Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

трагическая случайность

Обидно помнить о том, как многому мы в наше время обязаны прошлому, да даже и не всем прошлым временам, а каким-то случайным решениям и поступкам в них. Из-за неотвратимого бега времени эти несущественные решения накапливают последствия, а нам теперь в настоящем все это расхлебывать. Кто-то когда-то так решил, и вот в одной стране такая-то ширина железнодорожной колеи, в другой - другая, тут ездят по правой стороне, там по левой, здесь одеваются так-то, где-то по-другому. Была минутная мода, причуда, случайность - стало законом для миллионов и миллиардов.

Я думал об этом много в последние дни, когда я посетил один за другим несколько больших городов и ездил на трех разных метрополитенах в одну неделю. Набегавшись туда-сюда по лестницам и наездившись по эскалаторам, я заметил вот какие два интересных факта: с одной стороны, на эскалаторе ездить куда легче, чем по лестнице ходить. С другой - эскалаторов в целом вокруг нас намного меньше, чем лестниц.

Но ведь это вопрос исторической случайности. Когда-то древние цивилизации изобрели вначале лестницу, а потом - когда она уже вошла в моду - эскалатор, а не в обратном порядке. И до сих пор, тысячи лет спустя, мы страдаем от того, что их придумали в этом порядке, а не в обратном. Подумайте, насколько легче была бы наша повседневная жизнь, если бы древние финикийцы или египтяне начали с эскалатора, а не с лестницы.

И так во всем - глядя вокруг себя, всюду я вижу массу упущенных возможностей и непридуманных путей, которые уже когда-то в прошлом, упустили и не придумали. Протянуть бы им руку помощи, подсказать - а никак...
Tags: история, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →