?

Log in

No account? Create an account
нудно о бабченко - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

нудно о бабченко [май. 31, 2018|09:42 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

(текст немного сумбурный, потому что копирую с минимальной правкой из вчерашней беседы в телеграме)

Если говорить об этом нудно и подробно, то наверное следует отметить разницу между тем, как это смотрится отсюда и оттуда (с моей перекладинки, и, скажем, с точки зрения самого Бабченко). Я склонен считать СБУ феноменально бездарным и коррумпированным институтом, к которому заведомо очень мало доверия. Если СБУ утверждает, что был какой-то план, какие-то заказчики, какие-то исполнители итд., я все это делю по умолчанию на тысячу (так, СБУ уверенно утверждало, а может и продолжает утверждать, что РФ намереваллась поставить Бук "в другой Первомайский", чтобы сбить самолет Аэрофлота - феноменально идиотская версия с нулевой фактической поддержкой). Может, я неправ, и на самом деле все было очень отчетливо и точно, и Бабченко был в курсе всего этого, итп. Может быть. Просто мне кажется более вероятным, что это какая-то смесь мути, вранья и искажений со стороны СБУ.

Это не значит, что не было плана на покушение итд. Это значит, что все в этом плане вполне может быть совершенно по-другому. В Америке в последние годы было несколько нашумевших случаев, когда агенты ФБР внедрялись в исламские круги, и "разводили" обиженных на жизнь и Америку и рассерженных молодых людей на "планы" что-нибудь взорвать, сами "доставали" чертежи бомб и какие-то "материалы" итд., потом этих людей вязали и сажали на 20 лет. Без этих агентов, вполне вероятно, никто бы никуда не собрался ничего 'взрывать'. Возможно, тут было что-то в этом же роде. А может, и был российский след реальный, не знаю. Отнюдь не уверен.

Когда есть убийство, ствол, выстрелы, смерть, это дает довольно сильную презумпцию того, что ЧТО-ТО БЫЛО, как это ни цинично звучит. В первом приближении, никто в Киеве не пойдет просто так убивать Бабченко, чтобы на этом улучшить свою карьеру в СБУ или добиться других пиар-целей. Это абсурд. А когда нет убийства, а есть кетчуп, то этой сильной презумпции нет, и что тогда остается - доверие к СБУ? У меня его нет.

P.S. Даже если заказчик реальный, вопросы остаются. Я могу представить ситуацию, при которой такой массовый обман с фейк-убийством нормален и может быть оправдан - это ситуация, когда это единственный способ или лучший способ убрать РЕАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ. Предположим, никто не знает, кто заказчик, он вышел на исполнителя анонимно, исполнитель сотрудничает с СБУ, без розыгрыша у СБУ нет шанса найти заказчика, и тогда вполне вероятно, что он попробует вскоре найти другого исполнителя, итд. Я могу понять, если речь идет о такой ситуации. Вопрос в том, насколько вероятно, что дело было именно так. Мне кажется маловероятным (update: это написано вчера, сегодня вроде бы уже понятно, что заказчик был известен).

Мне кажется более вероятным сценарий, при котором личность заказчика (или посредника итд.) известна СБУ, и они делают розыгрыш, чтобы добыть улики получше. Признание на пленку при встрече после выполнения заказа, например. Что это такой следственный эксперимент. Если это так, то обман всего мира, включая скромного меня, мне кажется очень глупым способом добиться этого. Действительно ли они хотят НАСТОЛЬКО понизить доверие и повысить цинизм к любым будущим заявлениям СБУ или Бабченко, ради того, чтобы посадить в тюрьму этого заказчика? Ведь можно в конце концов его выслать из страны, а если гражданин, то посадить в предварительное и долго расследовать и так или иначе убрать угрозу этого конкретного канала "заказа"?

Если ФСБ очень хочет убить Бабченко, то арест одного "заказчика" на Украине не помешает им попытаться руками другого. Если это не след в ФСБ, а след к каким-то местным активистам, то опять-таки он решается местными усилиями. Так или иначе непонятно, как розыгрыш может помочь (при условии известной личности заказчика) снизить УГРОЗУ, а только как он может помочь ДОБРАТЬ УЛИК. Мне это не кажется оправданными действиями для такой цели.

В любом случае я не высказываю никаких претензий к Бабченко, никаких порицаний и никакой критики в связи с этим эпизодом. Я не был его поклонником и не читал постоянно, но искренне рад, что он жив и здоров, без всяких оговорок. Если бы ко мне пришла госбезопасность и рассказала о плане покушения на мою жизнь, полагаю, я бы на все согласился и все сделал, что хотят. Более того, Бабченко всегда казался мне очень честным автором, и я доверяю ему в том смысле, что он говорит, что знает и как понимает. Но распространять это доверие на СБУ я не согласен и не намерен, это уж извините.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: chasovschik
2018-05-31 06:51 pm
Мне кажется, такая затея имела бы смысл только в одном случае - если бы это был единственный способ добыть доказательства того, что заказ на Бабченко поступил из российских спецслужб. Ну и оценивать эту затею, соответственно, можно будет по результату. Предъявит СБУ доказательства - молодцы, удачная была операция, а российские спецслужбы, наоборот, в глубоком прогаре. А если не предъявит, то ситуация получится противоположная.

Пока похоже на то, что СБУ крепко ударит лицом в грязь, со всеми вытекающими. Предъявленный заказчик выглядит как-то не очень.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: erendir
2018-05-31 06:54 pm
Вы пишите в скобках "так, СБУ уверенно утверждало, а может и продолжает утверждать, что РФ намереваллась поставить Бук "в другой Первомайский", чтобы сбить самолет Аэрофлота - феноменально идиотская версия с нулевой фактической поддержкой".

И у меня к этому искренний вопрос: как Вы считаете, по кому думали что стреляли россияне из того БУКа?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: erendir
2018-05-31 06:59 pm
и ещё один вопрос: считаете ли Вы оправданным введение общественности в заблуждение относительно смерти румынского журналиста Виргила Тэнасе, и почему?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: strannik1
2018-05-31 06:55 pm
Абсолютно и во всем буквально с Вами согласен. Наверное первый раз. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-05-31 06:56 pm
вот и мне кажется что СБУ может это все сами и написали, а может предотвратили убийство, только мы никогда не узнаем.

одна подозрительная черта - посреднику сказали мол найти киллеров. деньги недурные, однако... почерк ФСБ не прослеживается. акк-то они пока обходились без посредников.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2018-05-31 11:07 pm
почерк ФСБ не прослеживается. акк-то они пока обходились без посредников.

Я служила, я знаю
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: grihanm
2018-05-31 06:57 pm
Что вы думаете о взрывах домов перед 2-ой чеченской?

Этот вопрос имеет значение в контексте поста, так как вы упомянули версию СБУ по поводу МН17, как доказательство "феноменальной бездарности" сего ведомства.



Edited at 2018-05-31 19:06 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sanches
2018-06-02 01:45 am
"Взрывы домов перед 2-ой чеченской" - это часто повторяемый фейк, упорно вдалбливаемый в головы людей. Многие (например, Вы) - даже верят.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: o_aronius
2018-05-31 07:05 pm
***посадить в предварительное и долго расследовать

Предложение посадить без достаточных улик порадовало. Может, сразу расстрелять?

Кроме того, если цель - не только предотвратить покушение, но и задержать заказчика и доказать его вину (вполне легитимно, нет), арест без улик ничего бы не дал.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2018-05-31 07:13 pm
Из Украины пишут -

вербовали заказчика СБУ-шники и (!) под флагом СБУ.

Т.е. он считал, что на родину работает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: k_silent
2018-05-31 08:00 pm
Как можно "завербовать заказчика"?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ign
2018-05-31 07:19 pm
Ну в общем, все это сводится к тому, что надо подождать, что выяснится и что нам сообщат о предполагаемых заказчиках и/или посредниках. А пока что особо и говорить не о чем. Бабченко жив, и слава Богу. А спецслужбы, ну они и и есть спецслужбы, чего от них ожидать, честности?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 1eemon
2018-05-31 07:19 pm
Насколько мне известно, у СБУ за всё время её существования не было ни одной успешной *комплексной* операции, только довольно широкий фронт первичных пассивных действий (наблюдение, прослушка, и т.п.) и тупо штурмовых. Аналитики нет вообще.

И тут внезапно.

Но если вспомнить, что глава СБУ — это квота Президента, а предвыборная ересь стартовала, то мне искренне жаль, что старшина на это повёлся.

Возможно, у него физически не было выбора, но это уже совсем другая история.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pphantom
2018-05-31 07:21 pm
Все это все равно оставляет открытыми два вопроса:
1) Зачем ФСБ (и прочим российским спецслужбам, какие бы они не были) нужна смерть Бабченко? На первый взгляд проблем вагон, пользы никакой.
2) В предположении, что ответ на первый вопрос имеется: почему не заслать в Киев пару профессионалов, которые сделают дело и вернутся обратно? Доступ к украинским документам для их подделки неограничен, языковых/поведенческих/физиономических ограничений для внедрения не имеется, так что условия для работы агента-диверсанта идеальнейшие, зато не надо связываться с ненадежными местными посредниками.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mikhai1_t
2018-05-31 07:42 pm
Мне тоже интересно действительно почему в области в которой мы ничего не понимаем не поступили способом который вы предложили ?
Кстати нафиг нужны шкафы с маршрутизаторами не расскажете ? Ведь гораздо дешевле проложить пару праводов напрямую.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iljyakarzakov
2018-05-31 07:23 pm
Некоторые моменты (например, личность "заказчика", а также то, как ему была подана идея устранения) наводят мысль на то, что Бабченко и его неприязнь к российской власти использовали втёмную ради каких-то далеко не альтруистических целей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: boarsy
2018-05-31 07:47 pm
DeipAYrW4AIhtMY.jpg large
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-05-31 11:34 pm
how does he know for sure?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: machin
2018-05-31 08:01 pm
Где-то я уже видел такую логику.
Вспомнил.
Именно так критикуют Израиль за их действия против палестинских террористов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2018-05-31 11:12 pm
Что интересно - в Российских средствах МИ - нет никакой критики (об этом).

Edited at 2018-05-31 23:17 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volphil
2018-05-31 08:42 pm

"Блондин в черном ботинке"

Насколько я понял, "заказчик" Герман заявил, что работал на контрразведку Украины, а взяли его СБУшники, которым настучал "киллер" (оказавшийся к тому же попом). Классический конфликт двух конкурирующих разведслужб.
И смех, и грех.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: urod
2018-05-31 11:16 pm

Re: "Блондин в черном ботинке"

Обвиняемому веры ноль. Что бы ни говорил обвиняемый, он это говорит, чтобы уменьшить наказание, за исключением редких случаев искреннего раскаяния.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sergeartm
2018-05-31 09:39 pm

Рокировка

В Украине Савченко на Бабченко

(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>