Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

двадцать пять лет спустя

25 лет назад, 23 апреля 1993 года, Марк Андриссен, студент Иллинойского университета, объявил о выходе версии 1.0 браузера NSCA Mosaic:

https://groups.google.com/forum/#!msg/comp.windows.x.apps/F1b2qOfL9j8/TMVnLhg07xcJ

Mosaic был первым браузером, который умел показывать картинки прямо внутри страницы, рядом с текстом. Эту его возможность - наряду с растущей доступностью интернета за пределами университетов - часто называют одной из главных причин быстрого роста популярности веба в середине 90-х. Еще одной уникальной для того времени особенностью Mosaic было то, что он и умел показывать веб-страницы, и скачивать файлы с FTP-сайтов, и читать ньюсгруппы (это такая древняя система форумов), и даже ходить по сети gopher (не спрашивайте)... Я думаю, что именно поэтому его назвали "мозаикой", но точно этого не знаю.

Первая версия Mosaic распространялась в исходниках, а также в скомпилированной форме для нескольких популярных версий Юникса той поры. Среди них не было Линукса, который тогда еще был слишком любительской системой. К концу 1993 года появился Mosaic для Windows. А еще через год Марк Андриссен, который к тому времени закончил университет, уехал в Калифорнию и основал стартап Mosaic Communications Corporation, объявил о первой версии нового браузера Netscape. Дальше, дальше... дальше в 1996 году Майкрософт объявила войну Нетскейпу, предложил пользователям Windows бесплатный Internet Explorer 3.0. К началу 2000-х Майкрософт победила в этой войне, по крайней мере под Windows, а компания Андриссена, переименованная в Netscape corp., была продана AOL. Но перед смертью успела освободить исходники Нетскейпа и создать организацию "Мозилла", которая продолжила борьбу - сначала браузером Mozilla 1.0 в 2002-м, а потом его значительно улучшенным и переделанным Firefox 1.0 в 2004-м. И понеслось...

Возвращаясь в середину 1990-х: Netscape переманил к себе почти всех пользователей Mozaic к 1996-му году, так что Mosaic был самым популярным браузером в интернете всего где-то год-два, между 1993 и 1995. Но это были очень важные годы. Всемирная Паутина росла как на дрожжах. В декабре 1993 года появился первый отчет о темпах роста, который написал студент МИТ Мэттью Грэй. Грэй написал первую программу, которая автоматически обходила интернет в поисках серверов веба. Результаты были поразительные:

"Когда я запустил ее в июне 1993 года, программа "Странник" нашла больше 100 HTTP-сайтов. Я снова запустил "Странника" в ноябре, и тогда о нашел больше 270 сайтов. Это означает, что за последние полгода в среднем появлялся НОВЫЙ ВЕБ-САЙТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ."

Я пытался вспомнить, как это было - пользоваться вебом тогда, в первые годы. Если честно, я не очень хорошо это помню - если вы тоже там были, помогите своими воспоминаниями. Я пользовался Mosaic неоднократно в 1994-м году, когда учился в университете, но несоменнно не подозревал тогда, во что это все вырастет всего за несколько лет. Я часто искал и находил разные интересные файлы, которые в то время лежали на FTP-сайтах - их было намного, намного больше, чем вебсайтов. Mosaic казался несколько чудным и слишком показным, что ли. Кроме того, он требовал кучу памяти - легко мог съесть до десятка мегабайтов и не подавиться. Это раздражало. Летом 1994 года я работал пару месяцев в стартапе, в котором создавали целый пакет интернет-клиентов под Виндовс (FTP, почтовый клиент итд.). WWW-браузер у них даже не был в повестке дня, никого это не интересовало. Через два года, в 1996-м, все это уже радикально изменилось.

FTP-сервер, на котором лежал релиз Mosaic 1.0 - в объявлении, на которое я дал ссылку выше - до сих пор работает. Вы можете посмотреть на него в сегодняшнем браузере: ftp://ftp.ncsa.uiuc.edu/Mosaic/

Там нет уже Mosaic 1.0 - не знаю, сохранилась ли эта версия (впрочем, где-то наверняка сохранилась), но лежит Mosaic 1.2, который и сейчас можно скачать. Двоичную версию под SunOS, подозреваю, можно загрузить под эмулятором вместе с самой SunOS, но я не пробовал. Пару лет назад кто-то взял чуть более позднюю версию Mosaic 2.7 и подогнал ее под сегодняшний Линукс, если у вас он есть, вы можете ее скомпилировать и запустить.

Если вы попробуете это сделать, то увидите, что почти все современные сайты на нем не загружаются - главным образом потому, что они все перенаправляют на HTTPS, который этот браузер не понимает. К моему удивлению, домашняя страница Гугла загрузилась, и даже поиск работает - только по-английски, конечно, и с кучей исходников на Джаваскрипте на вашем экране.

Двадцать пять лет. Двадцать пять лет назад оно закрутилось и понеслось...
Tags: интернет, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →