Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

вода с сиропом

Читаю книги чешских писателей, которых вы мне когда-то нарекомендовали. Петр Шабах написал много всего (и умер в прошлом году), но на русский перевели только повесть "Вода с сиропом". Повесть состоит из большого количества кратких сценок и баек из жизни рассказчика и его жены (до и после их знакомства), в основном расположенных хронологически, начиная с детства, но иногда повествование прыгает в настоящее время или предлагает мета-комментарий автора и жены о только что рассказанной байке.

Легкий ненапряжный юмор, немало уже хорошо знакомого и несколько поднадоевшего материала в духе "ой, как смешно различаются мужчины и женщины". Но в целом хорошо, есть меткие замечания и отлично схваченные эмоции, есть смешные шутки. В Википедии сказано что Шабаха часто сравнивают с Довлатовым и Гришковцом; я бы назвал первое сравнение слишком лестным для автора, второе слишком обидным. Необязательно читать, но я почитал бы еще.

Почитал бы еще, но не нашел ничего, английских переводов тоже не видать. Главный роман называется "Говно горит" (Hovno hoří, в Википедии предлагают перевод "Дерьмо горит"; наверное, все зависит от стилистического оттенка слова hovno в чешском в сравнении с русским).

Вот несколько отрывков из понравившихся:

(узнаю тут себя) "В то же время, но в другом месте в реку вошел и я. Я стоял и рассматривал воду. Она так рябила на полуденном солнце, что слепила мне глаза. Кроме всего прочего, мне было страшно неловко, что я не умею плавать. Все давно должны были раскусить меня. Плавать я не умел, а брать круг было стыдно, поэтому я просто ходил по дну и делал руками пассы, изображая, что плыву брассом. Думаю, нет ничего хуже, чем вот так строить из себя идиота."



(а тут не узнаю) "Это было во времена, когда девушки записывали в свои альбомы разные глупости, полные нравоучений и сенсационных открытий. Юноши всегда смотрели на мир трезво. «Женщины – змеиное племя. Кто их гладит, того кусают», - говаривали мы. Иногда нам удавалось пощупать какую-нибудь девчонку, на этом все и заканчивалось. Я помню, как после каникул между шестым и седьмым классом у нас состоялся разговор с одноклассником:

- ЗдорОво! Чем занимался на каникулах?

- Трахался. А ты?

- И я трахался.

Главное – мы делали вид, что верим друг другу. Можете представить, чтобы девочки говорили то же? Надо признать, некоторые из них все же иногда произносили разумные вещи."



"Вскоре начались выпускные экзамены. Для начала – письменные русский и чешский. На русском запороли лишь одну работу на тему «Путешествуем по Советскому Союзу». Парень списал все из какого-то путеводителя и очень радовался.

- У меня все готово! – ликовал он, пока не выяснил, что его работа написана без единой ошибки, но на безупречном болгарском языке.
[...]
Вторую двоечную работу написал Ковбой. Этот повел себя стильно. Он не стал дергаться, как все остальные. Просто остался Ковбоем.

Тему он себе выбрал «Илья Эренбург». Первые несколько минут он смотрел на заголовок и грыз ручку, вскоре у него заблестели глаза, и он приступил. Это сочинение оказалось круче всех остальных.

Свою судьбу он решил уже первой фразой: «Илья Эренбург (далее просто Илья)…»

В сентябре ему все же удалось получить аттестат."


"Впервые на танцы Андулка пошла в сопровождении своей чуть тронутой кузины.
[...]
Андулка решила выйти на улицу и понаблюдать оттуда, скрывшись за фонтаном на площади. Вокруг, создавая кутерьму, носились парни на мотоциклах. Они рычали моторами и били пустые бутылки из-под вина о ближайшую стену. Двое из них перешли от громкого спора к драке. На кино это было совсем не похоже. Удары кулаков были совсем не изящны, скорее похожи на шлепок мяса, упавшего на ковер. Растрепанные, они страшно сопели. Уже измазанные с ног до головы кровью, они все нападали друг на друга как помешанные. Естественно, что драка произошла из-за девушки. Эта крашеная блондинка хоть и кричала все время: «Прекратите немедленно, ради бога», но было видно, что она страшно горда таким поворотом событий. Обычная деревенская Маня вся тряслась от возбуждения, как и стайка наблюдавших за этим действием пьяных подростков.

В конце концов один из драчунов остался лежать на земле. Он попытался было подняться на трясущихся ногах, но снова упал, держа при этом обе руки у паха.

Победитель же слабо переваливался с ноги на ногу и тупа спрашивал: «Какого хрена? Что все это значит? Почему над этим лишенцем склонилась моя девушка и вытирает ему платком кровь?» Все вокруг его поздравляли, а он стоял и смотрел на девушку, которая помогла встать побежденному и оттащила его к фонтану. Даже позволила тому обнять себя за плечи, внимательно рассматривая его разбитую морду!

- А как же я?! – не понимал победитель, в то время как приятели подталкивали его в сторону пивной – ведь такую победу надо было отметить. – Блин! Что я сделал не так? – спросил он у приятеля, влив в себя ром через саднящие губы. А Маня у фонтана целовалась с другим."
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments