?

Log in

No account? Create an account
о неловкой тишине - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о неловкой тишине [фев. 27, 2018|03:36 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Листал исключительно интересные мемуары Джона Аддингтона Симондса (1840-1893), малоизвестного английского поэта и критика. У Симондса была семья, жена и четыре дочки, но одновременно с этим он культивировал гомосексуальные отношения - вначале платонические, потом любовные связи - и в своих мемуарах очень откровенно пишет об этом свежим, безыскусным, на удивление современным языком. В полном виде эти мемуары опубликовали лишь в прошлом году; книгу можно скачать в библиотеке Генезис, поищите по имени John Addington Symonds.

Но листал я их вовсе не из-за его отношений, а чтобы почитать о его студенческих днях в Оксфорде. В своей весьма интересной заметке об идеале университетской жизни, как он проступает в сочинениях Милля, Мирьям Бурштейн (профессор английской литературы, эксперт по викторианскому религиозному роману и очень интересный блоггер) сослалась на мемуары Симондса в качестве иллюстрации отношений между студентами и профессорами в английских университетах XIX века.

Я не пожалел о погоне за ссылкой. Симондс замечательно описывает, как в 1861 году его тьютором был Бенджамин Джоуитт, филолог-классик и богослов, глава Баллиол-колледжа. Раз в неделю Симондс приходил в комнаты Джоуитта и приносил новое эссе на какую-нибудь философскую или историческую тему. Написание эссе занимало у него большую часть недели; после его прочтения наставник отпускал несколько скупых фраз, вроде "Очень хорошо, мистер Симондс", или "Вашим метафорам и примерам недоставало вкуса". Симондс бережно сохранял в памяти каждое слово сенсея и ощущал почти физически, как только благодаря мудрости этих слов растет его мастерство литератора и мыслителя.

Иногда наставник не был готов даже произнести несколько скупых фраз:

One evening Jowett sat staring at the fire, and would not speak, and did not seem to want me to go. At last he said: ‘When I say nothing, people fancy I am thinking about something. Generally, I am thinking about nothing. Goodnight.’

Кроме этих вечерних уроков, Джоуитт также приглашал своих учеников на завтрак:

Jowett’s breakfast parties were even more paralysing than his coaching hours. Nothing is anywhere more depressing than a breakfast at which conversation is expected. In the great tutor’s rooms the young men came together, torpid, stiff, shy, awkward. He sat, sipped tea, ate little, stared vacantly. Few spoke. The toast was heard crunching under the desperate jaws of youths exasperated by their helplessness. Nevertheless, it was a great event to go there—although nobody shone, neither host nor guest.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tandem_bike
2018-02-27 01:41 am
екало мене. бедняги все, тьфу.

набоков хорошо описывал своего ментора, более очеловеченного.

и у нас были, но те просто совсем люди уже, а не aнально задрюченные клозетники с ненавистью всего живого.
(Ответить) (Thread)
From: kikzan
2018-02-27 02:45 am
> на удивление современным языком. В полном виде эти мемуары опубликовали лишь в прошлом году

категорическое мнение - подделка!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cryinstone
2018-02-27 03:28 am
Nevertheless, it was a great event to go there—although nobody shone, neither host nor guest.

So what was so great about it? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2018-02-27 05:34 am
Так позвали же :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2018-02-27 06:47 am
Тосты вкусные. :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-02-27 10:23 am
Если бы не рекомендация найти и прочитать, я был бы готов поклясться, что фраза "бережно сохранял в памяти каждое слово сенсея и ощущал почти физически, как только благодаря мудрости этих слов растет его мастерство литератора и мыслителя" полна сарказма. А так не знаю, что и думать. Сам я человек простой, как пять копеек, и в своей простоте считаю, что ментор - ленивая свинья, а студент - наивный глупец. Возможно, я чего-то не понимаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-02-27 11:19 am
Она содержит сарказм, который разделяет сам автор мемуаров, который годы спустя смотрит на это свое ощущение как на своеобразный плацебо-эффект:

"Obscurely, yet vividly, I felt my mind grow by contact with his mind, as it had never grown before. That was enough. The psychical influence sufficed to stimulate and impregnate. I did not then, and do not now know what the process may have been. Perhaps the very paucity of speech, the sort of intellectual paralysis produced by what I knew to be neither unsympathetic nor indifferent in the man I admired, was more effective than lucid exposition or fluent conversation would have been. It had the merit at least of an impressive singularity. And my belief in him was unlimited. Physicians, whose patients believe in them, can work cures by the exhibition of bread pills and coloured water."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-02-27 11:49 am
Теперь понятно :) Пожалуй, последую вашей рекомендации и почитаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burum_bum
2018-02-27 12:05 pm
У меня была такая профессор на афинском мастерате. Не знаю, насколько я выучила у неё археологию, которая мне все-таки была всегда довольно скучна, но благодаря ей мой греческий за два учебных года стал вторым языком после русского. Она проверяла мои курсовые для чужих семинаров, правила стиль и ошибки, дарила греческие книги и знакомила с греческой современной культурой. Настоящий университетский профессор - интеллектуал, в Израиле я таких никогда не встречала. Мы до сих пор, 20 лет спустя, поддерживаем отношения и я ее очень люблю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2018-03-01 07:14 am
Традиция школ, как у Сократов/Платонов...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burum_bum
2018-03-01 09:41 pm
😄 думаю, она просто человек хороший, кроме того, что хороший учёный и интеллектуал
(Ответить) (Parent) (Thread)