?

Log in

No account? Create an account
130 миллионов одних только девочек - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

130 миллионов одних только девочек [окт. 22, 2017|03:08 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В начале этого года благотворительная организация ONE запустила кампанию #GirlsCount по борьбе за доступ к образованию для девочек. Идея кампании в том, что каждый желающий выбирает себе свободное число от 1 до 130 миллионов - потому что по оценкам ЮНЕСКО, 130 миллионов девочек школьного возраста каждый год не имеют возможности посещать школу - и записывает видео, на котором его произносит. На днях к кампании официально присоединилась Youtube, директор Ютюб записала видео об этом, и много других известных видеоблоггеров тоже "выбрали числа" и записи об этом свои комментарии.

Я прослушал два-три видео - на них обычно говорится, что это трагедия, что 130 миллионов - это как целая огромная страна девочек, которые все не имеют возможности пойти в школу, и что надо бороться с этим. Вследствие этого у меня возник, как мне показалось, очевидный вопрос - который никак не затрагивается ни на сайте кампании, ни в видео, что я просмотрел:

Сколько по оценке ЮНЕСКО не имеющих доступа к школьному образованию мальчиков?

Казалось логичным, что намного меньше - и что это неравенство лежит в основе самой идеи такой кампании - но хотелось понять насколько, и есть ли вообще такие оценки? Оказалось, что оценки есть и их найти легко. Все основано на отчете ЮНЕСКО за 2016 год. Этот отчет, однако, не про девочек. В нем есть разбивка по полу, но вообще-то он привлекает внимание к тому факту, что 263 миллиона детей во всем мире не имеют доступа к школьному образованию. Цифры в 130 миллионов девочек в отчете нет - там есть разбивка по девочкам/мальчикам отдельно для начальной школы, младших классов средней школы и старших классов средней школы. Если просуммировать цифры по девочкам, получится вместе 130 миллионов. Поскольку общее число всех детей 263 миллиона, то многие из вас уже произвели этот подсчет в уме и поняли, что мальчиков без доступа к школьному образованию, по оценкам ЮНЕСКО, 133 миллиона.

И тут мне все это начинает казаться странным.

Конечно, надо иметь в виду природу и масштаб этой рекламной акции. Организация ONE не борется тут ни за какие конкретные предложения, и не просит пожертвований у публики (она вообще существует главным образом на благотворительные деньги Билла Гейтса; их бюджет - несколько десятков миллионов долларов в год). Цель довольно туманная - "показать политикам", что женское образование - очень важная вещь, и пусть они это увидят и как-нибудь учтут. Таким образом, если посмотреть на это трезво, то пользы от этой акции вряд ли будет много, и вреда тоже. Это такой шум. Я действительно не думаю, что это очень *важная* тема.

Но мне хочется понять, как все эти прекрасные люди, которые записали видео и организовали акцию, себе все это объясняют. Как они себе это объясняют. Когда всякие видеоблоггеры говорят о том, как число 130 миллионов девочек поражает воображение и пугает и это ужасная катастрофа - они знают при этом статистику про мальчиков, но дипломатично ее не упоминают, или не задумываются о ней? Я полагаю, что не знают и не задумываются; 130 миллионов просто играет роль очень большого числа, и им всем не приходит в голову поинтересоваться чем-то другим - например, его динамикой за последние годы или его значением для другого пола. Но организаторы кампании не могут этого не знать, потому что исходный отчет Юнеско весь настроен на общее число в 263 миллиона - цифру для девочек из него нужно отдельно вытаскивать суммированием. В случае организаторов это несомненно сознательный выбор - сделать кампанию в пользу девочек и назвать эту ситуацию катастрофой, ни словом не упоминая мальчиков.

Я хочу также спросить читателей, в целом одобряющих такую кампанию и поддерживающих ее цели. Одобряете ли вы ее также *после* того, как узнали, что проблема существует в одинаковых примерно масштабах для обоих полов? Если да, то как вы себе это объясняете? Единственное, что мне приходит на ум - сказать себе что-то вроде "А что тут такого? Да, эта кампания борется только за девочек, и имеет полное право. Доступ мальчиков к образованию - не менее серьезная проблема, и пусть ей занимаются другие организации, я это вполне поддержу и только буду рад(а)". Но такой ответ не кажется мне серьезным, потому что я не представляю себе в наше время и сложившейся в западных странах ситуации, чтобы состоятельная благотворительная организация сделала такую рекламную кампанию в пользу именно мальчиков, чтобы ее поддержала официально Youtube и всякие знаменитости итд. Может, я неправ в этом, и есть такие кампании, на которые можно мне указать. Но так мне кажется. А если не такое объяснение - то какое?

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: arpad
2017-10-22 12:17 am
Boys aren't cool
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: poopoopastor
2017-10-22 12:27 am
Я бы наивно предположил.... что число не посещающих школу девочек все же должно быть больше чем мальчиков... Где-то видел... то ли 2/3.. то ли 3/4 всех безграмотных людей -- женщины...

Не удивило бы... что инициаторам флешмоба было просто лень искать точную цифру... и они тупо разделили 263 пополам...
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2017-10-22 12:56 am
То есть Авва где то посчитал неправильно ?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: kikzan
2017-10-22 12:44 am
Все просто. Образованные девочки не рожают. Что приводит к падению роста населения до 0, а потом и вниз. Что и надо демиургам.

зы. В одном из видео митгоу Петровича видел коммент чувака из Средней Азии, который утверждает, что примерно год назад в Средней Азии началась дикая кампания по рекламе феминизма. Уж не знаю, правда или нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iriele
2017-10-22 05:37 am
наверное, в этой версии есть зерно, но идея эта здравая. Рост населения должен стабилизироваться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dmpogo
2017-10-22 12:57 am
Well, some issues get traction, some not. And which ones changes with times.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yigal_c
2017-10-22 01:13 am
Они могут считать это исправляющей дискриминацией.
Мальчики всё же принадлежат к господствующему полу, поэтому помогать надо, разумеется, девочкам.
Кампания в пользу мальчиков, естественно, должна рассматриваться как абсолютно недопустимый гендерный расизм,
в пользу же девочек - как помощь угнетенным и их эмансипация.

Edited at 2017-10-22 01:17 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2017-10-22 01:31 am
ААААААА!!!!

исправляющей дискриминацией
исправляющей дискриминацией
исправляющей дискриминацией
исправляющей дискриминацией
исправляющей дискриминацией

Какой чудесный новояз! Просто прелесть.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yucca
2017-10-22 01:43 am
В том же отчете дальше объясняется, что девочки с меньшей вероятностью потом возвращаются в школу, чем мальчики.

Girls are more likely than boys to remain completely excluded
from education, despite the efforts and progress made over the
past two decades. According to UIS data, 15 million girls of primary
school age will never have the opportunity to learn to read and
write in primary school, compared to about 10 million boys.ii
Across sub-Saharan Africa, 9 million girls will never attend school
compared to 6 million boys. In total, 34 million children between
the ages of 6 and 11 are out of school across the region. One-third of these children will start at a later age, but almost half will remain entirely excluded, with girls facing the biggest barriers.
The gender gap is even wider in Southern Asia, where four out
of five out-of-school girls will never enter the formal education
system, compared to two out of five out-of-school boys. About
5 million girls compared to 2 million boys are permanently excluded from education.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-10-23 01:09 pm
Но даже в этом конкретном вопросе перекос не более чем в полтора раза. Плюс, если общее число детей вне школы примерно одинаково, значит девочки более бимодальны: многие вообще не попадают в школу, зато большее число, чем у мальчиков, ее заканчивают. Непонятно априори, почему девочковая проблема в таком случае намного серьезнее и важнее, чем мальчиковая.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: the_chiffa
2017-10-22 01:48 am
Есть идея, что женское образование важней, особенно для неблагополучных регионов.
Цитирую Грега Мортенсона, автора известной книжки "Три чашки чая" - о том, как он увлекся строительством школ в Пакистане и окрестностях:

"Вкратце его суть можно изложить так: молодые женщины имеют огромный потенциал, способный изменить жизнь в развивающихся странах. Этот феномен ученые иногда называют «эффект девочек». А меня он заставляет вспомнить старую африканскую пословицу, которую я слышал еще в детстве, когда жил в Танзании:

«Обучая мальчика, вы даете образование одному человеку; обучая девочку – многим».
Научив единственную девочку читать и писать, мы получаем в результате целую цепочку позитивных изменений. Если применять военную терминологию, образование – это «фактор повышения эффективности». А в беднейших исламских странах эффект от распространения грамотности среди женщин может быть просто огромным."

И дальше про религиозный фанатизм и влияние матери.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: silugram
2017-10-22 03:08 am
Это все under assumption что папа сделал своё дело, и на этом его вклад в ребёнка закончился. Что, наверное, справедливо для Танзании.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alexanderr
2017-10-22 02:31 am
а как эта кампания действует вообще? ну, запишут они видео, а дальше что? в чем происходит борьба за доступ к образованию, в просмотре видео?

какая связь между этими видео и планируемыми изменениями оценки в 130 миллионов?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zaparil
2017-10-22 06:52 am
вы сидите? они собираются записать 130 миллионов видеороликов, склеить из них "самый длинный в мире фильм", который будет длиться 8 лет (sic!), чтобы показать его "мировым лидерам" и убедить в важности проблемы ("такое ни один политик проигнорировать не сможет").
сама организация орудует под лозунгом poverty is sexist, и уверяет, что не остановится, пока женщины в недоразвитых странах не будут такими же бедными, как мужчины.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: silugram
2017-10-22 03:00 am
А вот скажи кто "all sexes matter" - тут же последует объяснение что таким заявлением принижается важность борьбы за права девочек, отрицается сам факт наличия необразованных девочек и далее по тексту.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chuka_lis
2017-10-22 03:41 am
доклад вообще то делает выводы, что больше девочек, чем мальчиков, не посещает школу.
http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002452/245238E.pdf
"Girls are more likely than boys to remain completely excluded
from education, despite the efforts and progress made over the
past two decades. " стр 5.
"While gender parity in secondary school enrolment has been
achieved globally, almost one in two countries fail to achieve parity, underlining the need to examine data from
different angles. " стр 8
разницу мальчиков, дает 1 регион, для старшеклассников= Южная и Восточная Азия. возможно, что эти мальчики уже просто "бросили" школу, о причинах- стр 12 и ниже.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-22 01:09 pm
А "разницу для девочек" делает Южная Африка и Ближний Восток. И, что характерно, в развитых странах для всех категорий школьников out-of-school rate мальчиков больше. А большинство эффекта видео пойдет именно на них, увеличивая и так существующий перекос. Прекрасно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yuliabyk
2017-10-22 03:50 am
По-моему это ужасно. Безвредная профанация превращается во вредную. Не важно, что ради гранта или чего прочего.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2017-10-22 04:11 am
Я не слышала про конкретно эту кампанию, но в похожих которые мне встречались ранее речь шла именно про те страны где принято было инвестировать в образование мальчиков, а на девочек забивать. То, что внезапно цифры равны мне кажется слишком удивительным и возможно неверным, опираясь хотя бы даже на историю своей семьи при всей казалось бы прогрессивности ссср.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lolique
2017-10-22 05:17 am
Плюсуюсь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-22 04:22 am
Чему ЮНЕСКО научит девочек кроме антисемитизма и ненависти к Израилю?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2017-10-22 04:42 am
Если цифры верны, то это, конечно, идиотизм. Они, конечно, имеют на него право, но, как известно, приличные люди тем и отличаются от неприличных, что не всеми своими правами пользуются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2017-10-22 05:13 am
> Как они себе это объясняют

Скорее всего, НИКАК. Они просто участвуют во флэшмобе за всё хорошее против всего плохого. Ценен не результат, ценен процесс. Ибо хайп :)

Edited at 2017-10-22 05:14 (UTC)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>