Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

двойной слепой в домашних условиях

Вчера, перед походом в гости к Э., я заехал купить шашлыки, лепешки и хумус в любимой шашлычной. Напротив нее расположена известная арабская фалафельная, и я давно хотел попробовать их хумус. В итоге к Э. мы приехали с шашлыками, лепешками, двумя банками хумуса, и мной, твердо настроенным провести сравнительную дегустацию обеих банок.

Если просто поставить обе банки на стол, то люди будут знать, где хумус из знакомой шашлычной, а где - из арабской фалафельной с известным именем. Это может повлиять на их мнение о вкусе. Поэтому логично переместить хумус из банок в две тарелки разного цвета. Если бы я это сделал в кухне, и только я знал, какой хумус в какой тарелке, то это был бы "слепой эксперимент": они не знают, какой из двух хумусов они пробуют, а я, экспериментатор, знаю (в медицине аналог был бы - пациенты не знают, принимают экспериментальное лекарство или плацебо, а врачи знают).

Но у слепого эксперимента есть свои недостатки. Из-за того, что я сам знаю, какой хумус где, мне тяжело объективно оценивать разницу во вкусе. Кроме того, есть шанс, что я как-то бессознательно выдам другим участникам, какой хумус где - своим поведением, тем, куда я поставлю какую тарелку итд. Если мы уже пытаемся сделать строгий эксперимент, лучше постараться сделать двойной слепой - когда не только подопытный, но и экспериментатор тоже не знает, что где.

С хумусом мы это сделали следующим образом. Сами банки были идентичные, отличались только крышки с наклейками. Сначала я отошел в кухню, бросил монету, и по результатам броска отметил фломастером либо банку из шашлычной, либо банку из фалафельной. Потом я снял крышки, убрал их, поставил банки рядом (я заранее решил, что банка с фломастерной отметкой будет стоять справа) и ушел из кухни. Хозяйка дома пришла туда, бросила монету, и по результатам броска положила хумус из банки с фломастером либо в красную тарелку, либо в желтую. Хумус из другой банки - в другую тарелку, и все это на стол. Теперь все, включая хозяйку и меня, могут пробовать хумус из двух тарелок и составить мнение о том, в какой тарелке он вкуснее. Только соединив вместе то, что запомнили о своих выборах я и хозяйка, мы можем проследить, из какой банки первоначально был какой хумус.

По итогам вечера единогласно было решено, что хумус из арабской фалафельной "Абу-Хассан" вкуснее, чем из шашлычной "Шипудей Эзра".
Tags: еда, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →