Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

позже времени

Примерно десять лет назад мне попались книги нескольких авторов, которые стали для меня - теперь я понимаю - лучшими из лучших в современной литературе, и повлияли на меня, заставили меня думать и чувствовать, больше других книг:

Патрик О'Брайан (цикл исторических романов про Обри/Мэтьюрина)
Джин Вулф (цикл "Книга нового Солнца", но также почти все остальное)
Иэн Бэнкс (цикл фантастических романов про Культуру)
Грег Игэн (твердая фантастика, особенно "Город перестановок" и рассказы)

Не ко всем этим авторам у меня одинаковое отношение, это не полный список, итд. итд. - идиотизм какой-то, зачем я пишу эти дисклеймеры? Короче говоря, для меня это больше, чем очень хорошие книги, это меняющие жизнь и представления о ней книги.

При этом этих авторов объединяет то, что они не являются общепризнанными, суперизвестными писателями. Они не получали знаменитых премий (нобелевской/Хьюго). По-английски они хорошо известны любителям определенных ниш и критикам, но не входят/не входили в списки бестселлеров. По-русски их всех вообще, кажется, обошли вниманием, хоть и переводили. Не знаю, чем это объясняется.

Всех этих авторов я теоретически мог бы прочитать на 10-15 лет раньше, в середине 90-х, когда они все уже публиковались и имели определенную известность. Но они мне тогда не попались, никто мне их не посоветовал, никак я с ними не пересекся. Теперь это немного обидно. Не то чтобы я читал ерунду в середине 90-х, много хороших книг тоже, но немного жаль, что по случайным по сути дела причинам знакомство с этими книгами отложилось на десятилетие.

Поэтому вот мой небольшой вклад в то, чтобы кто-то другой избежал такого промаха. Я иногда упоминаю этих авторов, когда говорю в записях или комментариях о важных для меня книгах, но сейчас пишу об этом отдельно и специально и объединяю их вместе. Если вы не читали, попробуйте.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →