?

Log in

No account? Create an account
об истории - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об истории [ноя. 5, 2017|08:34 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Попалось вот случайно выступление: Арсений Рогинский о молчании историка (2012)

"В 1992 году... в архивах нам открыли множество фондов, много разных комплексов документов... Среди прочего попалась переписка о следующей истории: июль 1945-го, Восточная Польша, войска проводят так называемую войсковую операцию, прочесывают огромный лес, задерживают семь тысяч человек. Эти семь тысяч человек фильтруют в течение 2-3 недель, основную массу отпускают, около 600 человек оставляют. Оставляют их, потому что они, с точки зрения СМЕРШа, очевидные «аковцы», солдаты Армии Крайовой... В переписке прямо говорится: для ликвидации использовать такой-то батальон, предотвратить побеги так-то. Там нет прямого приказания расстрелять, но очевидно, что эти люди были убиты.

И вот, в 1992-м, осенью, мы с коллегами задумались, что нам делать с этим нашим знанием?.. Волновали нас немыслимо нервные русско-польские отношения... 18 лет эти выписки пролежали. А в 2010 году мой приятель, с которым мы вместе работали в той экспертной группе, Никита Петров, который когда-то и обнаружил эти документы, решил, что сейчас уже нормально об этом говорить. Мы еще раз посоветовались, и он опубликовал эту историю в своей книге и в «Новой газете».

В Польше – немыслимый резонанс, потому что там существует общество, которое искало этих людей в течение многих лет. Они понимали, что их убили. Они просто не были в этом абсолютно убеждены – а тут вроде как появилось доказательство. Но все-таки мы все время думали, как представить это так, чтобы было максимально неболезненно для польского сознания."

То есть подумайте, в Польше полвека не знали ничего конкретного о судьбе этих людей. Видимо, убили - а может, не всех, а часть отправили куда в Сибирь? Общество у них там занимается поисками много лет. Дети большинства этих солдат еще живы небось были в 92-м. И вот историк находит переписку советских властей об этом, и решает попридержать... на 18 лет... чтобы не бередить "русско-польские отношения".

Историк! Да не просто историк, председатель общества "Мемориал".

А вы говорите, Мединский.
СсылкаОтветить

Comments:
From: vfork
2017-11-08 05:54 am
http://www.meeting.lv/permanent/valoda.php

а вот смешно, да. Мэры городов говорят на языке своей страны на уровне твоя-моя:
https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20171005/6079427/centr-gosjazyka-oshtrafoval-jejgimsa-nedostatochnyj-uroven-latyshskogo.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-09 07:42 am
Я спрашивал про реальный экзамен, а не формальные определения. Вообще "понимать речь на латышском естественного темпа" - это сложно назвать "элементарнейшим уровнем", хотя тут и можно поспорить. (Я вот считаю элементарнейшим тот же уровень, который ожидают на экзамене на гражданство в США -- он даже до A1 по этой схеме не дотягивает, там просто строго определенный набор из около 100 слов, которые надо распознавать и уметь писать!) Но гораздо важнее -- как реально проходит экзамен, что подразумевается под "минимально поддерживать разговор", что такое "простые тексты" и т.д...

Почему-то мне не кажется, что если бы все было совсем просто, экзамен не хотело пройти такое количество народу!
(Ответить) (Parent) (Thread)