?

Log in

No account? Create an account
о беспомощности - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о беспомощности [окт. 7, 2017|05:17 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

How the Elderly Lose Their Rights

Длинная статья в "Нью-Йоркере", которую я читал с нарастающими чувством бессильной ярости. Описывается, как в штате Невада много лет действовала схема узаконенного ограбления и издевательства над стариками. Закон позволяет назначить кого угодно "попечителем" пожилого человека или супружеской пары, и дать ему полный контроль над финансами и вещами жертвы. В Неваде завелась когорта профессиональных "попечителей", которые специально выискивали относительно обеспеченных стариков, потом выставляли фальшивое или сомнительное врачебное заключение о том, что они якобы не могут вести свои дела, и с помощью буквально одного-двух судей - вероятно, продажных - получали полный контроль над их жизнью.

После этого они силой выселяли стариков из их собственных домов и квартир, переселяли их в дома престарелых, где полностью контролировали их жизнь и расходы, продавали их недвижимость и имущество, чтобы оплатить "услуги попечительства", итд. итд. Причем во многих случаях у стариков были взрослые дети, записанные в завещании, готовые и желающие им помочь и взять к себе (раз уж, как им врали "попечители", их родители недееспособны) - но им не давали этого сделать и ограничивали их общение с родителями - и все это при полной поддержке полиции и судебных органов, которые годами отказывались даже принимать жалобы на этот беспредел.

И таких случаев за последние годы были тысячи. Больше трех тысяч на два миллиона населения (в этом графстве в Неваде, которое включает в себя большинство населения штата). И даже непонятно, что несчастные жертвы могли сделать по-другому, чтобы этого избежать - никакие завещания, протесты и жалобы взрослых детей итд. не помогали. Наконец все это лопнуло, видимо, когда какая-то критическая масса жалоб и журналистских расследований накопилась. По итогам скандала несколько против нескольких "попечителей" ведут расследование, а продажные судьи всего лишь отстранены от рассмотрения решений о попечительстве, но остались судьями.
И по-видимому отнюдь не только в Неваде такое творится, просто там наиболее громкий скандал на данный момент.

Вот такие дела.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dmitryle
2017-10-07 07:58 pm

В Израиле

Ближе к нам - в Израиле, оказывается, по закону государство обязано оплачивать уход за неимущими стариками в доме престарелых, но не обязано оплачивать уход дома. И вот - неимущих переселяют в дом престарелых, хотя они вполне самостоятельные и могли бы жить дома. Но - вчера главный заголовок в "А-Арец" - наконец судья постановил, что нет, не надо переселять 95-летнюю самостоятельную женщину против ее воли (!) в дом престарелых, а надо ей предоставить уход дома. И это несмотря на утверждение некоего "А-мерказ а-исраели ле-апотропсут", что ей дескать лучше в дом престарелых переехать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-07 09:31 pm

Re: В Израиле

Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2017-10-08 03:11 am

RE: В Израиле

В Израиле же был не так давно тоже скандал с абьюзом стариков в домах престарелых. Там какие-то работники издевались над ними (в Маалоте дело было).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_lesley
2017-10-08 06:57 am

Re: В Израиле

У нас было сразу несколько таких скандалов. В Хайфе и еще где-то. Все дружно этому ужаснулись, а потом так же дружно забыли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vfork
2017-10-08 07:38 am

Re: В Израиле

Херня'с. Часы Битуах Леуми, хеврот сиюд? Нет, не слышали?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2017-10-08 11:01 am

Re: В Израиле

а каков максимум этих часов в неделю?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vfork
2017-10-08 11:10 am

Re: В Израиле

Вроде было 18. А что? Мало? Для более-менее самостоятельного человека более чем достаточно. А для сиюди нет, но для сиюди есть другие опции (овед зар, например).

Кроме того в этой фразе "95-летнюю самостоятельную женщину" и тут же дальше "А-мерказ а-исраели ле-апотропсут" что-то не сходится. Самостоятельным (и даже ограничено самостоятельным) апотропуса не назначают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitryle
2017-10-08 07:49 pm

Re: В Израиле

Я цитировал статью, само заключение суда не читал. Вполне можно представить дееспособного человека, понимающего, что происходит вокруг, но неспособного самостоятельно есть, мыться, одеваться, ходить и пр. Такой человек вполне может захотеть остаться дома, но государство не готово оплачивать типуль сиуди дома. Как был получен апотропсут в данном случае, не знаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vfork
2017-10-09 05:37 am

Re: В Израиле

Да, согласен. Но вот то, что кто-то занялся апотропсутом для неимущего человека (а это время, возня и деньги) просто так, представить трудно. Вот если там большое наследство, то вполне себе можно предположить мошеничество.

Да и врача, рискующего лицензией и делающего фальшивые отчёты, тоже представить себе трудновато. Ну разве что речь идёт об уж очень больших деньгах.

Хотя с другой стороны в жизни всё бывает. А с третьей стороны журналисты - лживые твари. Так что без знакомства с деталями этого конкретного случаю ничего сказать нельзя. И уж тем более делать глобальные выводы о системе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitryle
2017-10-11 08:25 pm

Re: В Израиле

Это окологосударственная организация:
http://www.apotropus.org/about/?id=1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: utgard_loky
2017-10-10 09:17 am

Re: В Израиле

В сколько раз "уход дома" дороже "ухода в доме престарелых".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vfork
2017-10-11 07:19 am

Re: В Израиле

Уход дома сильно дешевле.

Сегодня цена кода для батей авот - 13 тыс. в месяц.

18 часов помощи на дому, даже если предположить, что хеврот сиюд отожрут большую часть, ну никак больше 2 тысяч не станет. На самом деле, я думаю меньше. Овед зар дороже, но никак не больше тысячи доларов (поинтересуйтесь их зарплатой).
(Ответить) (Parent) (Thread)