Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

аспергер и открытые уроки

С синдромом Аспергера за школьной партой

Интересный рассказ студента о том, как проходила и ощущалась учеба в школе с точки зрения ученика с высокофункциональным аутизмом (или, как он говорит, синдромом Аспергера; последний писк моды в психиатрии ставит под знак вопроса разницу между ними).

"Самое сложное для меня было – социальные ситуации. Я никогда не понимал, как себя надо вести, что говорить, а что нет, почему нужно слушаться учителей, почему я не могу положить голову на парту на уроке и поспать, если хочется спать. Я не понимал шуток. Все принимал за чистую монету. У меня были странные, по общему мнению, привычки: я не мог говорить, стоя на одном месте, мне обязательно нужно было прохаживаться (я и сейчас не могу говорить, не двигаясь), поэтому с ответами у доски были проблемы: все учителя требовали, чтобы я не шевелился, не ходил, отвечал, «как положено»."


Там много интересного. Отдельно меня впечатлило описание отношения к "открытым урокам", потому что оно совершенно точно повторяет мою собственную реакцию в школе:

"А сложнее всего было регулярно находиться внутри ситуаций, которые казались мне совершенно абсурдными при том, что все остальные воспринимали их как само собой разумеющееся. Самый яркий пример – открытые уроки. Сначала мы несколько уроков репетируем, потом приходят какие-то люди, мы делаем вид, что нам все в новинку, что нам очень интересно, что мы – умные и продвинутые дети, которые ловят все на лету, жутко мотивированы и активны, а сидящие на задних партах гости делают вид, что нам верят. Можно ли придумать более абсурдное занятие на 45 минут, чем вот это? Мне каждый раз было ужасно неловко, стыдно от идиотизма происходящего и я чувствовал себя ущербным, потому что все остальные свои роли разыгрывали почти с удовольствием."


(в 9-м или 10-м классе мне хватило ума поднять этот вопрос публично во время урока по русской литературе, когда учительница объясняла нам, как мы будем репетировать и готовиться. "Выходит, что это нечестно", помню себя, говорящим это с некоторым даже удивлением. Учительница, которую я любил и уважал, жутко разозлилась и обиделась на меня. Серьезных неприятностей не было, но дело кажется дошло до беседы с родителями)
Tags: психология, учиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →