?

Log in

No account? Create an account
телеграм - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

телеграм [апр. 21, 2018|01:27 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Скажу одну вещь о скандале с блокировкой Телеграма в последние дни, которую никому неинтересно будет слушать, потому что она не про криворукий Роскомнадзор, не про сомнительного Дурова итд.

Это исключительно банально, но все же прислушайтесь к тому, что я говорю: будущее невозможно предсказать, и все попытки до смехотворности бессильны. Свистопляска с телеграмом - просто показательный пример, не более того.

Месяц назад мои ленты в соц. сетях были полны убедительных и убежденных предсказаний о том, что никакой Телеграм никто не забанит, им все пользуются, в том числе во власти, все это такая показуха, итп. итп. Где все эти предсказатели теперь? И если вы думаете, что правильная реакция на это - сказать, что они были глупцами и на самом деле было очевидно, что забанят, то вы такие же глупцы, как они, и где вы были с этими ваши очевидностями месяц назад?

Уже когда принялись забанивать, никто не ожидал этой вакханалии с миллионами забаненных IP-адресов облачных провайдеров, нарушением нормальной работы кучи сайтов и сервисов итд. А казалось бы, почему не ожидал? Не знали по прошлому опыту, что Роскомнадзор криворукий? Не понимали, что технически говоря Телеграм это не сайт, его так просто не забанишь? Что, казалось бы, мешало одно с другим сопоставить и прокумекать? То, что я только что написал - типичная благоглупость взгляда задним умом.

Не то чтобы вообще нельзя ничего знать о том, что будет. Что-то, наверное, можно. Просто типичные наши ожидания насчет того, насколько можно предсказать будущее - даже на недели и месяцы вперед, не говоря уж о годах и десятилетиях - завышено в сотни и тысячи раз в сравнении с возможным. С моей точки зрения дикое количество людей постоянно занимаются совершенно бессмысленным гаданием на дичайше неадекватной информации, и при этом находятся в плену коллективного наваждения на тот счет, что они якобы что-то говорят что-то осмысленное. Часть за деньги, в виде журнальных статей, говорящих голов по телевизору, книг; несчитанные миллионы в соц. сетях, блогах, форумах. При этом полная смехотворность ровно таких же предсказаний - начиная с системных на десятилетия вперед и кончая совершенно обыденными вот буквально неделю назад - у всех перед глазами, но никто никогда об этом не говорит и не хочет думать.

Я стараюсь приучать себя замечать, когда заходит речь о том, "что будет", и сразу отвечать "не знаю". Может, очень осторожно, как поправку третьего или четвертого порядков, подумать о каких-то возможностях и трендах, но в первую и вторую очередь - "не знаю".

Не знаю, чем закончится история с телеграмом. А месяц назад не знал, чем начнется (и начнется ли). Не знаю, что будет в Сирии. Не знаю, во что выльется суд по делу "Боинга". Не знаю, что будет в России в 2024-м, и до того что будет, тоже не знаю. Не знаю, возьмут ли американские демократы Конгресс в конце 2018-го. Не знаю, станут ли обыденным делом в ближайшие 10 лет беспилотные машины. Не знаю, кто победит на ближайших выборах в Израиле. Не знаю, уйдут ли все из Фейсбука, как ушли из Майспейса. Не знаю. Не знаю. Не знаю. Неинтересно? Ну что поделать. Я не знаю, как лучше. Знаю только, что я думаю о тех, которые все об этом всем знают.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: vronin
2018-04-20 10:48 pm
Полностью согласен насчет невозможности предсказывать будущее. Особенно меня дико смешат статьи с горизонтом планирования на 20 лет.

Как я понимаю, основная проблема с предсказаниями - это теория хаоса. Причем, чем более "связанный" становится мир, тем быстрее распространяются изменения и тем сложнее предсказать будущее.

Кстати интересная статья по поводу machine learning для предсказаний будущего:
https://www.quantamagazine.org/machine-learnings-amazing-ability-to-predict-chaos-20180418/





(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mynine
2018-04-21 09:59 am
Теория хаоса в данном случае не при чем. Просто в общественной жизни действует настолько огромное число факторов в самых разных направлениях, что учесть их невозможно в принципе, и любая попытка учесть эти факторы уже является новым фактором. Ну и другая старая идея что знание (а именно оно определяет человеческое будущее) непредсказуемо в принципе - предсказать будущее знание это уже значит овладеть этим знанием, но его еще нет...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: Сирёга Каряныч
2018-04-20 10:50 pm
That's what i'm talking about!
Пространственный интеллект связан с высокими прогностическими способностями, вербальный интеллект с академической успеваемостью.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-04-20 11:12 pm
Ерунду какую-то говорите, где эти ваши высокие прогностикаторы? Нет их просто.

У Тетлока их было немножко, но даже у него очень умеренно. В принципе у него лучшая матчасть на эту тему, кажется.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: utnapishti
2018-04-20 10:58 pm
> будущее невозможно предсказать, и все попытки до смехотворности бессильны.

Я полностью согласен, и сам это нередко говорю -
обычно, когда кто-нибудь говорит "хочу / не хочу, чтобы мои дети жили там-то [в России / не в России / в Европе / не в Европе / в Израиле / не в Израиле]", потому что там будет / не будет плохо / война / религиозное государство / диктатура (и наоборот) итд. итп.
Казалось бы, весь опыт предыдущего века говорит о том, что совершенно невозможно предсказать, где будет плохо, и где будет очень плохо.
И - по-моему - нет совершенно никаких оснований думать, что это будет не так в 21-м веке.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-04-22 07:32 am
Евреи, смотавшиеся из Германии до начала 2й мировой (пока можно было), редко могут сказать, что ошиблись в предсказаниях.
Уехавшие из советской России - тоже. У вас есть контрпримеры?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lyuden
2018-04-20 11:00 pm
Ну пока те кто говорили что его не забанят потому что им пользуются чиновники - в общем то правы. Телеграм работает. Показатель успеха теперь не блокировка телеграма, а детериорация или типа того. Следственный комитет два дня постеснялся, а потом начал обновлять телеграмовский канал. Что дальше действительно посмотрим.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2018-04-20 11:16 pm
нам не дано предугадать
но можно рукопись продать
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2018-04-20 11:37 pm
:-))
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-04-20 11:17 pm
> Не знаю, во что выльется суд по делу "Боинга".

Ни во что не выльется, суда не будет. Для суда нужны подсудимые, а откуда ж они возьмутся.

> Не знаю, что будет в России в 2024-м, и до того что будет, тоже не знаю

В основном то же, что и сейчас. И в 2030 будет то же, что и сейчас. И в 2130.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2018-04-21 06:49 am
Суд может установить обстоятельства дела. Если не будет столь стеснителен, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: silugram
2018-04-20 11:29 pm
А про Трампа уже не знаете, или всё ещё знаете ?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-04-22 07:34 am
Кстати да
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2018-04-20 11:59 pm

Что забавно, те же люди, которые с уверенностью делают идиотские предсказания на завтра, с такой же уверенностью не верят доказанным фактам о событиях произошедших вчера.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergey_cheban
2018-04-21 01:31 am
У меня есть подозрение, что принцип неопределённости Гейзенберга делает неопределённым не только настоящее и будущее, но и прошлое. И второе подозрение, что на периоде в десятки лет эта неопределённость заметна без микроскопа.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iq_21
2018-04-21 12:04 am
После прочтения поста память выдала эпитафию на могиле кого-то из немецких дадаистов: "Никогда не знаешь..."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2018-04-21 12:09 am
Можно не знать что именно произойдет, но определить основные вероятные пути развития ситуации ведь? Например, история блокировки телеграмма в Китае и Иране показывает, что Китай помучился-помучился, но справился, а вот Иран так и не смог; так что, как минимум два вероятных сценария у нас есть. Предугадать что конкретно решат российские чиновники при этом (упорствовать или отстувиться), понятно, невозможно, они и сами не знают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2018-04-21 04:22 am
Как показывает опыт, FB в Китае можно открыть с помощью достаточно простого и бесплатного лайфхака. Не уверен, что с телеграммом не так.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: i_eron
2018-04-21 12:47 am
Мы не знаем, "что будет в Сирии", но знаем, что там не будет развитой экономики в ближайшие 10 лет. Мы не знаем, "возьмут ли американские демократы Конгресс в конце 2018-го", но знаем, что американские либертарианцы его не возьмут. Мы не знаем, "станут ли обыденным делом в ближайшие 10 лет беспилотные машины", но знаем, что в ближайшие два года - не станут. Мы не знаем, "кто победит на ближайших выборах в Израиле", но знаем, что это не будет коалиция Мерец-Шас. Будущее предсказать вполне возможно, хоть и не полностью. Вопрос только в том, чтобы честно оценивать уверенность в каждом предсказании. Ну вроде как Нейт Силвер делает, а не как Пол Кругман :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2018-04-21 12:52 am
Ну что сказать ну что сказать устроены так люди.
Желают знать желают знать желают знать что будет.

И знают, что не будет!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: keleg
2018-04-21 01:31 am
Но предсказательная сила это один из немногих рабочих критериев адекватности мировосприятия.
Конечный набор фактов можно связать бесконечным количеством логичных и обоснованных гипотез.
И даже если, по Оккаму, взять самую простую - добавление новых фактов не должно ее ломать.
Иначе вы признаетесь в бессильности человеческого разума.
Это неинтересно :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: konst90
2018-04-21 03:45 am
предсказаний о том, что никакой Телеграм никто не забанит, им все пользуются, в том числе во власти,
Но его же по-прежнему не забанили, и им все пользуются, в том числе и в правительстве!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pupsikk
2018-04-21 06:05 am

Понимаешь, ведь все еще будет

Забанят до конца, и правительство переползет на кошерную платформу, никуда не денется.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: photo_spoiler
2018-04-21 04:09 am
Будущее предсказывать можно. Например, я _знаю_, что мы все умрем с вероятностью 100%. Также с большой вероятностью можно утверждать, что жизнь в России будет всегда хреновой. Но то, что будет происходить в деталях, предсказать сложно.
(Ответить) (Thread)
From: natomist
2018-04-21 04:44 am
Мало того, любой взрослый человек как раз и занимается планированием и вся его деятельность направлена на изменение будущего. Другой вопрос, что все мы находимся в одном пространстве и планы одного человека могут нарушить планы других, чем и делают этот мир непредсказуемым.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ok_66
2018-04-21 04:20 am
"Будущее может быть прекрасным и удивительным. Может быть омерзительным и ужасным. Может быть прекрасным и омерзительным одновременно (так, чаще всего, и случается). Одно можно сказать точно - оно будет мало походить на наши представления о нём."
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>