?

Log in

No account? Create an account
th - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

th [янв. 19, 2018|01:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Если вы не произносите правильно th в английском, вот мой бесплатный совет: потратьте немного времени, попрактикуйтесь и попробуйте исправить это. Даже если вы плохо говорите по-английски, даже если максимум иногда цитируете или называете что-то - "з" или "д" вместо th производят очень плохое впечатление. Подозреваю, что из всех черт русского акцента это сильнее всего режет слух носителям языка. А исправить не так уж тяжело.

Начните с звука "з", потом перестаньте произносить его, но оставьте язык там, где он лежит. Приоткройте зубы и протолкните самый кончик языка наружу между зубами - только самый кончик, ЧУТЬ-ЧУТЬ. Направьте струю звука и произнесите thhhhhhhh, ощущая легкую вибрацию звука между языком и ВЕРХНИМИ зубами. Сначала тяните несколько секунд, потом пробуйте быстро произносить и прекращать. Потом слова типа the, this - на гласном звуке после th язык быстро уходит назад. Потом глухой вариант того же звука - thin, thick, thousand (кстати, частая ошибка произносить thousand звонко). Потом прочитайте какой-то текст вслух и внимательно следите за тем, что все th произносите с кончиком языка между зубами.

Есть другой вариант th, где язык прижимается к верхним зубам внутри рта, а не снаружи, но его труднее сделать поначалу для носителя русского языка. Начните с того, что я описал выше, если он у вас будет хорошо получаться, то этот второй сам скорее всего в быстром произношении сложится.

Удачи! распрощайтесь с "з" и "д". Если есть вопросы, задавайте. Вот хорошее видео.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alon_68
2018-01-19 03:15 pm
Ну, у кого родной - у того акцента не будет. Разве есть акцент у Цискаридзе или Левона Оганезова? А что касается приезжих, то вопрос в размере акцента. Подозреваю, что у среднего русского, слышавшего английский немного и в основном от не-носителей, этот акцент намного сильнее, чем у любого Ровшана, прожившего в России лет пять.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-19 05:19 pm
У кого-то есть, у кого-то нет. Про Цискаридзе с Оганезовым навскидку не скажу.

А средний русский прекрасно может слышать родной английский в фильмах, по ТВ и на улицах в турпоездках, так что уже давно не аргумент.

Я к тому, что, вполне возможно, многим для хорошего произношения нужен не учитель, а логопед. Сам я, наверное, из таких.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-19 07:56 pm
> прекрасно может слышать

В этом-то и проблема. Может, но не слышит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-19 08:59 pm
Тот, кто не слушает - язык не изучит. И уж точно проблема произношения у него стоять не будет.


Хотя как-то изучали язык и до эры магнитофонов, интернетов и турпоездок. В специальных учебных заведениях изучали настолько хорошо, что люди годами нелегально работали за бугром, правда, обычно, выдавали себя за иностранцев, для которых язык страны пребывания неродной.
(Ответить) (Parent) (Thread)