?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

поставь дурака молиться [дек. 24, 2017|05:32 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль объявляет, что в этот четверг он созывает весь народ на массовую молитву у Стены Плача в Иерусалиме, с участием главных раввинов, с целью убедить Бога пролить побольше дождей.



Теперь я вспомнил, почему в последнее время мало читаю про израильскую политику и не очень в курсе, что тут вообще происходит: потому что как ни посмотрю, одна какая-то клоунада бесстыжая.

Я не очень знаю, чем там вообще министерство сельского хозяйства занимается, но остается надеяться, что там есть достаточное количество нормальных профессионалов на правильных постах, которые без помощи этого придурка или в обход его делают свою работу. Пока он молитвы созывает.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: burum_bum
2017-12-25 02:28 pm
Конечно, нет. Какие могут быть "русские" интересы? Религия достала - так она и половину Израиля достала, это не русский интерес. Есть "פורם חילוני" и ещё куча антирелигиозных израильских движений. Русские, те, кто в России живет - это вообще ментально совершенно чужие люди. Я немного с ними общалась и всегда было странно, что мы вроде как на одном языке разговариваем😊
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: giterleo
2017-12-25 03:28 pm
В 1996 году мы вполне таки были сектором, сегодня уже конечно не настолько, но, мне думается, что отсутствие русскоязычных политиков, не на "русском" обязательном в каждой партии кресле, а в качестве обычных политиков (кроме Элькина, подтверждающего правило) это нездоровая аномалия.

Я бы не отказался от более весомого голоса в поддержку культуры, например.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burum_bum
2017-12-25 03:46 pm
Может, нужно больше времени и личных денег, чтобы заниматься политикой? Политика - не очень чистоплотное дело в Израиле, как мне кажется. Насчёт культуры - не знаю... а какой? Семилетняя дочка прекрасно говорит по-русски, любит Пушкина и много знает наизусть. Пишет и читает по- русски. Это по-моему от семьи зависит, а не от политики.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: giterleo
2017-12-25 05:20 pm
Мне ужасно действует на нервы министр культуры, гордящаяся тем, что не читала Чехова, командующая танцорам, что им одевать при танцах, и выражающая свои мысли по незабвенной матрице "я Пастернака не читал/фильм имярек не смотрел, но осуждаю". Если бы она знала, что это стоит ей русских голосов, она бы поостереглась.

Предполагаю, что государственные инвестиции в культуры были бы побольше, если бы мы вели себя как сектор или, по крайней мере, каким-то активным образом выражали свое мнение на эту тему.

Насчет политики - во всем западном мире амбициозные молодые или не очень, обеспеченные или не очень, люди изо всех сил пытаются пробиться на руководящие должности, в Израиле таких тоже хватает, любого происхождения, кроме русскоязычных. В чем тут дело - не знаю, предполагаю, что это связано с общей политической пассивностью русскоязычного населения, по всем вопросам, кроме тем, связанных с разделением на право-лево.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burum_bum
2017-12-25 07:18 pm
Вы думаете, что "нерусские" не читают Чехова и любят мирирегев? Или именно "русские" - это самые большие представители европейской культуры? Видите ли, наша марокканская бабушка вместе со всей многочисленной марокканской хамулой, сильно, очень сильно не любят министершу. И вся дочкина родня-сабры- туда же. И министершу не любят, и Беннета и даже Биби. "Русские" , вернее, светские "русские" - это лишь часть светского Израиля, ничем принципиально от него не отличающаяся. Поэтому и в партии такой нужды нет. Когда моя марокканская дочка читала наизусть "сказку о золотом петушке", гордая бабушка разослала это видео по всем родственникам, которые отлично знают, кто такой Пушкин и прочая русская классика. А они все - отнюдь не профессора университетов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: giterleo
2017-12-26 08:32 am
Мне кажется, мы с Вами ведем разговор о разных вещах.
Я веду разговор сугубо теоретический, в сослагательном наклонении, о том, что могло бы быть и что для этого нужно было бы. Что нужно сделать, если кто-то считает, что нужно что-то менять.
А Вы обсуждаете со мной вопрос практический, что таки да нужно или не нужно менять.
поэтому мы, кажется, не совсем попадаем в такт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burum_bum
2017-12-26 09:14 am
Это точно, я не теоретик никак😊 Практически мне кажется, нет нужды в отдельной русской партии, поскольку невежество - это не секторальная, а индивидуальная черта. Мне также кажется, что очень многое зависит от воспитания в семье и пока в Израиле есть довольно хороший выбор школ или даже домашнего обучения, можно дать ребёнку хорошее образование и уменьшить электорат мирирегевей без какого-либо отношения к русской общине😊
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gershshpraihler
2017-12-25 06:03 pm

Ну уж половину.

(Ответить) (Parent) (Thread)