?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

баг (программистское) [май. 3, 2018|02:39 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Какой прекрасный баг. Можно показывать школьникам и студентам, заинтересованным в программировании, чтобы знали, что им предстоит. И в хорошем смысле, и в плохом.

Missing red channel in Chrome Remote Desktop

Если вы разбираетесь в C++, почитайте сами, а если нет, то вот краткий пересказ:

1. В Хроме, когда он используется для удаленного захода на другой компьютер (Chrome Remote Desktop), внезапно пропал красный цвет, в том числе из комбинаций цветов (так что белый фон стал сине-зеленым, например).

2. Идем по истории изменений, находим, что это произошло в изменении, которое не меняло исходники, а вместо этого перешло к новой версии компилятора ("roll clang"). Вечер перестает быть томным.

3. Ищем и находим способ "дешево" воссоздать проблему для данного набора исходников (в данном случае - как сделать "удаленный" вход внутри одного компьютера).

4. Берем исходники в этот момент, строим две версии компилятора, старую и новую. Компилируем все дерево исходников старой - бага нет, новой - баг есть. Компилируем все дерево старой, и начинаем искать, какие исходники приводят к проблеме, если только их построить новой.

4. Постепенно сужаемся до большой компоненты дерева...

5. ...до конкретной директории...

6. ...до нескольких файлов...

7. ...до одного файла...

8. Находим массивы констант, которые используются для перевода цветов из режима YUV в режим RGB. Массивы определены внутри функции и внутри блока кода, но не помечены static. При этом используются уже после выхода из этого блока кода, через указатель, естественно.

9. Помечаем массивы static, проблема решена. Проблема была вызвана тем, что новая версия компилятора более агрессивно использовала локальное место на стеке, когда она знала, что ей позволено (потому что блок кода завершился и эти массивы должны использоваться только в нем).

И так каждый день! (примечание: не всегда так цветисто).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: scaredy_cat_333
2018-05-05 12:38 am
>1. У систем статического анализа слишком велик процент ложных срабатываний.

Велик, факт.

>К сожалению, это очень большая проблема для проектов масштаба хрома:

Наши проекты больше хрома, как минимум, на порядок, а то и на два. Запуск в производство изделия вот с подобным багом представляет для них гораздо большую проблему, чем ложные срабатывания.

>дерево будет постоянно закрываться, разработчики будут ругаться и в конце концов перестанут обращать внимание на ошибки.

А? На срабатывание открывается тикет, если анализ показывает, что оно ложное - в конфигурацию чекера вставляется команда заткнуть впредь такой-то стек. Не ложное срабатывание должно быть исправлено перед чекином в мастер. Будут ругаться и перестанут - это с какой-то другой планеты.

3. Кусок кода, приведённый кем-то в комментариях производит впечатление наскоро сляпанного, а потом так и оставленного, прототипа. Такое ловится на ура ещё на code review. Или у них и code review нету? Как это все летает-то тогда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-05-06 06:32 am
В хроме двадцать миллионов строк кода, в вашем - миллиард?

> На срабатывание открывается тикет, если анализ показывает, что оно ложное - в конфигурацию чекера вставляется команда заткнуть впредь такой-то стек.

Пока вы занимаетесь анализом вашего срабатывания, боты красные. Вносятся новые баги, их авторы об этом не знают, потому что боты были красными и до них. Чтобы как-то спасти ситуацию, приходится иметь специальных людей, которые отвечают за то, чтобы как можно быстрее саппресить каждый новый стек и файлить тикеты. На тикеты зачастую забивают. Накапливаются тысячи саппреснутых стеков. Далее бот начинает краснеть из-за того, что ваш коммит поменял сигнатуру одной функции в стеке, добавленном в suppression rules три года назад (правило перестало матчиться). В дальнейшем таких срабатываний уже большинство. Это усугубляет ситуацию, так как авторам коммитов еще меньше хочется разбираться с тикетами.

По такому принципу был устроен valgrind workflow в хроме (проекте на два порядка меньше вашего). Этот ад был побежден ценой больших усилий и потребовал, в частности, замены валгринда на более робастные инструменты, которые могут сразу закрывать дерево.

> Не ложное срабатывание должно быть исправлено перед чекином в мастер.

В свете всего вышесказанного - good luck setting up a precommit bot.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-05-06 05:44 pm
> Не ложное срабатывание должно быть исправлено перед чекином в мастер

Ложное тоже, подавлением стека или еще как, иначе смысла никакого нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)