Comments: |
Иногда раздражает. А иногда - "Мастер и Маргарита".
Или "Улитка на склоне"... Edited at 2018-05-23 20:16 (UTC)
Сразу думается про новый фандоринский роман Акунина. Авантюрный сюжет, где по нескольку глав отсутствует главный герой. Потом, конечно, все нити связываются.
Да, это действительно стало очень часто использоваться и очень часто утомляет. Может считается что это сделает повествование менее скучным :) Раньше тоже так писали, но намного реже переключались с одного героя на другого. Я сейчас читаю "All the light we cannot see" и не очень понимаю зачем так прыгать.
Это из кино и сериалов, по-моему, во многом пришло. И оттуда же другое (что раздражает меня,в свою очередь): концовки глав на "напряжённом моменте". У того же Мартина ведь главы, в общем, не короче, чем у Толстого - но обрываются часто именно на таких сериальных "клиффхэнгерах".
Мартин это заимствовал из Дюны. Там это не так сильно выражено, но если перечитать после Мартина, то очень бросается в глаза.
Знакомый приём. Насчёт моды ничего не скажу, но это в общем не раздражает, когда все линии одинаково интересны. Как раз в "Incandescence" Игана у меня было примерно так, несмотря на то, что линия Амальгаммы там весьма деривативна к его предыдущим романам. А вот у Мартина почти всегда раздражало, потому что всегда хотелось перейти обратно к более интересному.
(В качеста положительного примера вспоминается "Use of Weapons" Бэнкса. Вот уж где многое держится на связи между двумя поначалу казалось бы малозависимыми повествованиями, и при этом повествования эти разрезаны максимально завершённо и сюжетно обоснованно.)
From: (Anonymous) 2018-05-23 05:11 pm
| (Link)
|
Просто чтобы лучше понять, о чем вы: а у Булгакова (в М&M) раздражает? А в "Хромой Судьбе" Стругацких?
Терпеть не могу, так как нарушают динамику повествования. Advantages and Disadvantages of Multiple Points of View
Disadvantages:
• It’s not easy to employ multiple POVs well. Each POV character’s voice must be spot on and easily recognizable. Most readers will not flip back to a chapter heading to remember who is speaking if it’s not obvious. This is especially true in the era of the e-book when flipping to the chapter heading can be a chore.
• Using multiple POVs is not a license to “head hop”. Your work needs to have logical rules about when the POV shifts occur (typically each chapter with a character heading) or you will just disorient the reader.
• It is harder to establish deep emotional connections when you are dealing with multiple POV characters. You need to take the time to establish all your POV characters well enough that your reader is invested in them, or they simply won’t care enough to keep reading. For this reason, multiple POV books tend to be long, which can make for a harder sell.
• It may be challenging to keep the pace of the story moving quickly if you retell the same events from different perspectives. It’s important to keep forward momentum, even if it’s tempting to show an event, say the murder of the duke’s valet, from the point of view of all the main characters. You have to decide whose perspective is most important in each moment, and find ways to deftly show the other POV characters’ reactions to those key events later in the story.
https://www.writersandartists.co.uk/writers/advice/970/a-writers-toolkit/style/
У Дэна Брауна все романы написаны таким методом. Подозреваю, что свое влияние играет репетирование автором как это роман будет выглядеть после экранизации, т.е. пишется не просто роман, а сразу и сценарная основа.
From: (Anonymous) 2018-05-23 05:51 pm
| (Link)
|
В третий раз подряд читаю заголовок как "нарративные скАчки".
В третий раз подсознание подсказывает: "о, авва что-то про лошадей написал, хотя на него не похоже, наверное что-то про теорвер и математику". И не важно, что уже видел эту запись, процесс анализа заголовка запускается независимо от кверинга воспоминаний...
"Но такое впечатление у меня, что в последние годы все чаще и чаще эта техника прыжков от главы к главе становится просто стандартным фоном для повествования." - мне тоже кажется, что многие этим "грешат". и местами, тоже раздражает ( а иногда даже и отталкивает)
Интересно, а кто первый придумал вести повествование от первого лица перемежающихся персонажей? Самое раннее, что мне встречалось - Уилки Коллинз, середина 19-ого века, но может и до него были примеры?
From: (Anonymous) 2018-05-23 07:00 pm
| (Link)
|
Де Лакло, «Опасные связи», конец 18 века.
— borisk
From: (Anonymous) 2018-05-23 08:35 pm
| (Link)
|
У меня возникла ассоциация с диссонансом.Я не очень углублялся в такие темы, вот посёчил на скорую руку,мне показалось любопытно http://vlfesenko.ru/muzyka_i_dissonans.pdf, главное, статья не очень большая.
Да, читая всяких дэнов браунов так и видишь рекламную паузу в конце каждой главы. Лет через 10, когда аффтары все перейдут на нетфликс, опять будут писать нормально
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/117829408/1202320) | From: a_p 2018-05-23 11:03 pm
| (Link)
|
Это все программисты со своей многопоточностью влияют! | |