?

Log in

No account? Create an account
книги: against peace and freedom - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: against peace and freedom [дек. 23, 2017|03:41 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, , ]

Mark Rosenfelder, Against Peace and Freedom



Это фантастический роман, который я купил, не рассчитывая на многое, и неожиданно он мне очень понравился. Его автор, Марк Розенфельдер, известен в узких кругах как конлангер - эксперт по изобретению искусственных языков; он написал несколько интересных книг и статей об искусственных языках, а также о естественных - я давал когда-то ссылку на отлично написанную заметку о том, как бы выглядел английский, если бы мы записывали его иероглифами, как китайцы. Когда я увидел, что он написал фантастический роман, решил купить и попробовать.

Действие романа происходит в будущем, в котором люди колонизировали около 50 планет недалеко от солнечной системы, и встретили несколько инопланетных рас, но путешествий быстрее скорости света не существует, а межзвездные перелеты потрясающе дорого стоят. Эти 50 миров объединены в довольно нестабильную и шаткую федерацию под названием Инкатена. Герой романа - секретный агент Инкатены - летит расследовать ситуацию на планете за 24 световых года от Земли; там захватил власть тоталитарный режим под руководством "партии Мира", а в соседней системе к тому же стремится родственная "партия Свободы" - отсюда ироническое название "Against Peace and Freedom".

Очень высокое качество миротворчества (world-building): на планете, где происходит большая часть сюжета, захватывающе описаны разные страны с разными устоями и традициями, упомянуты разные языки (но автор почти не затрагивает свое хобби языкотворчества). Мир романа тщательно продуман и весьма убедителен. Вместе с тем главное достоинство книги - что это отличная юмористическая фантастика, в ней очень много смешного. Только в отличие от Дугласа Адамса, скажем, сюжет романа и характеры героев вполне серьезны; юмор проступает в комических ситуациях, в реакциях персонажей, в языковых играх и каламбурах, и не в последнюю очередь в неожиданной криворукости и неопытности героя, который часто все портит, невзирая на добрые намерения, но все равно сохраняет наши симпатии.

Роман, кажется, остался практически незамеченным (опубликован в 2011, 9 рецензий на Амазоне), возможно, потому, что он опубликован за свой счет, а не через известное издательство. Но в отличие от многих романов, опубликованных за счет автора, в нем нет ничего любительского и высокое качество прозы. Он мне очень понравился, и я его очень рекомендую. Оценка 5/6.

(если прочитаете по моей рекомендации, напишите, как вам - мне интересно!)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2017-12-23 11:45 am
как так... двадцать четыре года туда, двадцать четыре обратно, вернулся стариком, все кто его послали уже давно померли, никто ничего про Peace and Freedom уже и не помнит... да это ж С.Лем "Возвращение со звёзд"!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-23 11:59 am
Они живут по 800 лет примерно в этом будущем, так что помнят, хотя времени много проходит, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doktor_gradus
2017-12-24 09:26 am
Это всё равно очень много. Если принять за среднюю продолжительность жизни 75 лет, это примерно 2 года и 3 месяца в одну сторону. 4,5 года в обе. Сколько пятилетних командировок можно предпринять за свою рабочую карьеру?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-24 09:29 am
Так субъективно при этом почти не стареешь (потому что путешествия при скорости близкой к скорости света). Так что предпринять можно много, но такая карьера плохо совместима с дружескими и родственными связями (что упоминается в тексте).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Даниил Данилов
2017-12-25 03:26 am
В 19 веке 5-летние командировки на Дальний Восток, например, были в порядке вещей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-12-23 02:17 pm
По вашей наводке начал перечитывать Возвращение (наверное, 30 лет не читал), пришла в голову мысль, что зря книги не пишут командами, как телесериалы - Лем работает удивительно хорошо в научно-фантастической части, но персонажи у него поразительно плоские. Надо было отдать развитие персонажей кому-то другому....
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-12-23 04:21 pm
Забавно:

> Разумеется. Там еще много всего было: например, нельзя применять ни к кому ни силы, ни грубого тона, а уж ударить человека - это позор, даже преступление, потому что это вызовет страшный шок

Мы уже там.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2017-12-23 03:21 pm
Он сам мог вернуться не стариком. "Парадокс близнецов" на его стороне.
(Ответить) (Parent) (Thread)