Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о природе юмора

Иногда вспоминаю сцену с диваном в сериале "Друзья". В ней есть что-то, что мне хочется понять, в плане природы ее юмора, но понять не получается. Если вам интересно, о чем я говорю, посмотрите эту сцену (только по-английски, сорри):



Я не хочу сказать, если что, что эта сцена (или сериал вообще) какой-то шедевр юмора. Но в ней есть один момент, который неожиданно для меня оказывается ОЧЕНЬ смешным. Как будто вся сцена в среднем ну скажем 20/100 по какой-то вымышленной шкале, а именно в эту секунду она внезапно прыгает на 80/100, потом обратно.

Если хотите проверить свое собственное мнение, посмотрите сцену еще раз (или в первый раз) и отметьте для себя с уверенностью, есть ли такое место в ней для вас, такое "80/100", и если да, то какое это место в клипе. Потом читайте дальше.


Для меня это место - 01:23 в клипе, реплика Чендлера "shut up, shut up, shut aahhhp". Почему-то именно она повергает меня в пароксизм смеха. Но почему? Что в ней такого особенного в сравнении с другими шутками этой же сцены? (а может и нет ничего особенного и это только мне так кажется? Вы как, сравнили свою интуицию с моей, и что получилось?).

Мне кажется, что если бы у меня была какая-то работающая теория юмора, я мог бы на примере этой сцены продемонстрировать ее и сказать: да, понятно, почему именно эта реплика прыгает на 80/100: обратите внимание на такие-то элементы, по таким-то причинам важен тон голоса, или тройное повторение, или пауза в этом месте... Но у меня нет этой теории и нет объяснения, есть только интуитивное ощущение того, что каким-то трудноуловимым образом в этой секунде в сцене все соединилось правильно, и малейшее отклонение не дало бы такого супер-смешного эффекта. Но непонятно, почему.
Tags: английский, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →