Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о боазе араде

Новый триумф израильской журналистики, о котором говорит вся страна. Разоблачен Боаз Арад, художник и бывший преподаватель в школе искусств "Тельма Елин", у которого, утверждается, были романы 10 и 20 лет назад с бывшими ученицами, и в одном по крайней мере случае с старшеклассницей, еще учившейся у него. Популярный сайт "Мако" опубликовал сенсационную статью под заголовком "Школа, где учителя спят с ученицами". Боаз Арад в интервью с журналистами отрицал, что был секс с ученицами, говорил, что поскольку нет никаких жалоб в полицию и никаких судебных разбирательств, у него нет никакого способа защитить свое имя. Простил не рушить ему всю жизнь и не публиковать его имени, говорил, что ему остается только самоубийство, если это случится. Через несколько часов после публикации статьи повесился. Справедливость восторжествовала. Добро торчит, порок наказан.

Попробую сделать краткую выжимку основных фактов истории, поправьте, если что не так:

- Боаз Арад работал преподавателем в престижной школе искусств для старших классов "Тельма Йелин" больше 20 лет, с начала 80-х по 2006-й год.
- К журналистам сайта "Мако" обратилась женщина, которая была его ученицей в начале 90-х. Она утверждала, что у нее начался с ним роман в 16 лет, включая половую связь. Араду тогда было под 40, сейчас ему 62. После достижения 18-летия они открыто жили вместе два года, потом она от него ушла. Много лет спустя поняла, что эти отношения были крайне неравными, что он пользовался своим авторитетом итд.
- В полицию эта женщина не обращалась и вроде бы не собиралась. По израильским законам возраст согласия 16 лет, но если есть отношения учитель-ученик, то порог выше, кажется 18 лет.
- В статье объясняется, что Арада очень любили ученики, у него всегда были дружеские отношения с учениками и ученицами, они часто приходили к нему домой говорить об искусстве. Цитируется эта женщина: "Я пришла к нему домой, он предложил нарисовать меня. Через некоторое время я сказала, что хочу, чтобы он рисовал меня с натуры, я разделась, но он сказал, что не может рисовать, подошел ко мне и мы начали целоваться..."
- Журналистка сайта обратилась к многим бывшим ученикам и учителям этой школы за много лет, искала, кто расскажет что о связах Боаза Арада или других учителей. Собрала некоторые упоминания еще нескольких связей. В статье остается непонятным, были эти случаи в то время, когда они учились в школе, или позже. Только про первый, подробно описанный случай, сказано ясно, что в 16 лет.
- Журналистка обратилась к самому Араду с просьбой прокомментировать утверждения о связях с ученицами, но отказалась говорить, о каких ученицах идет речь. Арад прореагировал очень взволнованно. Сказал, что за все время преподавания в школе у него было четыре таких связи, что во всех случаях, кроме одного, они начались намного после того, как ученицы закончили школу, годы спустя. В одном случае романтическая связь началась еще во время учебы, но перешла в половую только после ее окончания. Что все эти отношения были серьезными, продолжались годами, один из них был любовью его жизни и он глубоко страдает от того, что эта женщина не захотела остаться с ним. Что он понимает, что это было неправильно, что он нанес вред этим женщинам, что его мучает осознание того, что он сломал жизнь кому-то из них.
Что отрицает, будто у него была связь с кем-то в 16 лет, но не может прокомментировать никак то, что утверждает журналистка, потому что она не говорит, о каком случае идет речь.
- Еще он сказал, что просит не повторять о нем разных слухов, на которые у него нет возможности никак отреагировать, потому что нет никаких жалоб в полицию, никаких разбирательств, никаких судебных дел. Сказал, что у него нет семьи в его 62 года, мало друзей, всего себя он вкладывает в преподавание (последние 10 лет он преподавал студентам в колледже) и в искусство. Что такая статья лишит его всего, что у него есть в жизни, что он не сможет смотреть в глаза своей престарелой матери, что ему останется только пустить пулю в лоб.
- Редакция сайта утверждает, что когда они получили от него письмо, в котором написано, что он покончит жизнь самоубийством, они позвонили в полицию. Полицейские, по их словам, посетили Арада у него дома, поговорили с ним, и передали в редакцию, что нет опасности его жизни. На следующий день после того, как журналисты впервые поговорили с Арадом, сайт "Мако" опубликовал статью под сенсационным названием "Школа, где учителя спят с ученицами". В статье упоминаются еще несколько случаев связей учителей с ученицами или их сомнительного поведения, но все другие учителя (и ни один ученик, естественно) не названы по имени. Один только Боаз Арад назван по имени и подробному разбору утверждений о нем и его реакции посвящена большая часть статьи.
- Через несколько часов после публикации статьи Боаз Арад повесился. Это было, если не ошибаюсь, в ночь на пятницу. Его страница на фейсбуке с тех пор заполнилась десятками горестных записей его друзей и бывших учеников, скорбящих о его смерти и вспоминающих, сколь многим они обязаны ему как учителю.

Вот такая история.
Tags: израиль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →