Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: against peace and freedom

Mark Rosenfelder, Against Peace and Freedom



Это фантастический роман, который я купил, не рассчитывая на многое, и неожиданно он мне очень понравился. Его автор, Марк Розенфельдер, известен в узких кругах как конлангер - эксперт по изобретению искусственных языков; он написал несколько интересных книг и статей об искусственных языках, а также о естественных - я давал когда-то ссылку на отлично написанную заметку о том, как бы выглядел английский, если бы мы записывали его иероглифами, как китайцы. Когда я увидел, что он написал фантастический роман, решил купить и попробовать.

Действие романа происходит в будущем, в котором люди колонизировали около 50 планет недалеко от солнечной системы, и встретили несколько инопланетных рас, но путешествий быстрее скорости света не существует, а межзвездные перелеты потрясающе дорого стоят. Эти 50 миров объединены в довольно нестабильную и шаткую федерацию под названием Инкатена. Герой романа - секретный агент Инкатены - летит расследовать ситуацию на планете за 24 световых года от Земли; там захватил власть тоталитарный режим под руководством "партии Мира", а в соседней системе к тому же стремится родственная "партия Свободы" - отсюда ироническое название "Against Peace and Freedom".

Очень высокое качество миротворчества (world-building): на планете, где происходит большая часть сюжета, захватывающе описаны разные страны с разными устоями и традициями, упомянуты разные языки (но автор почти не затрагивает свое хобби языкотворчества). Мир романа тщательно продуман и весьма убедителен. Вместе с тем главное достоинство книги - что это отличная юмористическая фантастика, в ней очень много смешного. Только в отличие от Дугласа Адамса, скажем, сюжет романа и характеры героев вполне серьезны; юмор проступает в комических ситуациях, в реакциях персонажей, в языковых играх и каламбурах, и не в последнюю очередь в неожиданной криворукости и неопытности героя, который часто все портит, невзирая на добрые намерения, но все равно сохраняет наши симпатии.

Роман, кажется, остался практически незамеченным (опубликован в 2011, 9 рецензий на Амазоне), возможно, потому, что он опубликован за свой счет, а не через известное издательство. Но в отличие от многих романов, опубликованных за счет автора, в нем нет ничего любительского и высокое качество прозы. Он мне очень понравился, и я его очень рекомендую. Оценка 5/6.

(если прочитаете по моей рекомендации, напишите, как вам - мне интересно!)
Tags: книги, прочитал, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments