?

Log in

No account? Create an account
о колониализме замолвите слово - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о колониализме замолвите слово [сент. 23, 2017|08:10 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Американский профессор политологии по имени Брюс Гилли опубликовал статью под названием "Доводы в пользу колониализма" (The case for colonialism) в академическом журнале Third World Quarterly, обычно весьма прогрессивном. Это случилось две недели назад. С тех пор разразился и продолжает бушевать скандал, вот некоторые ссылки:

- полный текст статьи, по-английски (альтернативная ссылка). Основные утверждения в статье: колониализм, как правило, был положительным явлением в сравнении с тем, что могло быть или было в тех же странах без него; движения против колониализма в странах третьего мира нанесли гигантский удар по развитию этих стран и качеству жизни их граждан; нам следует поощрять частичную реколонизацию стран третьего мира, на добровольной основе и с согласия их правительств. Конкретный пример того, как такая реколонизация может выглядеть, приведен для Гвинеи-Бисау.

– Эта статья была опубликована в рубрике "Точка зрения"; это, видимо, означает, что она должна быть ближе к полемическому эссе, чем к строгой научной статье, но вместе с тем все равно должна была пройти двойное слепое рецензирование (ни автор, ни рецензент ни знают имен друг друга).

– На сайте change.org опубликовали петицию с требованием к журналу отозвать статью и извиниться. 7 тысяч подписей.

– Некоторые члены редколлегии заявили, что уволятся, если статья не будет отозвана.

– Главный редактор журнала опубликовал ответ, в котором утверждал, что статья прошла процесс рецензирования и что провокативные статьи в разделе "Точка зрения" - давняя традиция этого конкретного журнала.

– Наконец, пару дней назад 15 членов редколлегии действительно коллективно вышли из нее, утверждая помимо прочего, что у них есть свидетельства того, что процесс рецензирования не был проведен корректно.

– "Почему колониализм - это было плохо": Натан Робинсон пишет, что по его мнению статья Гилли - моральная мерзость и эквивалентна отрицанию Холокоста, но не согласен с призывами ее отозвать.

Какие будут мнения?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: arpad
2017-09-23 06:28 pm
Исторические факты прошлого вполне могут подвергаться моральной оценке если не делать ее с позиций современного обывателя. А делать ее с позиций морали того времени, подкрепленной историческим знанием о последствиях того или иного морального выбора.

Сталинский террор - мерзость и в 37 году. Революционный террор - мерзость и в революционной Франции. Рабство времен Христа и рабство 19 столетия находятся в разных моральных категориях.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsparrow
2017-09-24 04:10 am
"делать ее с позиций морали того времени" - считаешь, что это в принципе возможно? это же не математика, где такой выверт вполне возможен - "давайте посчитаем площадь без интегралов, как при Архимеде".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2017-09-24 07:40 am
Почему нет? Мы же обсуждаем что принятие христианства сильно поменяло "математику" у многих народов. И то что было однозначно достойным и общественно приемлемым до этого момента перешло в менее приличный статус позже него.
(Ответить) (Parent) (Thread)