?

Log in

No account? Create an account
о колониализме замолвите слово - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о колониализме замолвите слово [сент. 23, 2017|08:10 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Американский профессор политологии по имени Брюс Гилли опубликовал статью под названием "Доводы в пользу колониализма" (The case for colonialism) в академическом журнале Third World Quarterly, обычно весьма прогрессивном. Это случилось две недели назад. С тех пор разразился и продолжает бушевать скандал, вот некоторые ссылки:

- полный текст статьи, по-английски (альтернативная ссылка). Основные утверждения в статье: колониализм, как правило, был положительным явлением в сравнении с тем, что могло быть или было в тех же странах без него; движения против колониализма в странах третьего мира нанесли гигантский удар по развитию этих стран и качеству жизни их граждан; нам следует поощрять частичную реколонизацию стран третьего мира, на добровольной основе и с согласия их правительств. Конкретный пример того, как такая реколонизация может выглядеть, приведен для Гвинеи-Бисау.

– Эта статья была опубликована в рубрике "Точка зрения"; это, видимо, означает, что она должна быть ближе к полемическому эссе, чем к строгой научной статье, но вместе с тем все равно должна была пройти двойное слепое рецензирование (ни автор, ни рецензент ни знают имен друг друга).

– На сайте change.org опубликовали петицию с требованием к журналу отозвать статью и извиниться. 7 тысяч подписей.

– Некоторые члены редколлегии заявили, что уволятся, если статья не будет отозвана.

– Главный редактор журнала опубликовал ответ, в котором утверждал, что статья прошла процесс рецензирования и что провокативные статьи в разделе "Точка зрения" - давняя традиция этого конкретного журнала.

– Наконец, пару дней назад 15 членов редколлегии действительно коллективно вышли из нее, утверждая помимо прочего, что у них есть свидетельства того, что процесс рецензирования не был проведен корректно.

– "Почему колониализм - это было плохо": Натан Робинсон пишет, что по его мнению статья Гилли - моральная мерзость и эквивалентна отрицанию Холокоста, но не согласен с призывами ее отозвать.

Какие будут мнения?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: Валерий Сатыбалдыев
2017-09-23 09:27 pm
Это где вы такую идиотскую табличку взяли?
Неужели вам настолько промыли мозги, что вы, увидев, якобы 10-кратное падение не засомневались, и не пошли проверять где-то еще?

Простейший поиск выдает следущее
( по этой ссылке например https://www.google.pl/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:GEO:ARM&hl=en&dl=en#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_mktp_cd&scale_y=log&ind_y=false&rdim=region&idim=country:GEO:ARM:RUS&ifdim=region&hl=en_US&dl=en&ind=false )

1990й год: Армения - 2.2b, Грузия - 7.7b, Россия - 516b
2015й год: Армения - 10.5b, Грузия - 14.0b, Россия - 1366b.

Рост за 25 лет: Армения - почти на 500%, Грузия - на 80%, Россия - на 170%.

Таким образом, Армения увеличила отношение с Российским ВВП почти в 2 раза ( вместо заявленной чуши про "8-кратное падение ), Грузия уменьшила в 1.5 раза ( вместо заявленной чуши про "10-кратное падение" ).
По остальным странам в качестве упражения проверьте сами. Особенно рекомендую посмотреть Туркмению - хорошо развиваются, черти.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2017-09-24 06:54 am
Чукча не читатель, чукча писатель? Понимаю, чо.

1. Откуда я эту чушь взял, написано в таблице.

2. Я с трудом понимаю, что должен символизировать ваш график, когда речь идет о GDP per capita. И не просто per capita, а ещё и PPP.

3. GDP per capita (PPP) РФ в 2015 году -- 26,208, этот же показатель для Грузии -- 9,601 долларов, или 37% от российского. Смотрим в таблицу: те же 37%.

4. Что касается оценки ВВП (ВНП) советских республик в 1990-м году, то это, вообще говоря, нетривиальное затяние для советских показателей, выраженных обычно либо в натуральных, либо в относительных значениях. Конкретно данные за 1990-й год взяты из "Советской России", 1992, где цифры потребления на душу населения в год указаны как 17,5 тыс. долл. для РСФСР и 41,9 тыс. долл. для Грузинской СССР. Верно ли это? Маловероятно. Если брать достаточно близкие показатели вроде "потребления населением матеральных блах" и "розничного товарооборота", то потребление в ГССР было равно потреблению в РСФСР.

Таким образом, к 2015 году уровень потребления в Грузии упал в 2,7 раза. Не 10 раз, конечно, но тоже неплохо.

По остальным странам в качестве упражения проверьте сами

О-ло-ло!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mfi
2017-09-25 03:51 pm
Не используйте ВВП по ППС. Он имеет экономический смысл только на душу населения, чтобы оценить сколько будет стоить среднему человеку прожить в его стране. Для страны в целом, включенной в мировое разделение труда, смысла в этом нет и в статистике используется лишь чтобы не обижать папуасов, живущих натуральным хозяйством.

Кубанский фермер использует голландские семена, польские удобрения и американский трактор. А пшеницу продает в Египет. Ему важны реальные цены(номинальный ВВП), а не пересчитанные с учетом того, что местный пастух получает мало и потому молоко у него дешевле чем в Бельгии. Да, молоко дешевле. А вакцины для коров - дороже. Товаров, которые полностью производятся и потребляются внутри страны практически не бывает.

Да, пропагандистам ужасно хочется увеличить цифру ВВП. Но денег больше от этого не будет.
(Ответить) (Parent) (Thread)