?

Log in

No account? Create an account
двадцать пять лет спустя - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

двадцать пять лет спустя [апр. 25, 2018|10:28 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

25 лет назад, 23 апреля 1993 года, Марк Андриссен, студент Иллинойского университета, объявил о выходе версии 1.0 браузера NSCA Mosaic:

https://groups.google.com/forum/#!msg/comp.windows.x.apps/F1b2qOfL9j8/TMVnLhg07xcJ

Mosaic был первым браузером, который умел показывать картинки прямо внутри страницы, рядом с текстом. Эту его возможность - наряду с растущей доступностью интернета за пределами университетов - часто называют одной из главных причин быстрого роста популярности веба в середине 90-х. Еще одной уникальной для того времени особенностью Mosaic было то, что он и умел показывать веб-страницы, и скачивать файлы с FTP-сайтов, и читать ньюсгруппы (это такая древняя система форумов), и даже ходить по сети gopher (не спрашивайте)... Я думаю, что именно поэтому его назвали "мозаикой", но точно этого не знаю.

Первая версия Mosaic распространялась в исходниках, а также в скомпилированной форме для нескольких популярных версий Юникса той поры. Среди них не было Линукса, который тогда еще был слишком любительской системой. К концу 1993 года появился Mosaic для Windows. А еще через год Марк Андриссен, который к тому времени закончил университет, уехал в Калифорнию и основал стартап Mosaic Communications Corporation, объявил о первой версии нового браузера Netscape. Дальше, дальше... дальше в 1996 году Майкрософт объявила войну Нетскейпу, предложил пользователям Windows бесплатный Internet Explorer 3.0. К началу 2000-х Майкрософт победила в этой войне, по крайней мере под Windows, а компания Андриссена, переименованная в Netscape corp., была продана AOL. Но перед смертью успела освободить исходники Нетскейпа и создать организацию "Мозилла", которая продолжила борьбу - сначала браузером Mozilla 1.0 в 2002-м, а потом его значительно улучшенным и переделанным Firefox 1.0 в 2004-м. И понеслось...

Возвращаясь в середину 1990-х: Netscape переманил к себе почти всех пользователей Mozaic к 1996-му году, так что Mosaic был самым популярным браузером в интернете всего где-то год-два, между 1993 и 1995. Но это были очень важные годы. Всемирная Паутина росла как на дрожжах. В декабре 1993 года появился первый отчет о темпах роста, который написал студент МИТ Мэттью Грэй. Грэй написал первую программу, которая автоматически обходила интернет в поисках серверов веба. Результаты были поразительные:

"Когда я запустил ее в июне 1993 года, программа "Странник" нашла больше 100 HTTP-сайтов. Я снова запустил "Странника" в ноябре, и тогда о нашел больше 270 сайтов. Это означает, что за последние полгода в среднем появлялся НОВЫЙ ВЕБ-САЙТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ."

Я пытался вспомнить, как это было - пользоваться вебом тогда, в первые годы. Если честно, я не очень хорошо это помню - если вы тоже там были, помогите своими воспоминаниями. Я пользовался Mosaic неоднократно в 1994-м году, когда учился в университете, но несоменнно не подозревал тогда, во что это все вырастет всего за несколько лет. Я часто искал и находил разные интересные файлы, которые в то время лежали на FTP-сайтах - их было намного, намного больше, чем вебсайтов. Mosaic казался несколько чудным и слишком показным, что ли. Кроме того, он требовал кучу памяти - легко мог съесть до десятка мегабайтов и не подавиться. Это раздражало. Летом 1994 года я работал пару месяцев в стартапе, в котором создавали целый пакет интернет-клиентов под Виндовс (FTP, почтовый клиент итд.). WWW-браузер у них даже не был в повестке дня, никого это не интересовало. Через два года, в 1996-м, все это уже радикально изменилось.

FTP-сервер, на котором лежал релиз Mosaic 1.0 - в объявлении, на которое я дал ссылку выше - до сих пор работает. Вы можете посмотреть на него в сегодняшнем браузере: ftp://ftp.ncsa.uiuc.edu/Mosaic/

Там нет уже Mosaic 1.0 - не знаю, сохранилась ли эта версия (впрочем, где-то наверняка сохранилась), но лежит Mosaic 1.2, который и сейчас можно скачать. Двоичную версию под SunOS, подозреваю, можно загрузить под эмулятором вместе с самой SunOS, но я не пробовал. Пару лет назад кто-то взял чуть более позднюю версию Mosaic 2.7 и подогнал ее под сегодняшний Линукс, если у вас он есть, вы можете ее скомпилировать и запустить.

Если вы попробуете это сделать, то увидите, что почти все современные сайты на нем не загружаются - главным образом потому, что они все перенаправляют на HTTPS, который этот браузер не понимает. К моему удивлению, домашняя страница Гугла загрузилась, и даже поиск работает - только по-английски, конечно, и с кучей исходников на Джаваскрипте на вашем экране.

Двадцать пять лет. Двадцать пять лет назад оно закрутилось и понеслось...
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mopexod
2018-04-25 07:51 pm
Вон, кто-то сделал в приступе ностальгии:
http://www.chameleonbrowser.com/

Мне, правда, кажется, что я этим браузером пользовался году в 96...

Да, запустился и работает на Windows-10 64 bit.

Edited at 2018-04-25 19:52 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gdt
2018-04-25 08:06 pm
Осенью 93 компилировал мозаику под Slackware, как вчера было. А потом мы с лабораторией собрались и с восторгом смотрели веб-странички одного финского университета, с которым мы тогда сотрудничали -- это было похоже на чудо. Я тогда был аспирантом на 21-м этаже в новом здании академии наук, а на 20-м находился РФФИ и что-то вроде "информационного центра АН", могу ошибаться. Кажется, Максим Мошков играл там не последнюю роль. Так этот "информационный центр" поддерживал страничку со списком российских веб-сайтов. Страничка прожила совсем недолго: начиналось с десятка-двух, за какой-то год старничку уже разбили на тематические рубрики, она включала уже несколько сотен сайтов, а вскоре совсем бросили это занятие.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: move2winnipeg
2018-04-26 06:10 am
Мошков который библиотека?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexanderr
2018-04-25 08:32 pm
в 1994 году я установил себе эту Mosaic'у. поигрался и кажется стер. впечатления не произвело никакого. вся функциональность, гипертекст, картинки уже давно была и активно использовалась. был gopher, были newgroups , все искалось вероникой. автоматическая загрузка картинок даже раздражала. я привык читать текст, а уж если надо посмотреть картинку, то давайте я сам решу. сайтов с http было крайне мало. это уже потом yahoo выложила список всех вообще сайтов и кажется он бы разбит на разделы. помню когда мне рассказали про yahoo я был поражен как много уже сайтов, сотни, я думал их несколько десятков
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akuklev
2018-04-25 08:32 pm
А я всё пропустил. Моим первым браузером был уже Netscape Navigator 3.0, а до этого я видел интернет только один раз на компьютерной выставке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arno1251
2018-04-25 08:49 pm
+1
До этого был lynx
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: affidavid
2018-04-25 08:33 pm
Начал пользоваться Mosaic в 93 году на макинтоше. С самого начала было ясно, что за ним будущее: прекрасный дизайн и простора интерфейса по сравнению с ужасами того времени типа Gopher.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: misha_b
2018-04-25 08:40 pm
Когда-то я им пользовался. Было уже тогда ясно, что за этим будущее.

Забавно, насколько мало он по виду отличается от современных.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Дмитрий Васильев
2018-04-25 08:55 pm
Мне так помнится что первоначальный Mosaic не достался Netscape а остался с NCSA и потом был лицензирован Microsoftу который из него сделал Explorer
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gdt
2018-04-25 09:23 pm
Да, вроде так и было.
А вас я, по-видимому, знаю по подвалу на Рылеева. Вы меня вряд ли, все-таки я на 4 курса младше :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegmopo4
2018-04-25 09:05 pm
У вас в 1994-м году был десяток мегабайт оперативной памяти?
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2018-04-27 09:27 am
Ну были разные десктопы, не только IBM PC, у моего начальника был Sun, с 64-мя мегабайтами оперативки в 1992-м.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digest
2018-04-25 09:07 pm
Да, можно поностальгировать о времени, когда браузеры умели отображать картинки(!) рядом с текстом(!!), а не были кошмарным наборов парсеров, скриптовых языков и дурацких костылей, с помощью которых можно якобы писать приложения с User Experience чуть удобнее первых человеческих попыток GUI (и это еще если браузер именно той фирмы и версии). Повальный переход на https тоже доставляет. Но это так, брюзжание. Помнится, "браузер с картинками" достаточно длительное время был ничем не лучше Lynx-а и прочих текстовых браузеров, но в итоге картинки победили :-)
(Ответить) (Thread)
From: vfork
2018-04-26 05:09 am
Согласен по всем пунктам, кроме глобального перехода на https. На мой взгляд это лучшее, что случилось с вебом за последние годы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: 38irtimd
2018-04-25 11:14 pm
в 93м году у меня был Zx Spectrum с 48кб оперативной памяти, и я на ассемблере на нём писал программу, рисующую линии с помощью алгоритма брезенхейма.

постоянный доступ к интернету у меня появился через 11 лет, когда я уехал из России учиться. чтение жж тогда оказало на меня формативное влияние, особенно жж миши вербицкого, и архивов EOWN. многие знакомства, которые завязались тогда через жж, были пронесены через годы и страны до сих пор.
(Ответить) (Thread)
From: marknn
2018-04-26 05:48 am

и я!

Алгоритм брезензнехма. Только не линии, а окружности - недели две потратил, и не z-80 а Правец-8 ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gxk10
2018-04-26 12:36 am

Невозможно поверить, что этот гигантский путь пройден всего за 25 лет.
В истории человечества (в нашей эре) была 1000 лет, в течение которых производительность труда не выросла вообще.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2018-04-26 06:08 am
А не упала ли она за эти 25 лет? Вот мы с вами вместо работы сидим и переписываемся. Как это отражается на производительности?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: p2004r
2018-04-26 05:28 am
запустить совсем просто, установив в эмуляторе какой нибудь DLD или SLC
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2018-04-26 05:29 am
В 1993 году на факультете математики и CS читалась полупопулярная, полунаучная лекция с интригующим названием On the Importance of Getting Wired. Учёные мужи с интересом слушали про новые возможности быстрого распространения научной информации (ТеХом к тому времени владело чуть больше половины У.М. и две секретарши). Примерно в это время появились первые "списки сетевых ресурсов", - списки из нескольких десятков сайтов, содержаших "интересную содержательную информацию по заданной тематике". Долгое время такие списки, медленно пополняясь, кочевали по home pages разных людей....

Я примерно тогда выложил в сеть конспекты своих лекций по дифференциальной геометрии (предмет, очень отдалённый от того, чем я на самом деле занимаюсь), но благодаря такому вегетативному размножению с появлением поисковиков и алгоритма pagerank поиск на сочетание differential geometry выдавал ссылку на эти лекции второй-третьей строкой ещё несколько лет назад ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: move2winnipeg
2018-04-26 06:16 am
ТеХ такой древний?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: marknn
2018-04-26 05:57 am
95-ый год, а интернет был через модемный терминал, где нужно было набирать команды типа ATDP3432342 (пульсовый набор номера), а в терминале был - линкс. Как сейчас помню провайдер брал деньги за каждый килобайт скачанной информации, (скачанной на их сервер..., а уж до меня что-дойдет.) и я за два или три дня израсходовал месячный бюджет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: move2winnipeg
2018-04-26 06:22 am
Я застал уже Нетскейп и модемы-скрипелки. До этого была Винда 3.11, какие-то Шеллс и Нортон Коммандер, но про ети ваши интернеты и речи не было. Можно было физически отнести компьютер куда-нибудь и подключить специальным кросс пачкордом. Тогда можно файло шарить и вдвоём играть.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>