Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: the lies of locke lamora

Scott Lynch, The Lies of Locke Lamora
Скотт Линч, "Обманы Локки Ламоры"

Фентези, которую довольно часто рекомендуют. Это первая книга серии, вышла в 2006г. Читал по-английски. О чем это: действие происходит в городе Каморр, списанном с Венеции эпохи Возрождения, но с умеренным количеством магии и всяких артефактов. Главный герой - лидер банды честных мошенников, которые крадут деньги у богатых, правда, бедным не отдают. У них возникают конфликты с самым главным мафиози в городе, а потом с еще более четким пацаном с кликухой "Серый Король" (осторожно предположим, что не аллюзия на Ахматову), которых хочет разобраться с главным мафиози.

Это была очередная попытка поверить в то, что в современной фентези может быть что-то стоящее, и очередная неудача (впрочем, будет честным упомянуть исключения: из написанного в этом веке я ценю, с некоторыми оговорками, книги Джорджа Мартина, а также "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк). Как и почти все авторы фентези, Линч придумывает загадочный мир, полный магии и чудес, а затем заселяет его персонажами, которые думают и ведут себя в точности как американцы 21 века. Впрочем, есть определенный прогресс - поскольку у нас тут средневековая атмосфера, автор понимает важность эстетики жестокости. Поэтому пойманных стражей детей-воришек вешают, сбрасывая с моста, удары ножами и топорами описаны с любвеобильной дотошностью, хорошие герои пытают плохого мага, отрезая ему палец за пальцем... Но все это такой косплей. За каждой строкой диалога и каждым поворотом сюжета возникает фатальная неспособность автора вылезти из шкуры современного человека, твердо знающего свои "хорошо" и "плохо".

Довольно тривиальный пример, близкий к началу книги: главный герой все еще ребенок (6-7 лет), но уже очень крутой вор, правда, успел наделать много ненужного шума. Его босс продает его главарю другой банды, и тот объясняет пацану: мол, ты так всех достал, что твой бывший начальник заранее оплатил главному мафиози опцию тебя убить в любой момент, и теперь этот опцион у меня, если ты хоть что-то сделаешь, что мне не понравится, полетишь вниз головой в канал, и кстати, ИЗВИНИ ПОЖАЛУЙСТА Я ТУТ ЗАКУРЮ. Лол что?

"— Извини, — произнес Цепп, отодвигаясь, чтобы дым не попадал на мальчика. — Я позволяю себе всего две сигаретки за вечер — одну, с жесткой набивкой, перед ужином и еще одну, помягче, после него. От этого жизнь кажется немного приятнее."

Ну вы понимаете, да - мафиози, головой вниз в канал, отрубленные пальцы - это все косплей такой, а вот дымить на ребенка - таких монстров не найти во всем королевстве. Но есть и хуже этого. Ближе к концу книги (мелкий спойлер) знать и богачи разоблачили нашего героя, и он еле сбежал от них, но тут узнает о плане супер-плохого Джокера убить одним махом кучу богачей и их детей (это главное, как же без детей), и вместо того, чтобы дальше заняться своими делами, немедленно идет обратно к богачам: "Ой! Не бейте слишком сильно, дяденька! Ай! У меня не осталось ваших денег, но я (ой!) пришел к вам предупредить (ай-яй-яй!), что вам грозит (ох...) огромная опасность!"

Но самое крутое, это когда он находит супер-плохого Джокера, чтобы отомстить ему за убийство троих членов своей банды, братьев, можно сказать. Естественно, когда он его находит, они затевают долгую утомительную перепалку, вершина которой - спор о том, кто из них лучший робингуд:

"— Послушай, ты, сволочь… Мы же отбирали деньги исключительно у каморрской знати! Неужели ты не понял, что своим поступком оказал бесценную услугу тем самым людям, которых ненавидишь больше всего на свете?!
— Какое благородство, мастер Бич! Вы, значит, чистили кошельки аристократов и при этом еще избегали смертоубийства… Я, что, должен аплодировать? Называть вас братьями по духу? Деньги — это всего-навсего деньги. У них этого дерьма немеряно. Мало простой кражи, чтобы преподать подонкам-аристократам тот урок, которого они заслуживают."

В общем, все диалоги, поведение героев, их эмоциональные реакции - фальшивая муть вот такого типа. Описания гениального мошенничества главных героев очень затянуты, разбавлены тухлой водой и неубедительны. Из хорошего в книге отмечу всякие сцены экшна, но все же не спасает. Я сломался где-то на трети книги и дальше только листал и читал выборочно главные сцены. Оценка 3/6. Сиквелы читать не буду.
Tags: книги, прочитал
Subscribe

  • про апгрейд человечества

    Есть фантастическая тема "часть человечества за очень короткий срок превратилась в суперлюдей путем генной модификации или чего-то подобного, а те…

  • о мужской психологии и квестах

    Понравилась тирада про мужскую психологию из тиктока - настолько, что транскрибировал ее и перевел с английского (с помощью LLM и то и другое, но с…

  • о слове "качество"

    Недавно прочитал - очень впечатлило меня - что известна история возникновения одного абстрактного слова, а именно слова "качество". Оказывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про апгрейд человечества

    Есть фантастическая тема "часть человечества за очень короткий срок превратилась в суперлюдей путем генной модификации или чего-то подобного, а те…

  • о мужской психологии и квестах

    Понравилась тирада про мужскую психологию из тиктока - настолько, что транскрибировал ее и перевел с английского (с помощью LLM и то и другое, но с…

  • о слове "качество"

    Недавно прочитал - очень впечатлило меня - что известна история возникновения одного абстрактного слова, а именно слова "качество". Оказывается,…