Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

кто ты, нина морозова?

Последние несколько суток вечером и ночью допоздна сижу за поиском и сравнением документов и свидетельств о дневнике Нины Морозовой. Вопросов куда больше, чем ответов, нет особой уверенности ни в одном варианте. Как-то задела меня эта история...

Неделю назад я написал о дневнике Васёны, которая была в составе отряда диверсантов в лесах Белоруссии в 1942-1943. Дневниковые записи Васены написаны лаконичным и очень откровенным языком, совсем непохожим на обычный стиль советских рассказов о войне. Меня они очень впечатлили. Впервые этот дневник был опубликован в 2011 году, как часть дневника Ирины Эренбург (дочери писателя Эренбурга), которая написала в 1944 году о том, что эта Васена отдала ей дневник, и включила его целиком в свой.

Как мне указали в комментариях, о дневнике Васены писали несколько раз, главным образом в связи с одной записью, где она говорит, что деревню Ставищи они сожгли, а всех жителей "от мала до велика" расстреляли за то, что кто-то там показал немцам, где прятались трое членов отряда. Историк Александр Немировский написал разбор, где указал, что во-первых в реестре белорусских деревень сказано, что в Ставищах только один человек был убит за время войны, а во-вторых, нашел параллельные с дневником воспоминания членов того же отряда: Нины Морозовой (внутри книги В.К.Яковенко "Партизанки"), и Фарида Фазлиахметова. Сравнения между этими источниками не оставляют сомнений в том, что "Васёна" - это Нина Морозова, а все имена в "дневнике Васёны" изменены, но соответствуют реальным именам в этих двух других источниках. Но вот о сожжении целой деревни и расстреле всех ее жителей в них не упоминается. Что само по себе не означает, что не было - в отличие от "дневника Васены" это были книги, опубликованные в СССР в 80-х, и совершенно невероятно, чтобы такое могли пропустить в печать. Но, с другой стороны, может быть и так, что версия дневника, дошедшая через Эренбург, недостоверна и приукрашена - или самой Васеной-Морозовой (к этому в итоге склоняется Немировский), или Ириной Эренбург.

Так вот, мне, если честно, конкретный вопрос о деревне Ставищи не так интересен - хотя тоже интересен - как вся эта ситуация с тремя источниками. Я наверное раз пять уже внимательно перечитал каждый из них и продолжаю сравнивать. У нас есть, выходит, три рассказа о деятельности отряда из примерно 15 человек (также сотрудничавшего с близлежащими партизанскими отрядами) на протяжении года с небольшим:

- Дневник Морозовой. Написан живым языком, откровенным тоном. Очень много личного: неразделенная любовь к "Льву", которой она страдает все это время; "Петька", один из членов отряда, признающийся ей в любви, уговоривший жениться, живший с ней вместе в отдельной землянке, а потом погибший у нее на глазах; страхи; возмущения некоторыми порядками в отряде...
- "Воспоминания" Морозовой в книге Яковенко. Написаны стандартным бодро-официозным языком советской военной прозы. Даты во многом совпадают с датами в дневнике Васены, но полного совпадения дат и событий нет. Никакой личной жизни, никакого "Льва", о смерти "Петьки" - сухо в одну строку. Никакой боязни тоже нет, вообще никаких нестандартных эмоций. Тут и там определенные расхождения в описании операций.
- Документальная повесть Фазлиахметова. Тоже стандартно бодро-официозный язык, тоже только правильное настроение. Много расхождений с Морозовой-Васеной и Морозовой у Яковенко: о том, кто шел на определенную операцию, о том, как происходили разные события, о том, почему Морозова вернулась домой раньше других, наконец.

Чтобы еще больше это запутать, добавлю, что тексты Яковенко и Фазлиахметова существуют каждый в двух вариантах. Хронологически это выглядит так:

- 1980: выходит книга Яковенко "Партизанки", в ней длинная цитата из "воспоминаний партизанки Нины Морозовой". Есть фотографии Морозовой и двух других девушек из ее отряда.
- 1983: в сборнике "Рассказывают фронтовики" опубликована краткая версия воспоминаний Фазлиахметова (сокращенная? или первоначальная, а после дополненная?)
- 1988: отдельной книгой опубликована документальная повесть "Дерзость" Фазлиахметова, более полный вариант воспоминаний. В той части, которая касается деятельности отряда диверсантов в 1942-1944, многое дополнено, больше подробных диалогов, есть новые эпизоды, которых вообще не было в краткой версии. Есть фотографии девушек из отряда, идентичные тем, что в книге Яковенко за 1980.
- 1989: новое издание "Партизанок" Яковенко, и в нем неожиданно весь длинный кусок из воспоминаний Морозовой просто вырезан, будто и не было его. Вместо этого в конце книги есть новые несколько абзацев о том, как автор решил написать ее, и как партизанка Нина Морозова (Малий), живущая "в наше время" в Москве и работающая машинисткой, набрала весь ее текст.
- 2011: выходят в свет мемуары Ирины Эренбург с дневником "Васены" внутри - похоже, лежавшим без движения 67 лет...

Я собрал в одном документе ссылки на все источники, и их тексты, кроме расширенной версии Фазлиахметова, на которую там есть ссылка. Кому интересно - смотрите, сравнивайте...

Выходит ситуация, напоминающая фильм Куросавы "Расёмон" (по рассказу Акутагавы "В чаще"), который сделал знаменитым прием показа одних и тех же событий от лица нескольких недостоверных рассказчиков, так что к концу зритель начинает сомневаться в том, можно ли когда-то понять, что там на самом деле было определенное и было ли.

Предполагая, что был какой-то исходный дневник, который во время самих событий вела девушка Нина Морозова, можем ли мы понять и установить, был он скорее как у Васены - с мыслями и чувствами, противоречащими официальной идеологии, с мучениями о неразделенной любви и отношениями с радистом Петькой, а версия у Яковенко до крайности прилизана и отфильтрована? Или, как считает Немировский, исходный дневник был скорее как у Яковенко, правильный, социалистический, а версия, которую она передала Эренбург, специально "литературная", и кучу всего в нее вставлено (ведь имена заменены в конце концов, значит как бы и можно), включая может и все отношения итд.?

И еще десятки таких вопросов можно сформулировать, сравнивая эти тексты. Почему во втором издании книги Яковенко убрали текст Морозовой - возможно, из-за противоречий с "Дерзостью" Фазлиахметова? Почему Морозова досрочно вернулась в Москву вместе с командиром отряда Шарием - из-за тяжелой болезни или боевого ранения? Как погиб немецкий перебежчик-или-шпион Ганс Мюллер? Были ли вообще "отношения" между Морозовой и другим членом отряда? Верно ли, что все диверсанты выбирали себе боевые имена на время задания (Васена превращается в "Машу"), и если да, почему это нигде не упоминается у Яковенко/Фазлиахметова, ведь в этом нет ничего позорного? Итд. итд. итд.

Привлекает возможность того, что путем тщательного сравнения и, возможно, нахождения других свидетельств можно разобраться немного в том, что на самом деле происходило в чаще, и как это выглядело без наслоев идеологического контроля. Но пока у меня нет уверенных ответов. Я даже не знаю, как выглядела Нина Морозова, потому что есть два варианта!

В книге Яковенко приводится следующая фотография:



Она же повторена в книге Фазлиахметова 88 года. Но вместе с тем сушествовала также картина видного советского художника Федора Модорова "Партизанка Нина Морозова" (1944-1945). Про нее писал журнал "Искусство" за 1949 год, и там была репродукция. И была советская открытка на основе этой картины, которая находится в одном-единственном месте, уже истекшем аукционе на сайте meshok.net, но поисковик сохранил картинку:



Никаких других сведений об этой картине и этой открытке я найти не смог (что само по себе странно; на новом сайте Госкаталога есть тьма картин Модорова, но об этой ничего нет; в каталогах собирателей открыток нет этой открытки), но тем не менее они были. Скажите мне вы, и это не риторический вопрос - это может быть одна и та же девушка? Мне кажется, что нет, но я плохо в лицах разбираюсь...

Кто ты, Нина Морозова? И что за дневник ты вела?
Tags: история, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →