Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: q is for quantum

Terry Rudolph, Q is for Quantum

Интересная попытка рассказать о квантовых "странностях" простым языком, без сложной математики, но при этом не на уровне общих слов, а с конкретными (пусть и гипотетическими) примерами. Автор - британский физик, занимается основами квантовой теории и квантовых вычислений в Лондоне.

Рудольф строит свои объяснения на примере "квантовых ящиков": в каждом таком ящике есть отверстие сверху и снизу, и в него можно опустить сверху черный или белый бильярдный шар, который потом выпадет из нижнего отверстия, но при этом иногда сменит свой цвет (можно представить, будто он перекрашивается внутри ящика), иногда нет. Ящики с несколькими отверстиями воплощают разные булевы функции своих аргументов. Ящики можно составлять вместе и таким образом "вычислять" что-то с помощью ящиков и шаров; и когда мы рассматриваем гипотетический ящик с квантовыми эффектами, который может ввести шар в состояние суперпозиции белый-черный, тогда начинается интересное...

Книга состоит из трех частей, первая - про квантовые вычисления (с конкретным примером, как такое вычисление может быть фундаментально быстрее классического), вторая - про квантовую запутанность и нелокальные эффекты (на конкретном примере псевдо-"телепатии"), третья - про интерпретации квантовой физики в применении к этим квантовым ящикам (это философия, и тут, ближе к концу, автор при всех его усилиях потеряет часть читателей, я уверен).

Из достоинств книги стоит упомянуть простоту и ясность авторского стиля, энергию и энтузиазм автора, которые заразительны, и краткость - в тоненькой книжке рассказано много интересного, вообще нет воды. Из недостатков - вообще нет никакой физики, не сделано попытки рассказать о том, почему мы уверены в тех или иных квантовых "странностях" и в каких экспериментах мы реально видим эти эффекты. И надо понимать, что это не квантовая теория в целом объясняется, а только то, что имеет отношения к квантовым вычислениям, к одной упрощенной их модели.

Материал доступен для всех, включая несомненно взрослых-"гуманитариев" и интересующихся наукой подростков. Надо читать внимательно и не помешает самому проверить некоторые рисунки-"вычисления" на бумаге, чтобы лучше понять, но никаких познаний в математике или физике не требуется. В каком-то смысле любая попытка такого объяснения обречена на неудачу, но эта конкретная неудача написана живым искрометным языком, читается за пару часов и рассказывает много интересного в конкретных деталях. Рекомендую.
Tags: книги, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments