, с какой веревочкой сейчас работать - мне кажется, мы еще не дошли до такого. Кто-нибудь знающий хочет подтвердить/опровергнуть?

Также стало интересно, умеют ли какие-то животные завязывать/развязывать узлы. Гугл-поиск находит кое-какие ответы на кворе и в реддите. Семейство птиц ткачиковые (отряд воробьинообразных - мои родственники!) ткут свои гнезда из травинок, завязывая их узлами. Некоторые птицы могут развязывать узлы клювом, видимо, только простые, и некоторых орангутангов и шимпанзе в неволе научили завязывать узлы, в отдельных случаях даже сложные. С таким, как на картинке, полагаю, никакое животное кроме гомо сапиенс не справится.
Tags: дети, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments