?

Log in

No account? Create an account
о колониализме замолвите слово - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о колониализме замолвите слово [сент. 23, 2017|08:10 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Американский профессор политологии по имени Брюс Гилли опубликовал статью под названием "Доводы в пользу колониализма" (The case for colonialism) в академическом журнале Third World Quarterly, обычно весьма прогрессивном. Это случилось две недели назад. С тех пор разразился и продолжает бушевать скандал, вот некоторые ссылки:

- полный текст статьи, по-английски (альтернативная ссылка). Основные утверждения в статье: колониализм, как правило, был положительным явлением в сравнении с тем, что могло быть или было в тех же странах без него; движения против колониализма в странах третьего мира нанесли гигантский удар по развитию этих стран и качеству жизни их граждан; нам следует поощрять частичную реколонизацию стран третьего мира, на добровольной основе и с согласия их правительств. Конкретный пример того, как такая реколонизация может выглядеть, приведен для Гвинеи-Бисау.

– Эта статья была опубликована в рубрике "Точка зрения"; это, видимо, означает, что она должна быть ближе к полемическому эссе, чем к строгой научной статье, но вместе с тем все равно должна была пройти двойное слепое рецензирование (ни автор, ни рецензент ни знают имен друг друга).

– На сайте change.org опубликовали петицию с требованием к журналу отозвать статью и извиниться. 7 тысяч подписей.

– Некоторые члены редколлегии заявили, что уволятся, если статья не будет отозвана.

– Главный редактор журнала опубликовал ответ, в котором утверждал, что статья прошла процесс рецензирования и что провокативные статьи в разделе "Точка зрения" - давняя традиция этого конкретного журнала.

– Наконец, пару дней назад 15 членов редколлегии действительно коллективно вышли из нее, утверждая помимо прочего, что у них есть свидетельства того, что процесс рецензирования не был проведен корректно.

– "Почему колониализм - это было плохо": Натан Робинсон пишет, что по его мнению статья Гилли - моральная мерзость и эквивалентна отрицанию Холокоста, но не согласен с призывами ее отозвать.

Какие будут мнения?
СсылкаОтветить

Comments:
From: trubochis
2017-09-24 12:23 pm
Зря. Так и застряните в своем мыльном пузыре приятных взглядов.
Не очень понятна, чем Англия 18 века более развита чем Индия 18 века.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimmoff
2017-09-24 12:58 pm
Ну так это вам непонятно, вы и прибывайте в своем мыльном пузыре) Вообще, это моветон, вместо изложения своих взглядов на простой вопрос, царственно бросать, "почитайте книжки". И что б было понятно до конца, я всех леваков считаю .удаками, Кагарлицкий ни чем не лучше, я бы сказал хуже).
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: trubochis
2017-09-24 01:15 pm
Именно так. Я глубоко убежден, что прежде чем иметь мнение по любому вопросу, полезно его изучить. Вы, видимо, противоположного мнения. По не до конца понятным для меня причинам, среди современных "правых" доминирует именно такой подход, Латынина спец по всем вопросам, наглядная иллюстрация.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimmoff
2017-09-24 01:25 pm
Любой левый - профессиональный демагог, вы прекрасный пример. Вы приписываете мне то, что я не говорил, обо мне судите по постороннему человеку и что бы убедить меня в чем-то подсовываете непонятную книжку своего кумира. Притом совершенно не знаете с кем ведете дискуссию, не знаете глубины) моих знаний, ничего. Так у кого вокруг розовейший мыльный пузырище)? Я уж молчу, что есть некие правила общения в инете, которые отличаются от обычных, вы принципиально их игнорируете.
З.Ы.Не слушайте Латынину, лишнее это. Вы ж будете судить о ее очередной передаче по нашему разговору)))
(Ответить) (Parent) (Thread)