?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

AI, Bitcoin и зима [дек. 19, 2017|01:39 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

(может быть интересно израильтянам)

Сегодня в 7 вечера, очередная встреча любителей рациональности в Тель-Авиве. Тема - три разных темы, три мини-лекции о недавних событиях. Одна об алгоритме DeepMind AlphaZero, который учится играть в игры с нуля и победил лучшие известные программы в шахматы и го. Вторая о Bitcoin и его метеорном взлете в последние месяцы. Третья - в преддверии самой длинной ночи года - о вечном и преходящем, о смерти и жизни, о том, чего мы боимся и на что надеемся.

Адрес - тель-авивский офис Гугла, ул. Игаль Алон 98, 29-й этаж, сбор в 7 вечера, начало лекций в 7:30.

Лекции будут либо на английском (если часть присутствующих не знают иврит), либо на иврите.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2017-12-19 03:09 pm
Кстати вот, об искусственном интеллекте. Я только что убедился в том, что в этой области происходит не только прогресс, а иногда даже вовсе наоборот.

Гугловский распознаватель речи уже долгое время прекрасно умеет понимать несколько языков без необходимости переключаться между ними. Скажу ему по-английски — понимает, по-русски — понимает, на иврите — тоже, зараза, понимает! Причем умеет отличить, когда я говорю "Гарри Поттер", "Harry Potter" и даже, сцуко, "הרי פוטר". ИИ рулит! Я этим вовсю пользовался на телефоне, потому что клавиатура буэ.

И что? А приходит обновление, и место гугл апп занимает гугл ассистант. Который способности распознавать разные языки лишен напрочь. English, motherfucker! Отключить его пока можно, но функции гуглоаппа восстанавливаются при этом не все.

Но естественный интеллект победить, сцуко, трудно. Я нашел выход: если мне надо искать что-то по-русски, я ему говорю launch voice search, и он запускает старое приложение, которое понимает все мои языки! Подозреваю, впрочем, что эта радость только до очередного обновления.

Так что через некоторое время программы, которые сейчас бьют чемпионов, могут начать стремительно проигрывать кандидатам в мастера. Если Гуглу их доверить, конечно.

;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vvagr
2017-12-19 09:10 pm
Я, было, испугался - тоже увидел подобное вчера, не мог заставить распознать русскую диктовку. Но сейчас проверил - всё работает как раньше.
(Ответить) (Parent) (Thread)