?

Log in

No account? Create an account
об истории - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об истории [ноя. 5, 2017|08:34 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Попалось вот случайно выступление: Арсений Рогинский о молчании историка (2012)

"В 1992 году... в архивах нам открыли множество фондов, много разных комплексов документов... Среди прочего попалась переписка о следующей истории: июль 1945-го, Восточная Польша, войска проводят так называемую войсковую операцию, прочесывают огромный лес, задерживают семь тысяч человек. Эти семь тысяч человек фильтруют в течение 2-3 недель, основную массу отпускают, около 600 человек оставляют. Оставляют их, потому что они, с точки зрения СМЕРШа, очевидные «аковцы», солдаты Армии Крайовой... В переписке прямо говорится: для ликвидации использовать такой-то батальон, предотвратить побеги так-то. Там нет прямого приказания расстрелять, но очевидно, что эти люди были убиты.

И вот, в 1992-м, осенью, мы с коллегами задумались, что нам делать с этим нашим знанием?.. Волновали нас немыслимо нервные русско-польские отношения... 18 лет эти выписки пролежали. А в 2010 году мой приятель, с которым мы вместе работали в той экспертной группе, Никита Петров, который когда-то и обнаружил эти документы, решил, что сейчас уже нормально об этом говорить. Мы еще раз посоветовались, и он опубликовал эту историю в своей книге и в «Новой газете».

В Польше – немыслимый резонанс, потому что там существует общество, которое искало этих людей в течение многих лет. Они понимали, что их убили. Они просто не были в этом абсолютно убеждены – а тут вроде как появилось доказательство. Но все-таки мы все время думали, как представить это так, чтобы было максимально неболезненно для польского сознания."

То есть подумайте, в Польше полвека не знали ничего конкретного о судьбе этих людей. Видимо, убили - а может, не всех, а часть отправили куда в Сибирь? Общество у них там занимается поисками много лет. Дети большинства этих солдат еще живы небось были в 92-м. И вот историк находит переписку советских властей об этом, и решает попридержать... на 18 лет... чтобы не бередить "русско-польские отношения".

Историк! Да не просто историк, председатель общества "Мемориал".

А вы говорите, Мединский.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2017-11-09 07:30 am
Я вам, конечно, поверил бы, но увы, википедии я верю чуть больше... А по ней, даже на официальном уровне - запрет на кучу должностей (на минуточку: там не только чиновники, но и, скажем, "фармацевт", и неизвестно, сколько стоит за "и т.д."), "ограничения в приобретении недвижимости" (whatever that means), и далее, и далее... Не говорю уже про пенсию, визовые ограничения и т.д...

А уж при желании, уверен, можно найти препоны в гораздо большем диапозоне, с учетом общего недоброжелательного отношения! Схема ж стандартная - ищи отмазки. Допустим, может быть, A негражданам и разрешено, но для A вообще-то нужно B (хоть обычно и не спрашивают, но тут спросят), а для B - C, а С реально продемонстрировать лишь имея D, а вот D негражданам не полагается... Нет, не бывает такого? Не верю.

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vfork
2017-11-09 07:39 am
Ну понятно, что на бытовом уровне отрыжку и метастазы империи не любят. И я их очень хорошо понимаю - каким же тупым быдлом и хамлом надо быть, чтобы за 30 лет не выучить язык на бытовом уровне и не натурализоваться.

А на официальном - избирать и быть избранным, гос. должности. И всё. А за совесть авторов википедии я не отвечаю. Визовых ограничений нет, Евросоюз признаёт эти паспорта. Скорее ограничения обратные: гражданам нужна виза в Россию, а негражданам - нет. А уж о недвижимости - полный бред.

Но вы имеете полное право верить вики, первому каналу и газете "Правда" не имея ни малейшего представления о том, что происходит на самом деле, ни желания разобраться. Это святое право советского человека.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-09 07:55 am
Вы википедию открыли-то или опять из головы? Может быть огромная разница между "признает паспорта" и "визовых ограничений нет" - вики, например, пишет, что негражданам в европу можно на срок до 90 дней, гражданам - на сколько угодно.

Если бы я не желал разобраться, я бы вас не спрашивал. Вы, кстати, можете и вики поправить, если там что не правильно написано, не пробовали? Если вы мне заявите, что конкретно фармацевтом негражданам быть можно - это одно, но выглядит так, что вы, вообще-то, точно по конкретным пунктам не знаете, но уверены из общих соображений, что это не так. Полагаю, что написано не зря, хотя наверняка с натяжками.

Про недвижимость, например - полагаю, есть конкретная статья, где ограничения есть (возможно, связанная с приватизацией советского имущества, там как раз рядом про приватизацию). Вы можете сколько угодно убеждать себя в том, что вики и Кисилев - одного поля ягоды, но, во-первых, это ваши необоснованые фантазии, а во-вторых, даже Кисилев не цепляется слишком долго за распятых мальчиков, а ерунду в вики будут править регулярно и быстро. Статья вроде не под замком.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-09 08:09 am
А по поводу "быдла" - не знаю, может, вы говорите по опыту общения со многими негражданами (у меня его нет), но из общих соображений для меня совсем не очевидно, что нежелание прогнуться под этнические требования государства, которое сначала официально, а потом (когда евросоюз дал по шее) de facto объявило себя националистическим и конкретно твою этническую группу объявило врагом - надо называть жлобством, а не, скажем, попыткой сохранить внутреннюю честность и достоинство. Я понимаю, что американцы, скажем, индейцев стреляли и в резервации сгоняли, а не гражданство давали, но, во-первых, этим никто не гордится и не оправдывает, а во-вторых, гражданство не давали в обмен на отсутствие налогов... There should be no taxation without representation.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vfork
2017-11-09 03:29 pm
Чё за поток бреда мысли? Какую такую этническую группу? Мудаков, неспособных выучить 100 слов за 30 лет? Или хамла, этого делать не желающего?

А может вы имели в виду этническую группу русских? Упс. Сопросите у русского мэра Риги :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-10 06:11 pm
По ссылке, которую ВЫ САМИ привели выше, требуется не "100 слов", а "уровень не ниже A2", что явно подразумевает и гораздо больший словарный запас (он не указан, но, по-видимому, в районе 1000 слов, а то и больше), и, главное, понимание на слух беглой речи. Для человека, не учившего второго языка в детстве-юности (по-настоящему, не так, как в советских школах преподавали), достигнуть этого - хоть и посильная, но довольно трудная задача; для человека старше 40, не привыкшего тренировать мозги - ОЧЕНЬ трудная.

Вообще, судя по вашим ответам, хамло здесь - вы. Уж извините.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vfork
2017-11-10 06:19 pm
30 лет. 30 лет, Карл! Ну каким же тупым чмом надо быть, чтобы этого не сделать за 30 лет. Даже если это 1000 слов, а не 100.

Отсюда вывод: тот кто этого не сделал либо дебил (тогда непонятно, почему он не проживает в закрытых учреждениях для умственно отсталых), либо не хочет. Ну если второе - тогда хамло однозначно. Вот собственно и всё, засим дискуссию прекращаю, идите дрочить на империю дальше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-11 04:44 am
Вы не просто хам, вы еще и дебил. Читать не умеете, крутите свою шарманку, пропуская конкретные аргументы собеседника мимо ушей- даже тролли обычно поумнее да поэлегантнее. И при этом от других требуете умственных усилий? Ну-ну...

PS На империю мне как вам на Юпитер. 20 лет как уехал, и назад не тянет. Но вы ж упертый дебил, вам не понять, что можно думать о людях, справедливости и здравом смысле, а не о политических ярлыках!
(Ответить) (Parent) (Thread)