Comments: |
49 пока. Не жалею ни разу :)
Люди очень, очень не любят признавать свои ошибки. Я это говорю не потому, что считаю выбор не иметь детей ошибкой, а потому, что любое решение не может быть правильным для 97% людей, то есть перекос в ответах по-любому есть. И я думаю, что причина в этом. (это интерпретация, которой вы не хотели касаться) Думаю, если завести топик об эмиграции, например (жалеете ли, что уехали) - результат будет похожим.
100500 Это ключевой момент - нежелание публично признавать свой глупый эгоизм. И страстное желание доказать обратное. Отсюда и 97%. Вон комментом выше хорошая иллюстрация сказанного - чела даже не спрашивали а он всё равно написал...
Пока детей нет, то не понимаешь, чего на самом деле лишился (или избежал). Более того, когда ребенок есть, но один - того же самого не понимаешь по отношению ко второму. Дальше (третий, четвертый) порог меньшe Я все это хорошо отрефлексировала, у меня дети есть, но все родились после 30 лет, когда успела себя осознать бездетной. То-есть для меня процент совершенно ожидаемый. Однодетных, жалеющих что не завели второго, должно быть больше.
Edited at 2018-01-16 08:49 (UTC)
Вот соглашусь.
Пока детей нет решение завести детей выглядит как приобретение изрядного таки количества проблем (как потом выясняется - еще и значительно недооцененного по объему).
А вот что именно, как много положительных эмоций, приносит в семью ребенок, как придает жизни осмысленность не на уровне сознания, а где-то на уровне физиологии - это вот пониманию и пересказу практически не поддается. Эти ощущения сложно уловить в себе и еще сложнее передать.
Может быть исключения составляют дети, выросшие в семьях с большим числом разновозрастных детей. Или те, кто больше контачил с родителями. Возможно, они это знание получают заранее. (Удалённый комментарий)
Я ожидал 0-2%, и не только потому что люди более склонны к защите своих прошлых необратимых решений, чем к их критике. Чтобы было много жалеющих об этом в преклонном возрасте, нужен был бы совсем сложный механизм. Наиболее интенсивные положительные эмоций от детей родители получают, когда дети в детском возрасте и связь наиболее интенсивна, а не после 50. Поэтому странно было бы, если бы бездетные особенно остро переживали отсутствие этих эмоций после 50.
вот здесь подпишусь, абсолютно точно передаёт мои мысли.
статистики не знаю, но в личной выборке очень много женщин передумавших или как бы "спохватихшихся" уже ближе к 40 и у которых, увы, проблемы с зачатием и вынашиванием.
у мужчит это все конечно расслабленнее и они могут и в 50 передумать.
можно посмотреть статистику ин витро. хотя там и молодежь есть, но и очень много женщин в возрасте, которым уже самим не забеременеть, несмотря на горячее желание.
то есть, это уже категория детных стала, эти "поздно" родившие женщины.
но вот если их поспрашивать - то многие клянуться, что надо было этим озаботиться хотя бы лет на десять-пять раньше и они о таком долго откладывании или о своей нерешительности сильно жалеют.
Если не жалели в молодости - то непонятно от чего жалеть в старости? Понятно что это всё клише. Много стариков с детьми живут и многим стакан воды приносят каждый день? Это скорее исключение на самом деле. В лучшем случае навещают иногда. В худшем ждут когда уже сдохнет чтоб квартиру разменять.
От того, что не попробовал интересную, хотя и опасную деятельность, нет? Чего-то бездетные зациклены на стакане воды...
Надо посмотреть на детные семьи, с которыми общаются бездетные. Если детные семьи счастливы, то бездетные могут сожалеть. В реальности же я виду по коллегам и однокашникам что в семьях с детьми, в силу разных обстоятельств, взрослые дети (1) не очень пристроены (2) до сих пор доставляют хлопоты родителям, т.е. из детей получилось не то что хотелось бы, и там чаще горе чем радость, как у детей, так и у родителей. В таких обстоятельствах лучше быть бездетным, во всяком случае, не придется после упрекать себя что твои дети пополнили число несчастных в мире.
Тем не менее, если опросить этих ваших знакомых, у которых (по вашему мнению) дети получились "не очень", не жалеют ли они о своем решении завести детей, уверен, 98% ответят "ничуть не жалеем".
Интересно, насколько изменится статистика, если опрашивать по категориям 40-50, 50-60, 60-70, 70+
Объективно дети - огромное вложение сил, средств, времени, ответсвенности в проект с непонятным и непредсказуемым результатом. А для "стакана воды" сейчас дешевле нанять сиделку, пенсии опять таки и недвижимость. Увы и ах.
Жизнь с детьми тяжела, без детей бессмысленна.
А почему факт не-жаления о принятых решениях удивителен? Ведь решения принимались осознанно, не под чьм-то давлением, и без риска. Т.е. эти решения как раз отражают genuine желания и attitude своих "хозяев".
From: (Anonymous) 2018-01-16 01:12 pm
| (Link)
|
Мне кажется, что нежелание иметь детей свойственно старшим сиблингам в семьях с разновозрастными детьми. Гуляешь с коляскойабираешь из сада, потом забираешь из школы
From: (Anonymous) 2018-01-16 01:17 pm
| (Link)
|
Мне кажется, что нежелание иметь детей свойственно старшим сиблингам в семьях с разновозрастными детьми. Гуляешь с коляской, забираешь из сада, потом забираешь из школы, учишь кататься на велике, учишь катать на горных лыжах, водить машину и далее. Из базовых умений только плаванию учили родители. И только начинаешь жить отдельно, как тебе все говорят — а давай занаво, а? Прям сразу! А то чё с тобой не так-то?
Есть такие вещи, которые невозможно понять «снаружи», по рассказам, или увидеть своими глазами на ком-то. Одна из таких вещей — это рождение ребенка. И ее смысл не в том что ребенок вырастет и подаст (или не подаст) тебе стакан воды, а в том, что из тебя выходит новый человек, растет рядом с тобой, познает мир, радует тебя или огорчает, и все равно его любишь. Расцеловала бы своих, но их сейчас нет дома.
А другой такой вещью для меня оказалась смерть мамы. | |