Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

бездетные семьи о бездетных семьях

Вчера читал много реддит-обсуждение

How do you feel in your 40s, 50s and older after you and your spouse decided to not have kids?

Сотни людей в возрасте после 40 пишут о том, как и почему они решили не заводить детей (или не решили, а не могли), и что они годы спустя об этом думают. Сотни, если не тысячи разных историй, но через какое-то время выделяется несколько общих тем.

Перед тем, как читать дальше, попробуйте сформулировать для себя, какой процент ответов на этот вопрос, по-вашему, будет говорить о сожалениях и разочарованиях.


...

...

...

Меня удивило мизерное количество ответов от людей, которые жалеют о своем решении не заводить детей. Если бы я спросил себя перед чтением, сколько будет позитивных ответов, а скольно негативных, то оценил бы наверное 70%:30% или 60%:40%. В реальности в этой теме это было скорее 97%:3%, как-то так.

Понятно, что сам этот факт люди с очень разными мнениями в вопросе childfree могут интерпретировать по-разному ("это показывает полную лживость обычного клише о том, что все жалеют в старости" vs "отвечают на вопрос только те, кто убедили себя в правильности выбора"). Но это уже уровень интерпретации, которого я не хочу касаться. Сам факт мне показался примечательным.
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →