?

Log in

No account? Create an account
двойной слепой в домашних условиях - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

двойной слепой в домашних условиях [дек. 30, 2017|01:11 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Вчера, перед походом в гости к Э., я заехал купить шашлыки, лепешки и хумус в любимой шашлычной. Напротив нее расположена известная арабская фалафельная, и я давно хотел попробовать их хумус. В итоге к Э. мы приехали с шашлыками, лепешками, двумя банками хумуса, и мной, твердо настроенным провести сравнительную дегустацию обеих банок.

Если просто поставить обе банки на стол, то люди будут знать, где хумус из знакомой шашлычной, а где - из арабской фалафельной с известным именем. Это может повлиять на их мнение о вкусе. Поэтому логично переместить хумус из банок в две тарелки разного цвета. Если бы я это сделал в кухне, и только я знал, какой хумус в какой тарелке, то это был бы "слепой эксперимент": они не знают, какой из двух хумусов они пробуют, а я, экспериментатор, знаю (в медицине аналог был бы - пациенты не знают, принимают экспериментальное лекарство или плацебо, а врачи знают).

Но у слепого эксперимента есть свои недостатки. Из-за того, что я сам знаю, какой хумус где, мне тяжело объективно оценивать разницу во вкусе. Кроме того, есть шанс, что я как-то бессознательно выдам другим участникам, какой хумус где - своим поведением, тем, куда я поставлю какую тарелку итд. Если мы уже пытаемся сделать строгий эксперимент, лучше постараться сделать двойной слепой - когда не только подопытный, но и экспериментатор тоже не знает, что где.

С хумусом мы это сделали следующим образом. Сами банки были идентичные, отличались только крышки с наклейками. Сначала я отошел в кухню, бросил монету, и по результатам броска отметил фломастером либо банку из шашлычной, либо банку из фалафельной. Потом я снял крышки, убрал их, поставил банки рядом (я заранее решил, что банка с фломастерной отметкой будет стоять справа) и ушел из кухни. Хозяйка дома пришла туда, бросила монету, и по результатам броска положила хумус из банки с фломастером либо в красную тарелку, либо в желтую. Хумус из другой банки - в другую тарелку, и все это на стол. Теперь все, включая хозяйку и меня, могут пробовать хумус из двух тарелок и составить мнение о том, в какой тарелке он вкуснее. Только соединив вместе то, что запомнили о своих выборах я и хозяйка, мы можем проследить, из какой банки первоначально был какой хумус.

По итогам вечера единогласно было решено, что хумус из арабской фалафельной "Абу-Хассан" вкуснее, чем из шашлычной "Шипудей Эзра".
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: celen_me
2017-12-30 11:24 am
А оценивая качество хумаса, вы устно озвучивали друг-другу впечатление или писали на его бумажках, что бы не повлиять свом мнением на чужое?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-30 11:31 am
Я пытался организовать это так, чтобы сначала все решили, какой они предпочитают, я переспросил несколько раз, что каждый твердо знает, что ему больше нравится, а потом я бы опросил по кругу. Это на мой взгляд было бы достаточно (ясно, что с бумажками еще строже методологически, но я не опасался реально того, что участники изменят уже твердо составленное мнение в данном случае - только того, что чужое мнение повлияет на формирование их собственного).

Но, честно говоря, все были такие голодные, и так ждали хумуса во время этих наших манипуляций (лепешки и шашлыки уже стояли на столе), что царил определенный хаос, и несколько человек успели высказаться о превосходстве определенной тарелки до того, как все составили мнение.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: genka8
2017-12-30 01:16 pm
Возможно хитрые Абу-Хассанцы добавили в хумус немножко MSG.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: larisaka
2017-12-30 01:24 pm
А вы точно-точно на 100% уверены что не перепутали, какую банку отметили фломастером?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-30 02:45 pm
Точно-точно. Но не на 100% :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-12-30 01:29 pm
умно. мы тоже так сделаем. мы пробовали вслепую (но не двойную, то я то Д. были "слепы") - яблоки, молоко, бананы (органические вс. нет), воду (кран вс. фильтрованная), овсянку (дешевая вс. дорогая), минеральную воду (на узнавание бренда), яйца (самые рассамые локальные вс обычные), мясо (грасс-фед вс. простое).

выводы -

яблоки - органические хуже, для конкретного типа, зеленых грэнни смит
молоко - негомогенизированное очевидно и вкуснее
бананы - нет разницы
вода - то хлорка чуется то нет, непоследовательно
овсянка - дешевая клейкая
минералка - пеллегрино сильно отличается от герольштейна

теперь попробуем дабл.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mig_jag
2017-12-30 05:42 pm
Когда-то на детях тестировал воду. Single blind tes. Тестировались два вида воды из бутылок Poland Spring и Lake Arrohead и просто вода из под крана. До тестирование предпочтение отдавалось воде из бутылок Poland Spring, так как ее пили в детстве. По результатам слепого теста, первое место заняла вода из крана, второе место Lake Arrohead, последнее место заняла любимая вода Poland Spring.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gegmopo4
2017-12-30 02:23 pm
Но стоило вам или хозяйке ошибиться…
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bookworm_the
2018-01-03 10:02 pm
если "и" - то всё норм %)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: janatem
2017-12-30 03:26 pm
Я похожую процедуру устраивал для дегустации джина. Но эксперимент получился так себе, потому что версии продукта слишком сильно различались (хотел понять, что может значить разница в цене на полпорядка в одном и том же магазине). Тоже для организации эксперимента пришлось задействовать двух человек, и я не придумал, как обойтись меньшим количеством.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-12-30 03:44 pm
Вот научный подход во всей своей красоте и строгости. Учитесь, студенты!

Теперь нужно проанализировать хумус из еще нескольких заведений, попарно. Если обнаружится, что хумус из "Шипудей Эзра" вкуснее, чем какой-нибудь, к примеру, хумус "Ашкара", а тот, в свою очередь, вкуснее хумуса из "Абу Хассан", можно будет написать научную статью. On non-transitivity of preference among Israeli hummus connoisseurs.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2017-12-31 02:22 am
хахаха
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dmpogo
2017-12-30 04:38 pm
теперь в следующий раз придется шашлыки брать из одного места, а хумус из другого .... и нужно было это неудобство ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-30 05:43 pm
Все равно ждешь в первом, пока шашлыки будут готовы, можно за это время перейти дорогу и взять хумус во втором.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: gershshpraihler
2017-12-30 05:22 pm

Кроме шуток, первый попробованный хумус влияет на вкусовык рецепторы и стало быть на восприятие второго. Ну как яблоко кажется кислым после шоколада.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-12-30 05:44 pm
Не подумал об этом. Я не пытался учитывать, кто из гостей какой хумус первым пробовал...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alexcohn
2017-12-30 09:32 pm
Вообще-то, хватило бы одной монетки, для того, чтобы хозяйка раскладывала по тарелкам с анонимизированных тобою баночек.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anjey
2017-12-30 09:38 pm
Можно было взять одинаковые тарелки. На донышке одной поставить метку обозначающую торговую точку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-12-31 02:20 am
Таки да, а потом перетасовать
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2017-12-31 12:06 am
Смотри, конструкция "либо - либо" выражает неопределённость. Поэтому в "я ... бросил монету и по результатам броска отметил фломастером либо банку из шашлычной, либо банку из фалафельной" можно говорить только в том случае, когда рассказчик сам не знает, какая банка была отмечена. Например если ты рассказываешь о заланированном эксперименте "я завтра отмечу либо банку из шашлычной, либо банку из фалафельной в зависимости от монеты", то всё окей. Но так как есть ---- нельзя. Во втором случае, когда речь о хозяйке в общем-то тоже нельзя, потому что это "либо-либо" рассказывает нам, что хозяйка-то отметила, но ты (рассказчик) до сих пор не знаешь какую именно такрелку она отметила (что видимо таки неверно, судя по остальному рассказу).
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-02 06:19 pm
А может, Анатолий уже проделал методику дзэна, и его безупречно незапятнаный разум готов к повторению эксперимента? Такая вот кнопка Reset в мозгу? Тады все ОК!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-12-31 02:12 am
Я бы взял 2 одинаковых блюдца и нарисовал 2 пары лейблочек с цифрами 1 и 2. Лейблочки прикреплются к дну блюдец и соответствующим банкам. Блюдца наполняются хумусом и тасуются. В самом конце про блюдце с самым вкусным хумусом выясняют, какой банке оно соответствует.

Что характерно, красивое название double blind можно и не знать :)

Edited at 2017-12-31 02:17 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Rostyslav Maiboroda
2017-12-31 07:39 am
Если блюдца одинаковые, дегустаторы будут путать, с какого из них им больше понравилось.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-12-31 03:35 pm

По итогам вечера...

Вывод, который можно сделать по итогам вечера: естественнее есть фаршированную рыбу.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-02 06:16 pm
Все неправильно! Хозяйка положила в одну из тарелочек ЛЕВЫЙ хумус! И она это знала. И свое знание подсознательно всем передала.

Вот проверьте - всем, наверняка, понравился хумус из правой тарелочки. ;-)))))
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>