Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

нашел или придумал

Математик Анатолий Карацуба одну из своих статей завершил так:

"В связи с изложенными исследованиями, которые протянули нить от древней­ших времен до наших дней, отмечу одно немаловажное обстоятельство, связанное
с современным развитием математики. В последние десятилетия появилось много исследователей и большое количество математических работ. Если классики ма­тематики воспринимали математическую науку как объективное отражение реаль­ности, то многие новые исследователи фактически не разделяют эту точку зрения. Их лозунг — математика есть продукт чистого вымысла. Их задача — приду­мать понятие, придумать теорию, придумать доказательство и т.д. Классики же совсем иначе представляли себе работу математика, что находило отражение в их формулировках типа "я нашел решение проблемы", "я нашел доказательство", "я нашел понятие" и т.д. Эти два слова "придумать" и "найти" показывают глубокое различие двух тенденций в математике и двух подходов к занятиям математикой."

Я думал и читал много в свое время о разных подходах к философии математики, в частности о разнице, указанной в этой цитате - "математика есть объективное отражание реальности" и "математика есть продукт чистого вымысла". Но мне не приходило в голову связать это с чисто языковой тенденцией использовать слова "нашел" или "придумал" о своих доказательствах или теоремах или определениях, и я не уверен в том, что Карацуба действительно уловил тут какой-то реальный тренд, и если да, что этот тренд значит то, что он утверждает. Предлагаю эту тему к обсуждению.
Tags: математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →