?

Log in

No account? Create an account
книги: against peace and freedom - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: against peace and freedom [дек. 23, 2017|03:41 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, , ]

Mark Rosenfelder, Against Peace and Freedom



Это фантастический роман, который я купил, не рассчитывая на многое, и неожиданно он мне очень понравился. Его автор, Марк Розенфельдер, известен в узких кругах как конлангер - эксперт по изобретению искусственных языков; он написал несколько интересных книг и статей об искусственных языках, а также о естественных - я давал когда-то ссылку на отлично написанную заметку о том, как бы выглядел английский, если бы мы записывали его иероглифами, как китайцы. Когда я увидел, что он написал фантастический роман, решил купить и попробовать.

Действие романа происходит в будущем, в котором люди колонизировали около 50 планет недалеко от солнечной системы, и встретили несколько инопланетных рас, но путешествий быстрее скорости света не существует, а межзвездные перелеты потрясающе дорого стоят. Эти 50 миров объединены в довольно нестабильную и шаткую федерацию под названием Инкатена. Герой романа - секретный агент Инкатены - летит расследовать ситуацию на планете за 24 световых года от Земли; там захватил власть тоталитарный режим под руководством "партии Мира", а в соседней системе к тому же стремится родственная "партия Свободы" - отсюда ироническое название "Against Peace and Freedom".

Очень высокое качество миротворчества (world-building): на планете, где происходит большая часть сюжета, захватывающе описаны разные страны с разными устоями и традициями, упомянуты разные языки (но автор почти не затрагивает свое хобби языкотворчества). Мир романа тщательно продуман и весьма убедителен. Вместе с тем главное достоинство книги - что это отличная юмористическая фантастика, в ней очень много смешного. Только в отличие от Дугласа Адамса, скажем, сюжет романа и характеры героев вполне серьезны; юмор проступает в комических ситуациях, в реакциях персонажей, в языковых играх и каламбурах, и не в последнюю очередь в неожиданной криворукости и неопытности героя, который часто все портит, невзирая на добрые намерения, но все равно сохраняет наши симпатии.

Роман, кажется, остался практически незамеченным (опубликован в 2011, 9 рецензий на Амазоне), возможно, потому, что он опубликован за свой счет, а не через известное издательство. Но в отличие от многих романов, опубликованных за счет автора, в нем нет ничего любительского и высокое качество прозы. Он мне очень понравился, и я его очень рекомендую. Оценка 5/6.

(если прочитаете по моей рекомендации, напишите, как вам - мне интересно!)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: anatol_olegych
2017-12-27 09:45 pm
С удовольствием прочитал статью про идеограммы.

Книгу купил и начал читать, но споткнулся о дыры, когда с одной стороны, вроде бы хорошо продуманная деталь, а с другой, та же самая придумка не стыкуется с чем-то еще.

Пример -- для уменьшения веса при межзвездном перелете с пассажиров буквально срезают мясо, жир и кости. Везут их в гибернации, и по прилету они буквально «мешок с костями». ОК, прикольно. Но потом выясняется, что сначала в звездолете пассажиры тусуются в весьма роскошном салоне. И где та экономия веса, если звездолет тащит диваны, бары, и хирургич. снаряжение? В ту же корзину -- выясняется, что некоторые долгоживущие инопланетяне предпочитают не спать во время многолетнего перелета, а заниматься самообразованием -- т.е. надо тащить запасы на много лет активной жизни. Вроде бы и мелочь, но зачем было расписывать придумку с костями (хорошую!), чтобы потом ее загубить?...

Более серьезная дыра -- герой попадает в государство похлеще Сев.Кореи, с крайне плотной опекой иностранцев (а уж своих само собой). Потом он убегает от местных гебешников и начинает ходить по богемным тусовкам, представляясь инопланетным бизнесменом. В такой обстановке, местная публика должна бы вести себя очччень осторожно. Бежать они должны, чтобы не настучали на них, как на пособников. Ничего подобного не происходит, все спокойно пьют самобытную кока-колу.

Т.е. детали по отдельности ридуманы отличные, но вместе все это не складывается, КМК.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-28 07:22 am
Спасибо, интересно. Я, наверное, наполовину согласен. Несоответствия с перелетами банально не заметил, может, потому, что это самое начало и самый конец книги (если не пропустил еще где-то упоминание подобного). Задним умом согласен, что это прокол, и автору следовало тщательнее это объяснить, тем более что не так уж тяжело, наверное. Я бы сделал салон виртуальным, запасы на питание и воздух все recyclable, а то, что не уменьшается вес, да, делает перелет заметно дороже, но инопланетянин может себе позволить. Или можно подумать не о стоимости билета, а о том, что общая масса звездолета ограничена, но по [[причинам]] в сторону солнечной системы летит куда меньше людей, чем от нее, поэтому можно позволить себе все эти развлечения.

Про государство - я это воспринял как Китай, а не сев. Корею; по-моему, там в функционировании общества и Партии именно Китай во многом просматривается. Плотное отслеживание инопланетных возможно потому, что их реально очень мало (скажем, десятки в год на всю планету), а не потому, что тотальный контроль над всей планетой. Герой за все время на планете не встречает других инопланетян, кроме дипломатов, если не ошибаюсь.

Но при этом тот факт, что он с такими приключениями сбегает от надсмотрщиков, а потом нормально продолжает жить в столице и ходить по тусовкам под тем же именем - это совсем неправдоподобно, и я поморщился в этом месте. Видимо, не настолько, чтобы реально испортилось впечатление от книги, но это мне запомнилось, как несуразная деталь, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anatol_olegych
2017-12-28 11:28 pm
Если других страшных проколов нет, надо будет попробовать почитать дальше.

А с хирургией мне уж очень понравилась идея. Про замораживание-сон только ленивый не писал, но что еще и буквально вес можно урезать, это, кмк, оригинальная мысль, плюс совершенно очевидно правильная. В духе Лема, я бы сказал.

У Стросса было некое подобие в «детях Нептуна», где робот-протагонист переселяется в маленькое тело для перелета, но про сделанных из мяса я такое встретил впервые.
(Ответить) (Parent) (Thread)