Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

вулф: westwind

Я перечитываю некоторые рассказы Джина Вулфа, и заново вспоминаю и поражаюсь тому, как он умеет одним словом, намеком, фразой создать то, что больше не удается никому. Он действительно гениальный мастер стиля. Хотел бы я уметь так.

Вот один из наиболее коротких рассказов из сборника The Best of Gene Wolfe, называется "Westwind". Если вы читаете по-английски и незнакомы с Вулфом, попробуйте - это всего несколько страниц. Собственно фантастическая идея в нем очень простая, но как мастерски она раскрыта! Мы понимаем ее только в самом конце рассказа, в последних абзацах, но нет и следа того, что это специально затянуто или от нас специально скрывают.

Экономно, но не скупо. Как много сказано, и как еще намного больше *показано*, на этих нескольких страницах - и какими бедными поделками выглядят в сравнении типичные рассказы "обычной" "фантастики".

Чувство, которое я испытываю сейчас после прочтения его - это, наверное, благоговение.

Gene Wolfe, Westwind
Tags: английский, книги, фантастика
Subscribe

  • новые данные из израиля

    Минздрав Израиля выкатил новые данные с разбивкой больных и тяжелобольных по статусу вакцинации и возрастам. Вот сводная таблица, где все названия…

  • перечеркнуло все

    Илья Красильщик в ФБ: "С утра читал отзывы на электричку Москва–Рязань на сайте tutu.ru (реально рекомендую отзывы на электрички на сайте tutu.ru,…

  • принцессы не какают

    Тут израильский спортсмен Артем Долгопят взял золото на олимпиаде (вторая золотая медаль на Олимпиаде за всю историю Израиля), вся страна стоит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments