Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

адамс и пратчетт

Я сформулировал для себя разницу между юмором Дугласа Адамса и юмором Терри Пратчетта много лет назад, когда еще оба были живы.

Недавно в беседе в чате сказал так: "Адамс - писатель одного трюка, а Пратчетт реально смешной". Это слишком резко и наверное несправедливо. Но вот что я имею в виду, если подробнее и с примерами.

Юмор Адамса практически всегда проистекает из фрустрированных ожиданий читателя внутри одного предложения. Это смешно первые 300 раз, но в какой-то момент начинаешь замечать, что есть ТОЛЬКО это.

Фрустрированные ожидания почти всегда связаны с стилем или масштабом изложения. Типичный пример:

“Space,” it says, “is big. Really big. You just won’t believe how vastly, hugely, mindbogglingly big it is. I mean, you may think it’s a long way down the road to the chemist’s, but that’s just peanuts to space.”

или:

“Nothing travels faster than the speed of light with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.”

Юмор Адамса - это ВОТ ЭТО повторить сто тысяч раз.

Пратчетт другой. У него живые люди, юмор возникает из ситуаций. Словесная эквилибристика есть, но она работает на сюжет и описание реальности, а не стоит отдельно и любуется собой, как в фразе про bad news.

Вот цитата из Пратчетта:

“Listen to me, will you?” he said, settling down a little. “I know about people who talk about suffering for the common good. It’s never bloody them! When you hear a man shouting ‘Forward, brave comrades!’ you’ll see he’s the one behind the bloody big rock and wearing the only really arrow-proof helmet! Understand?”

He stopped. The cadre were looking at him as if he was mad. He stared at their young, keen faces, and felt very, very old.

“But there are causes worth dying for,” said Butterfly.

“No, there aren’t! Because you’ve only got one life but you can pick up another five causes on any street corner!”

“Good grief, how can you live with a philosophy like that?”

Rincewind took a deep breath.

“Continuously!”

Я не скажу, что это гениально, вершина итд. я скажу, что во всем творчестве Адамса не найдется ничего похожего на вот это "Continuously!". Это юмор, который он не умеет.
Tags: литература, фантастика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →