?

Log in

No account? Create an account
об израильской тюрьме - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об израильской тюрьме [ноя. 2, 2017|04:20 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Прочитал воспоминания доктора Леонида Уманского, психиатра, умершего в прошлом году. Уманский работал окружным психиатром в Иерусалиме, и в 2010-м году его арестовала полиция и обвинила в том, что он за взятки ставил ложные диагнозы ультрарелигиозным пациентам, чтобы те могли получать пособия. После 8 дней в тюрьме его выпустили под залог, шло следствие, потом прокуратура мурыжила дело еще 5 лет, не закрывая и не передавая в суд, а потом он заболел и умер.

Все эти годы он не мог вернуться к работе в государственных структурах (включая больницы), из-за комиссии минздрава, которая забанила его за сам факт расследования - официального обвинения не было. Эти воспоминания - его посмертная попытка восстановить доброе имя. Написано несколько безыскусно, ни живо и интересно - в том числе, мне кажется, для неизраильтян - автор объясняет местные особенности.

Одно из главных впечатлений по прочтении этого текста - подтверждение и так давно сложившейся у меня уверенности, что от полиции и судов в Израиле лучше всеми силами держаться подальше, а если уж судьба с ними сводит, ни в коей мере не рассчитывать на нормальное, резонное, человеческое отношение. Может, повезет и так выйдет, но лучше не рассчитывать. И найти хорошего адвоката.

Но если говорить более конкретно, то в рассказе Уманского три обстоятельства вызывают жестокими и вредными; о двух из них я и раньше неоднократно читал и слышал:

1. Практика держать дело открытым много лет, не подавая обвинительное заключение и не закрывая. Похоже на то, что полиция не платит никакой цены за такое поведение, а платят исключительно люди, жизни которых оказываются подвешенными на много лет. Иногда эта тема всплывает в политическом контексте: например, текущий министр обороны Авигдор Либерман жаловался на то, что полиция долгие годы "расследовала" дела против него, на самом деле держа их в запасе как средство давления и извлечения пиара против политика. При том, что я исключительно отрицательно отношусь к самому Либерману, эти его жалобы мне всегда казались справедливыми.

2. Использование полицейских подсадных уток в камерах. В иврите есть для этого отдельное слово, что-то вроде "побуждающий разговориться", но одним словом. Это обычно специальным образом обученные заключенные, которых подсаживают к арестантам и они стремятся вытащить из них признание или дополнительную информацию; при этом такое признание принимается судами, что меня лично изумляет. Не припомню, чтобы читал о такой практике в Америке или Европе, скажем - кто-нибудь знает? (я даже не соображу, как правильно назвать этого человека по-английски). По-моему, практически все израильтяне знают об этой тюремной практике (а уж преступники точно), так что "наивностью" такие признания если бывают, то не часто; подозреваю, что психологическое давление, запугивание итд. работает чаще. По-моему, это позорная совершенно практика.

3. Процитирую из рассказа:

"Пошел четвертый день. Все началась обычно и уже привычно – кандалы, уговоры, крики, потрясание кипой бумаг перед моим лицом. [...] затем в «допросную» вошла Лирон и радостно объявила, что мне разрешили свидание с дочерью, которая привезла для меня передачу из дома.

Через некоторое время в «допросную» вошла моя дочь. [...] Ее всю трясло, и я понял, что она была на грани нервного срыва. Какое счастье, что я – профессиональный врач-психиатр, а потому смог быстро оценить ее состояние и сразу начал выводить ее из нервного шока.

Я улыбался, я спокойно ей что-то рассказывал, спрашивал про погоду, про нашу собаку. Мы сели рядом, и так, обнявшись, тихонько покачиваясь, я как бы убаюкивал ее. Постепенно взгляд ее становился более осмысленным, и она принялась сбивчиво рассказывать, как накануне ей, на ее мобильный телефон, позвонила женщина-следователь и пригласила ее сегодня приехать на беседу со следователями, а заодно пообещала встречу со мной и разрешение передать мне сменные вещи. И вот они с мамой помчались сегодня в Лод, приехали ровно к назначенному часу, но их долго не пропускали и держали на солнце. Потом ее увели от мамы в здание, а мама осталась на улице.

В здании ее привели в комнату, в которой сидели три женщины, и те начали рассказывать ей, а потом кричать, какой у нее папа дерьмо, что он в полном дерьме, и опять, какой он дрянной человек, и опять, что он в полном дерьме, и что она просто обязана папу спасти, помочь ему, уговорить его сознаться во всем. Так продолжалось долго, около часа, пока моя дочь не выдержала и не расплакалась. Тогда одна из женщин велела ей взять сумку с передачей и идти за ней на встречу с папой, и по дороге напомнила, что папу обязательно надо уговорить сознаться во всем."

Вот это вот что вообще такое?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: oshein
2017-11-02 03:19 pm
Наверное экскурсовод курнул что-то не то, вот и наплёл вам.
Никого не посадили, только Мисежникова.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2017-11-02 03:32 pm
Вот ровно два года назад я был в конце года, проехал тогда с самого севера от Рош Аникра, через Акко, Хайфу, Натанию, ТА, Иерусалим, Масаду.
ТВ там я не понимал, язык очень непонятный, то есть вообще.
Но есть местное на русском языке, оно было в трудной ситуации, как я понял. Потому что партия эта полуфашисткая (там есть правые демократы Ликуд, Кулану, есть левые демократы - лейбористы, а вот эта партия фашисты почти), так вот а местное русское ТВ оно более демократически настроено было. Но все партия эта хоть и полуфашистская, но "русская", поэтому они не могли не сочувствовать.
Я вот проверил сейчас свою память в Вики :
"В преддверии выборов НДИ оказался в центре коррупционного скандала. В результате следствия, которое велось более года, был задержан, а за тем отпущен"

То есть я правильно помю, что своими ушами тогда слышал, что верхушку этой партии тогда повязали. И я ничего не курю. Выпить могу. В Израиле неплохое местное красное вино, если брать от 50 шекелей. Но не настолько, чтобы память отшибить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oshein
2017-11-02 04:07 pm
Повязали это громко сказано, задержали двух девутатов Кнессета и ещё полтора десятка местных функционеров, но всех допросили и отпустили под подписку или ещё как.

Кстати, НДИ партия не (полу)фашистская, а пиздобольская, эксплуатирующая желание недалёких "русских" голосовать за "своих" и столь же недалёких местных, ведущихся на пиздёж про сильного лидера и вот это вот всё.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2017-11-02 05:26 pm
Глубоко не вникал, но вот такое осталось впечатление.

Экскурсоводы да, говорили тоже, что с "русскими есть проблемы", потому что они не евреи, не соблюдают традиции, демонстративно жарят свинину, чтобы оскорбить соседей, алкоголь еще местным не нравится и инцест.
Но якобы во втором поколении уже выходцы из СССР становтся израильтянами - толерантны, патриотичны и много хорошо работают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2017-11-02 06:58 pm
Вспомнилось :)

Сабра -- это бывший еврей. Точнее, человек, родившийся от евреев, приехавших в Палестину. От нормального еврея он отличается полным отсутствием еврейских качеств. Как-то чувства юмора, мягкости,
сентиментальности, живости ума. Что же он приобрел взамен этих качеств, знают только еврейский Бог и отдел пропаганды бессменно правящей партии МАПАЙ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-02 06:58 pm

Экскурсоводы - люди добрые

Всем рассказывают о стране то, что те хотят услышать.

Среди моих частных пациентов немалую часть составляли ортодоксальные евреи. Скученность, замкнутость, обособленность, многодетность, близкородственные браки, низкий материальный доход...

Отгадайте, про кого это?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oshein
2017-11-02 08:08 pm
Всё-таки какие-то накуренные вам экскурсоводы попались
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julinona
2017-11-02 10:09 pm
Какой инцест? Кто вам это наплёл?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2017-11-03 02:52 am
Ну я так понял, что в Израиле так считают о выходцах из СССР.
Это не важно, но просто вот в посте ссылка. где говорится от лица выходца из СССР, как он невинно попал в тюрьму. Сомнительно же, что невинно.
Я вот приехал из другой страны, ездил, где хотел, фотографировал, лазил по этим пещерам в Рош Аникра прямо ведь на границе, там прямо стояли тяжелые БТРы. Никому до меня дела не было.
Лазил в 5 утра пешком на Масаду. Никому я был не нужен.
Лазил по танкам в Латруне. Никто меня не трогал.
Пешком всю набережную в ТА прошел и ел на траве прямо рядом с Минобороны в бывшей немецкой деревне. Никто меня не трогал.
То есть Израиль не похож на страну, где к людям просто так пристают полицейские.
А вот, судя по рассказам местных и гидов, выходцы из СССР - это криминализованая группа часто аморальных людей.
Так вот надо бы узнать в полиции или от полиции, с чего к этому чудику пристали.
Хотя читать его рассказ довольно любопытно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julinona
2017-11-03 10:40 am
Ну да. Очень удобно клевету прикрывать некими рассказами неизвестных гидов. О том, что якобы "так считают в Израиле".

Ранние начальные 90-е уже давным давно прошли.
Когда у некоторых был стигма.

Странные у вас какие-то гидЫ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2017-11-03 11:08 am
Ну гиды не у меня.
Я просто в нескольких местах брал гида на полдня. Просто сам не успееешь.
Например в Иерусалиме взял, у него же машина, он меня туда, сюда. А сам бы я только Старый город смог посмотреть без транспорта. А напрокат брать стрёмно, еще уедешь куда-нибудь не туда.
В Тель-Авиве тоже взял женщину с машиной, она меня и пешком поводила и туда-сюда повозила, прежде чем я сам пошел гулять.
Да в гуле просто пишите частный гид израиль и вам даст на выбор пару дюжин.
Вот в Рош-Аникра там сам можешь ходить, в Акко даже, елси хорошо подготовишься, то тоже можешь сам. Там кстати лучшие в мире хумус и мясо у арабов в центре города.
На Массаду тоже можешь сам лезть, лишь бы до солнца успел.
А вот в больших городах надо и сам и гид.
На Голаны вообще без гида лучше не ехать, не успеешь ничего.
Иерусалим дорого гид, а остальные "дешевле грибов" как говорят в России.
И по-русски сносно говорят. Хотя они все приехали еще в 1970-е, то есть это настоящие евреи, до того, как поехали все, кто мог купить справку с сельсовете в ауле.

Отличные парни.

Edited at 2017-11-03 11:09 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2017-11-19 12:29 pm
> А вот, судя по рассказам местных и гидов, выходцы из СССР - это криминализованая группа часто аморальных людей.


Недавно Израильская хайтек фирма MobilEye была продана Intel за 15млрд$. её СЕО - выходeц из СССР.

Я был в командировке в Израиле в хайтек фирме - там работало полно выходцeв из СССР.

местным гидaм завидно, вот и 3.14здят

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alon_68
2017-11-02 07:30 pm
Забавно, как вы израильтянам объясняете, кто есть ху в Израиле.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gholam
2017-11-02 09:39 pm
Это ж Радиот
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lakshin
2017-11-03 07:05 am

Никого не посадили

А жаль!
(Ответить) (Parent) (Thread)