Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о культе хлеба

Интересная запись Шкробиуса о культе хлеба в СССР/России. Я об этом не раз задумывался, просто потому что в других странах такого не встречал.

"Хлебушек было святое. Никто не потчевал нас рассказами про разлитый баррель нефти, затоптанную в грязь колхозную брюкву, ржавеющий серп и молот или расколошмаченную бутылку водки (как-то видел, как лиловоносый мужик вылизывал содержимое Столичной с пола вагона метро - сцена произвела на меня неизгладимое впечатление). Только выкинутый ломоть хлеба приравнивался к семи смертным грехам. Советской власти ничего не стоило тоннами гноить картошку на овощебазах, куда нас гоняли ее перебирать... Даже на бабушек, крошащих мякиш сизым голубям, смотрели косо (переводят хлеб, стервы). Утверждали, что традиционное уважительное отношение к хлебушку (не бабушек же, сучек старых, было уважать) шло от тружеников села, которые в поте лица его выращивали. Личное знакомство с тружениками, однако, давало неоднозначную картину: они не ленились вставать ранним утром, чтоб купить в сельпо хлеб для нужд частного свиноводства."

Мне кажется верным вывод автора (в комментах там), "По моим воcпоминаниям, уважение к хлебушку и призывы беречь каждую его крупицу экспоненциально росли в сторону малого Садового кольца, достигая максимума в ЦДЛ на ул. Герцена." Хотя собственного опыта общения на эту тему с тружениками села у меня нет.

P.S. Еще любопытное, Шкробиус указывает на вики-статью о суевериях в русской культуре, и там помимо прочего такое прекрасное:

"Bread should only be cut with a knife, not with your hands. Otherwise, it is said, that your life will be broken. The opposite is held true by some people."

Во-первых, такое было реально? Поиск находит такие утверждения, но я этого суеверия не помню, и моя мама тоже (зато помнит, что нельзя класть буханку "вверх ногами"). Во-вторых, так как, нельзя ломать руками или наоборот нужно?
Tags: история, россия, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →