Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

против ножа нет приема

В детстве я был без ума от фильмов с Брюсом Ли, Шаолинем и прочими единоборствами. Я жадно глотал статьи в журнале "Техника - молодежи" о том, почему правильно говорить "у-шу", а не "кунг-фу", и ходил в видеосалоны смотреть фильмы с названиями типа "1000 глаз ниндзя".



Особенно меня всегда привлекали сцены, где какой-нибудь мастер голыми руками защищается и побеждает против шеста, меча итп. Понятно, думаю, почему - победа силы воли и умения против грубой материи.

И хотя видеосалоны остались в прошлом, и хотя мне не пришлось учиться никаким единоборствам, у меня сохранилась и к взрослому возрасту симпатия к всему этому и некая фоновая уверенность в том, что -- ну понятно, прыгать на сто метров и разбивать стены пальцем никто на самом деле не умеет; ну понятно, сцены победы голыми кулаками против самураев с мечами целиком срежиссированы, я не полный идиот; но все же настоящий умелец каких-то единоборств может постоять за себя против нескольких противников или обезоружить бандита с ножом. Я не то чтобы всерьез обдумывал эту тему; просто так казалось логичным.

Но, видимо, это очень наивно и неверно, хотя должен признаться, что расстаться с этой иллюзией на удивление тяжело и не хочется!

Время от времени попадаются в последние годы дискуссии на эту тему, которые выглядят убедительно. Как я понимаю, вообще вся тема настоящего сравнения единоборств в условиях реальной борьбы возникла в начале 90-х с брэндом UFC (Ultimate Fighting Championship), и с тех пор много мифов было развенчано. Я никогда за такими турнирами не следил, так что подробностей особых не знаю, кроме того, что бразильское джиу-джитсу оказалось неожиданно супер-крутым вроде бы.

Вот две показательных цитаты из недавней дискуссии на эту тему, которые мне понравились:

"Почему-то люди часто совершенно недооценивают, насколько это опасная штука - нож. Сейчас уже мало осталось "мастеров ци, которые убивают одним прикосновением", но все еще хватает чуваков, которые утверждают, что могут научить тебя безотказному методу обезоруживания соперника с ножом".

"Я занимался таэквондо в 90-х, и мой тогдашний учитель рассказывал нам, как они устроили показательное выступление во время каких-то курсов по практическим методам самозащиты. Они пригласили инструкторов разных видов боевых искусств, попросили их надеть белую одежду и продемонстрировать их методы защиты против ножа. Парень, на котором они демонстрировали, держал в руке черный фломастер в виде симуляции ножа. Мораль была следующая: к концу занятия все были покрыты черными точками."
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →