?

Log in

No account? Create an account
притча о пиле - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

притча о пиле [янв. 28, 2018|02:33 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

У буддистов есть притча о пиле, впечатляет. Цитирую только ключевой момент, ради контекста стоит прочитать всю притчу.

Буду стараться помнить иногда в определенные моменты сетевых дискуссий о двуручной пиле.

"Монахи, даже если бы разбойники беспощадно отрезали бы вам одну часть тела за другой двуручной пилой, тот, кто зародит злой ум по отношению к ним, не будет исполнять моего учения.

Поэтому, монахи, вот как вы должны тренироваться: «На наши умы [это] не будет оказывать влияния, мы не будем говорить плохих слов. Мы будем пребывать сострадательными к ним, желать им благополучия, с доброжелательным умом, без внутренней злобы. Мы будем пребывать, распространяя к ним ум, наделённый доброжелательностью, и, начиная с них, мы будем пребывать, наполняя и охватывая весь мир умом, насыщенным доброжелательностью – обильным, обширным, безмерным, не имеющим враждебности и недоброжелательности». Вот как вы должны тренироваться, монахи.

Монахи, если вы постоянно держите в уме этот совет, [показанный] примером с пилой, видите ли вы какое-либо течение речи, незначительное или грубое, которое бы вы не могли вытерпеть?»

«Нет, Учитель».

«Поэтому, монахи, вам следует постоянно держать в уме этот совет, [показанный] примером с пилой. Это приведёт к вашему благополучию и счастью на долгое время».

Так сказал Благословенный. Монахи были довольны и восхитились словами Благословенного."


(это единственный перевод, что я нашел, и он сделан с английского перевода)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vels
2018-01-28 01:16 pm

Как-то упрощенно все...
Из серии - расскажите мне о Торе, стоя на одной ноге.


Но восточные религии вообще любят упрощения и черно-белый мир. Инь-Янь и т.д.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avla
2018-01-28 02:01 pm
А я считаю что лучше злодеев застрелить.
Но конечно с доброжелательным умом, без внутренней злобы, и ради их же пользы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2018-01-31 10:35 pm
из чего же из застрелить?
лучше распилить их пилой.
пилу-то они принесли, для чего ей пропадать?
заодно можно будет сказать им, чтобы они последовали совету Учителя и пребывали сострадательными, без внутренней злобы, ведь это приведёт к их благополучию и счастью на долгое время.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sspr
2018-01-28 02:35 pm
Заводной апельсин был такой роман, про пробудившегося через терапию буддиста. Он в конце там Амитабу увидел, не знаю, поздоровался с ним, или плюнул
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-28 02:39 pm

Притча о пулемёте.

Если разбойники или нацисты даже не пилят ещё, а только намереваются пилить, то вы, монахи, обязаны взять пулемёт и перестрелять их, со всей доброжелательностью. Ибо для таких людей добром будет смерть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-01-28 03:20 pm
буддизм - не настоящий, нативный, про тот ничего не знаю, а освоенный западным человеком - скорее отупляет чем просветляет. получается такая сэлинджеровщина, фальшивка и кусочная "адаптация" того что искатель понимает под буддизмом.

читает вот такие тексты в переводе, пытается быть бодисатвой в миру, и в лучшем случае отупляет свое восприятие до уровня человека-помидорки. обещанное духовное развитие и просветление оборачивается духовным зажатием и замутнением. человек закрывается сам на себя, как та цивилизация тагоры. иногда кончается как у селинджеровских мальчиков, я видела два таких варианта, один бросил семью и ушел в пустыню, в прямом смысле, другой умер от голода - а иногда такой псевдобуддист вовремя останавливается на своей дороге к опомидориванию и становится нормальным членом общества. может дело именно в учителях - западным мальчикам их негде взять, они сами-сами, как один давно знакомый странный человек создал себе личный вариант иудаизма и соблюдения шаббата - например он своим бедным детям быквально возлагал руки на головы и произносил какую-то белиберду абсолютно от себя любимого ( я тогда сидур знала) на тарабарском kвази-иврите.

вот и эти сэленджеровские буддисты - так.

а хотеть добра человеку отрезавщему вам руку хоть пилой хоть чем угодно - это противоестественно человеку-животному. а уйдя от животности, человек идет в помидорки.

прошу прощения за этот комент. накипело.

Edited at 2018-01-28 15:22 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meangel
2018-01-28 04:17 pm
Вообще-то мальчики у Сэлинджера разные. Колфилд, например, абсолютно не буддист, ну то есть с точностью до наоборот. Другие пытаются выучиться многому, хватая по кусочку отовсюду. И Симор не буддист, просто мудрец в понимании его семьи. Кроме Тедди, там нет ни одного "буддистского" мальчика. Так что "сэлинджеровские буддисты"-это обобщение, причем неверное.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: cryinstone
2018-01-28 09:09 pm
!!! :)))))))

(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: lyuden
2018-01-28 04:53 pm
На женщину-психолога напали хулиганы, отняли сумочку, изнасиловали и убежали.
Она поднимается с земли, отряхивается, смотрит им вслед и произносит:
- Надо же, такие молодые, а уже столько проблем!

Я не думаю что тут дело в религии. Такие профессиональные деформации встречаются например у психологов. В более мягкой форме конечно. Но не удивлюсь если среди бесчисленного количества странных людей с психфаков нашлась бы особь которая бы была более сфокусирована на ощущениях бандитов, а не своих.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maxbraun
2018-01-30 01:27 pm
В прошлом году в Германии беженцы изнасиловали защитницу беженцев, после чего она накатал пост в мордокниге и попросила у них (!sic) прощения. Мол это не они виноваты, а общество, и соответственно она сама.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: cryinstone
2018-01-28 09:12 pm
Это такой восточный вариант Нагорной Проповеди?

И какой процент христиан подставят другую щеку, и буддистов - дадут резать тело пилой - хотелось бы узнать, да увы - невозможно. Идеал навсегда останется идеалом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2018-01-29 08:49 am
Стоит отметить, что Нагорная Проповедь говорит о любви, а восточная мудрость о пофигизме.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2018-01-28 09:39 pm
Но на себе пилу Благословенный, вероятно, не пробовал.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-28 11:15 pm
расскажите это бирманским монахам
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-29 04:05 am
Однако нигде в получении не говорится о том, что надо позволять разбойникам отрезать ваши части тела.
Я бы прочёл это наставление таким образом, что, если кто-нибудь пытается причинить тебе зло, надо эту попытку пресечь, не поддаваясь при этом отрицательным эмоциям. Потому что отрицательные эмоции разрушают прежде всего нас.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-01-29 09:06 am
К сожалению, цитаты, выдернутые из контекста - не самый лучший способ получить понимание того, чем именно является та или иная система мировоззрения. В случае же с буддизмом всё ещё сложнее, так как необходимый контекст здесь предоставляет не текст сутты, а личный опыт, т.е. опыт медитации. Буддизм без медитации -- полная ерунда. На западе всё ещё сложнее, так как традиционная восточная система отношений "ученик-учитель" с полным доверением ученика воле учителя не может существовать в западном контексте. Помимо этого существует и множество других затруднений, как то что на западе учитель состоит со своими учениками в системе денежных отношений (проще говоря: зависит от них) и может постараться сгладить острые углы, чтобы не отпугнуть клиента, и много чего ещё.
Про буддизм языком западного человека пожалуй что лучше всего написал Даниэль Ингрэм (http://integrateddaniel.info/book/). Местами довольно резко, но по делу. Его книгу ещё Скотт Александер обозревал (http://slatestarcodex.com/2017/09/18/book-review-mastering-the-core-teachings-of-the-buddha/).
Что касается практики, то её в достаточно чистом виде можно получить в центрах медитации Гоенки (https://www.dhamma.org/en-US/index). Это строгая Тхеравада, без каких либо Нью-Эйдж отложений -- 10 дней медитации по 12 часов в день. Есть такой центр и в Израиле, кстати, очень хороший, совсем недавно отстроили. Полезно по меньшей мере тем что при такой интенсивности даже за такой короткий срок большинство людей успеет почувствовать по меньшей мере несколько вещей о которых говорил Будда на своём опыте.
Однако, некоторые могут уйти ещё дальше, и вот тут могут начаться проблемы. Если в ходе практики успеть дойти до определённого момента, то эффекты, в том числе инсайты о трёх характеристиках, начнут проявляться и в повседневной жизни тоже, вне зависимости от того, будете вы медитировать или нет, и это будет продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете другой, более высокой, степени просветления. Ингрэм об этом пишет, он называет этот феномен Dark Night. Более безопасным методом считается методика, изложенная в книге The Mind Illuminated, которая предполагает предварительное развитие навыков концентрации, что позволяет пройти стадии инсайта быстрее и с меньшими психологическими проблемами, но они ретритов не делают. Зато эта техника хорошо подходит для самостоятельной практики. Которая, в общем-то, является основой в любом случае.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-01-29 01:45 pm
Спасибо, это все довольно интересно. Я не верю в "просветление", но оставляю место для определенного интереса к медитации и допускаю, что она может быть полезна. Вряд ли пойду на 10 дней ритрита, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soimu
2018-01-30 01:09 am

заинтересовался...

"Israel has 6,400 Buddhists, most of whom immigrants practicing Tibetan Buddhism." (Wiki)

Немного в принципе...
(Ответить) (Thread)