Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

что читают студенты

Пишет австралийская писательница, которая преподает в университете обзорный курс литературы для будущих учителей. Первое задание курса - написать подробное сочинение о том, что ты любишь читать, на основе сотен этих сочинений она классифицирует:

"Что читали студенты до того, как они пришли в наш класс? Некоторые - их очень мало, и почти всегда женщины - читали классику 19 века: сестры Бронте, Джейн Остен, Джордж Элиот, Чарльз Диккенс. Некоторые - ух очень мало, и почти всегда мужчины - читали научную фантастику 20 века (Азимов и прочие), и иногда писателей-битников и их наследников: Керуак, Буковский, Берроуз.

Следующая и намного более многочисленная группа: те, кто читали "Голодные игры", "Загадочное ночное убийство собаки", "Мальчик в полосатой пижаме", романы про Гарри Поттера, все или частично, и много автобиографий, либо спортсменов (мужчины), либо женщин, которых насильники годами держали в заточении (женщины).

Последняя группа, примерно того же размера, что и читатели "Голодных игр", это те, кто читают фейсбук-страницы своих друзей, собственную ленту в фейсбуке, и иногда какой-нибудь мужской или женский журнал. Никто из наших студентов не читает ничего, написанного австралийскими авторами, кроме случаев, когда их специально заставляли в школе".


То, что не читают местных писателей - это для нее пунктик, очевидно; а мне просто показалось любопытным это деление на группы.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments