?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [мар. 7, 2018|03:26 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Ну а давайте, давно не было.

Если вам хочется спросить о чем-то меня, других читателей этого блога, предложить что-то прочитать или о чем-то поговорить - это здесь. Это открытая запись.

Если ничего не хочется спросить, расскажите, может, о чем-то, что вам понравилось или впечатлило в последнее время.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: winnie_olga
2018-03-07 01:42 pm
Пишу диплом про жестовый язык. Хочется поболтать. Мне интересно, кто что слышал по жестовый язык, на котором говорят глухие (т. е. кто что знает без гугла).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: david_2
2018-03-07 01:44 pm
"Пишу диплом про жестовый язык. Хочется поболтать"

Завис. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-03-07 01:53 pm

неимоверно интеллектуальный вопрос

Может кто-нибудь объяснить, почему влиятельные авторы вроде Муркузе, Фуко и Лакана ничуть не потеряли влиятельности после тихой смерти фрейдизма в 80-90-х?
Т.е. всем понятно, что теории и сам понятийный аппарат фрейдизма (и тем более юнгианства) - по большей части заблуждения и паранаука. Но философия и социальная мысль, выросшие из них, вроде бы не подвергаются по этому поводу никакому пересмотру.
Ладно, континентальная философия - дело темное (и неинтересное). Но ведь это всё давно проросло в антропологию, социологию, лит. критику и т.д. - там что-нибудь изменилось?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-03-07 01:57 pm

Re: неимоверно интеллектуальный вопрос

///Муркузе
Жаль, что не Мракузе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: umbloo
2018-03-07 02:11 pm
Перечитываю "Цезаря и Христа" Вила Дюранта. Всё-таки прекрасное по чёткости, внятности,запоминаемости и языительности изложение всей римской истории для любителя (в смысле - непрофессионала). Надо будет как-нибудь добраться до каких-нибудь других его томов...
И ещё очень хороша новая книга В.Щепкина "Северный ветер. Россия и айны в Японии XVIII века" - и чётко-внятно, и материал интересный, какой представляли в Японии Россию сперва заочно, а потом после первого знакомства. "Обычаи подобны голландским, все люди состязаются в храбрости и силе, держат злых собак" и т.д.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-03-07 02:18 pm
Интересно, спасибо, я собирался почитать Дюранта, но так и не добрался, может, доберусь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: agapitus
2018-03-07 02:11 pm
Действительно ли женщины за выполнение одного труда с мужчинами получают меньшие деньги? Сижу за компьютером в офисе, смотрю на коллег, не могу в это поверить...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tlkh
2018-03-07 02:46 pm
Статистики, что женщины получают меньше за равный объём работы того же качества нет, да её и невозможно собрать. Есть статистика, что женщины получают меньше мужчин за разную работу.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sandal
2018-03-07 02:30 pm
Когда-то давно, года три назад, вы комментиррвали статью эмигрировавшей женщины-музыковеда, в которой было (примерно) про то, как прорастание в новую культуру лишает возможности поговорить со старыми коллегами, потому что изучаемые темы очень расходятся. Я тогда читала только ваш комментарий, а теперь очень захотелось прочесть саму статью, но найти её не получается. :-( может быть, можете помочь?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-03-07 02:45 pm
https://www.rma.ac.uk/2015/11/01/gained-in-translation-my-eight-years-as-an-international-student/

Мне и сейчас кажется, что это трагическая статья, о том, как человек занимался интересным делом, а попав в западный университет, добровольно прошел промывку мозгов и полностью принял совершенно дикую идеологию, реально делающую шаг назад, а не вперед в нашем понимании музыки и мира. Как если бы западный искусствовед попал в СССР в 70-х и научился писать объяснения про искусство в рамках классовой борьбы, со ссылками на Маркса и Ленина.

Я тогда не написал этого открытым текстом, скорее описал это без оценочных терминов, чтобы не обидеть героиню, если ей случайно попадется. Но увы, это то, что мне и тогда казалось верным.

Моя запись была здесь: https://avva.livejournal.com/2923428.html
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: grihanm
2018-03-07 02:37 pm
Что остаётся в голове после прочтения (хорошей) книги?

Я в какой-то момент осознал, что кроме общего сюжета и каких-то отдельных образов и фраз ничего в памяти не осталось по прошествии нескольких лет после прочтения. Ну ещё может како-то аморфное приятное ощущение - что-то среднее от "я крут что я это прочитал" и "мне было прикольно это читать". Иногда возникают ассоциации от чего-то с чем столкнулся в жизни с чем-то давно прочитанным. И это тоже бывает забавно. Что ещё?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anna_i
2018-03-07 02:47 pm
А мне всегда было интересно откуда берётся неожиданное и острое желание что-нибудь перечитать. Иногда утром просыпаюсь и чувствую что если до ночи не перечитаю такую-то книгу, то просто не засну. Ощущение очень похожее на food craving, типа как иногда тянет на китайскую еду.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_i
2018-03-07 03:01 pm
Вопрос к вам и другим жителям Израиля: мы будем в Израиле в середине апреля (очень хотелось приехать на 70-летие) с дочкой, которой стукнуло 18 лет. В Америке она легально пить алкоголь не может и мне очень хочется сводить её в какую-нибудь симпатичную винодельню. Я знаю что их за последние годы развелось несметное количество, посоветуйте что-нибудь из личного опыта. Нужно чтобы было кошерное. Географически лучше ближе к Иерусалиму, но есть вероятность что мы заедем в Хайфу.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: michk
2018-03-07 03:54 pm
Спросите в сообществе вино_ил.
А что, в Аиерике даже дома легально не может?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dikem
2018-03-07 03:15 pm
Зачем дель Торо убил котика?

Edited at 2018-03-07 15:15 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-03-07 03:53 pm
Жертва Сатане, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2018-03-07 03:15 pm

Можно сделать фотоматрицу на счете фотонов?

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-03-07 03:34 pm

Хват ручки

В России продолжают учить держать ручку "советским" способом: ручка опирается на средний палец, прижимается указательным сверху и поддерживается большим сбоку.

В Америке, очевидно, такого "стандарта" нет, и ручку-карандаш-фломастер каждый держит так, как ему нравится. Судя по кино и разным видео, один из самых популярных способов такой: ручка лежит на безымянном пальце, а сверху захватывается указательным и средним.

Как с этим в Израиле? Учат ли в школах определенному хвату?

Есть ли какие-то исследования об эргономичности разных видов хвата для определенных видов письма ("печать", как в современном английском, скоропись, как в русском и т.д.)?
Художников ведь учат для рисунка держать карандаш иначе, чем при письме.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-03-07 03:55 pm

Re: Хват ручки

Я вообще не подозревал о разных способах до вашего коммента. Сам всю жизнь держал так, как вы описали "в России". Можете дать несколько ссылок кино/видео/картинки других способов держания в Америке?

Я знаю только, что *рисовать* карандашом рекомендуют не так, как держат ручку, а "сверху вниз". Вот в этой статье это называют "overhand grip": http://www.jerrysartarama.com/blog/how-to-hold-your-pencil-when-you-draw/

Даже про это я не знаю, насколько это универсальная рекомендация, но когда я в прошлом году потратил пару дней на то, чтобы попробовать немного учиться рисовать, то те книги/тьюториалы, что мне понравились, это советовали, и мне показалось полезным.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2018-03-07 04:11 pm
Пианино забросили или двигается помаленьку?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-03-07 04:46 pm
Двигалось потихоньку до декабря, но последние три месяца забросил из-за всяких неприятных более важных вещей. Надеюсь вернуться скоро и двигать дальше потихоньку.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: agapitus
2018-03-07 05:00 pm
Читаю "Гарри Поттера" и напрягаюсь от того, насколько это коммерческая литература, манипулирующая инфантильным маленьким читателем. Почему на эту серию почти нет отрицательных рецензий?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: urod
2018-03-07 06:37 pm
Какие манипуляции вы видите?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alaev
2018-03-07 05:20 pm
Нельзя ли прояснить тему про российское вмешательство в выборы президента США. Это чушь какая-то, мелкие политические интриги, пропаганда, или действительно серьёзная проблема в США? Некоторый материал есть здесь:
https://ria.ru/world/20180217/1514822990.html

Легендарных "ольгинских троллей" обвиняют в том, что они создавали в ФБ группы для обсуждения американских проблем. Я на страницах этого ЖЖ тоже иногда нелицеприятно высказываюсь об американской политике, а граждане США могут это прочитать. Следует ли посадить меня в американскую тюрьму за то, что я вмешивался в выборы?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-03-07 05:43 pm
Складывается впечатление, что если вы взламываете демократию по договоренности с третьей стороной (неамериканской организацией или частным лицом), т.е. являетесь иностранным агентом - то можно и посадить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2018-03-07 05:47 pm
Есть сайт steamspy.com, который публикует статистику продаж игр в Стиме.

(Банально через официальный общедоступный стимовский API каждый день смотрит, какие игры есть на ~ 700 000 случайно выбранных аккаунтах, и экстраполирует. Получается, разумеется, довольно точно).

Возможно, у кого-то есть правдоподобное объяснение, почему Valve никак это не ограничивает?

Мнение создателя сайта: "Я вообще общался с Valve раньше, но конкретно SteamSpy они последовательно игнорируют. Отвечают на запросы по работе, но молчат, если я вдруг спрашиваю про SteamSpy. При этом по работе они довольно щедро делятся информацией, так что я перестал их доставать SteamSpy примерно полгода назад. Полагаю, что для них это юридический вопрос — они не имеют права раскрывать цифры продаж чужих игр, поэтому не хотят, чтобы кто-то подумал, что они имеют какое-то отношение к моему сайту."

Ну, как-то натянуто.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-03-08 01:28 pm
А может, им реально пофиг? Ну отчего бы им так уж болело, что кто-то это делает? Или я слишком наивен?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zaparil
2018-03-07 05:51 pm
бывало ли у кого такое, что внезапно теряется способность ценить новую музыку? новую в смысле не слышанную раньше, необязательно недавно появившуюся. я это у себя заметил года три назад, в 35 лет примерно. все, что раньше нравилось, нравится и сейчас, а вот что слышу впервые, даже у любимых исполнителей, не производит никакого впечатления. как будто наелся, что ли.
кстати, с кино недавно та же фигня началась. в последний раз добавлял фильм в список любимых год назад. грустно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dao_nyxa
2018-03-07 07:10 pm
Бывает, в том же возрасте примерно настигло, тоже грущу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>