Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

нарративные скачки

Заметил, что меня начало изрядно раздражать, когда повествование в книге прыгает от одного героя к другому каждую главу. Бывает, что есть две параллельно идущие нити повествования, бывает, что больше - но так или иначе, от главы к главе автор швыряет нас сквозь пространство и время от одних персонажей к другим.

Нет, я преувеличил немного - это не всегда раздражает. Бывает, что это "логично", потому что эти две параллельные нити все время взаимодействуют друг с другом. В одной главе герой что-то делает, в другой его враг (например) как-то реагирует со своей точки зрения. В третьей главе мы опять возвращаемся к герою и нам нужно было прочитать вторую, чтобы понять его поведение в третьей. Если попытаться в уме разделить эти две нити и прочитать их одну за другой - выйдет бессмыслица.

Еще это не раздражает, когда это какой-то значительный кусок. Вот как в "Войне и мире" - там вроде бы и "прыгаем" между героями и городами, но каждый раз это значительная по размеру часть книги, и заканчивается на каком-то логическом завершении. Это тоже не раздражает.

Но такое впечатление у меня, что в последние годы все чаще и чаще эта техника прыжков от главы к главе становится просто стандартным фоном для повествования. Может, "Игра тронов" Мартина подхлестнула эту моду - в ней абсолютно все построено на этих нервных прыжках? Но и до нее такое встречалось. И чаще всего это именно "нелогично", нет связи между нитями, нет реальной надобности так прыгать. Если отделить нити друг от друга и рассказывать отдельно, это никак не повредит смыслу (кроме отдельных связующих узлов или концовки).

То есть этот выбор маленькой единицы связного повествования - 5-20 страниц, а дальше обязательно надо "прыгнуть" - он не обоснован сюжетом. Это чисто мода такая, по-моему. И она меня раздражает. Все время думаю, хватит уже мельтешить перед глазами. Если мне интересно, то мне и подряд интересно читать; а если не нравится, то эти скачки с мгновенной переориентацией дело не исправят. Вот сейчас дочитал Incandescence Грега Игэна. Отличная книга, но если бы вот этого не было, была бы еще лучше.

Интересно, есть ли стандартное название у этого метода, этой моды на бесконечные скачки, и исследовал ли кто-то, действительно ли это теперь повсеместно, или мне так только кажется.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →