Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

нудно о бабченко

(текст немного сумбурный, потому что копирую с минимальной правкой из вчерашней беседы в телеграме)

Если говорить об этом нудно и подробно, то наверное следует отметить разницу между тем, как это смотрится отсюда и оттуда (с моей перекладинки, и, скажем, с точки зрения самого Бабченко). Я склонен считать СБУ феноменально бездарным и коррумпированным институтом, к которому заведомо очень мало доверия. Если СБУ утверждает, что был какой-то план, какие-то заказчики, какие-то исполнители итд., я все это делю по умолчанию на тысячу (так, СБУ уверенно утверждало, а может и продолжает утверждать, что РФ намереваллась поставить Бук "в другой Первомайский", чтобы сбить самолет Аэрофлота - феноменально идиотская версия с нулевой фактической поддержкой). Может, я неправ, и на самом деле все было очень отчетливо и точно, и Бабченко был в курсе всего этого, итп. Может быть. Просто мне кажется более вероятным, что это какая-то смесь мути, вранья и искажений со стороны СБУ.

Это не значит, что не было плана на покушение итд. Это значит, что все в этом плане вполне может быть совершенно по-другому. В Америке в последние годы было несколько нашумевших случаев, когда агенты ФБР внедрялись в исламские круги, и "разводили" обиженных на жизнь и Америку и рассерженных молодых людей на "планы" что-нибудь взорвать, сами "доставали" чертежи бомб и какие-то "материалы" итд., потом этих людей вязали и сажали на 20 лет. Без этих агентов, вполне вероятно, никто бы никуда не собрался ничего 'взрывать'. Возможно, тут было что-то в этом же роде. А может, и был российский след реальный, не знаю. Отнюдь не уверен.

Когда есть убийство, ствол, выстрелы, смерть, это дает довольно сильную презумпцию того, что ЧТО-ТО БЫЛО, как это ни цинично звучит. В первом приближении, никто в Киеве не пойдет просто так убивать Бабченко, чтобы на этом улучшить свою карьеру в СБУ или добиться других пиар-целей. Это абсурд. А когда нет убийства, а есть кетчуп, то этой сильной презумпции нет, и что тогда остается - доверие к СБУ? У меня его нет.

P.S. Даже если заказчик реальный, вопросы остаются. Я могу представить ситуацию, при которой такой массовый обман с фейк-убийством нормален и может быть оправдан - это ситуация, когда это единственный способ или лучший способ убрать РЕАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ. Предположим, никто не знает, кто заказчик, он вышел на исполнителя анонимно, исполнитель сотрудничает с СБУ, без розыгрыша у СБУ нет шанса найти заказчика, и тогда вполне вероятно, что он попробует вскоре найти другого исполнителя, итд. Я могу понять, если речь идет о такой ситуации. Вопрос в том, насколько вероятно, что дело было именно так. Мне кажется маловероятным (update: это написано вчера, сегодня вроде бы уже понятно, что заказчик был известен).

Мне кажется более вероятным сценарий, при котором личность заказчика (или посредника итд.) известна СБУ, и они делают розыгрыш, чтобы добыть улики получше. Признание на пленку при встрече после выполнения заказа, например. Что это такой следственный эксперимент. Если это так, то обман всего мира, включая скромного меня, мне кажется очень глупым способом добиться этого. Действительно ли они хотят НАСТОЛЬКО понизить доверие и повысить цинизм к любым будущим заявлениям СБУ или Бабченко, ради того, чтобы посадить в тюрьму этого заказчика? Ведь можно в конце концов его выслать из страны, а если гражданин, то посадить в предварительное и долго расследовать и так или иначе убрать угрозу этого конкретного канала "заказа"?

Если ФСБ очень хочет убить Бабченко, то арест одного "заказчика" на Украине не помешает им попытаться руками другого. Если это не след в ФСБ, а след к каким-то местным активистам, то опять-таки он решается местными усилиями. Так или иначе непонятно, как розыгрыш может помочь (при условии известной личности заказчика) снизить УГРОЗУ, а только как он может помочь ДОБРАТЬ УЛИК. Мне это не кажется оправданными действиями для такой цели.

В любом случае я не высказываю никаких претензий к Бабченко, никаких порицаний и никакой критики в связи с этим эпизодом. Я не был его поклонником и не читал постоянно, но искренне рад, что он жив и здоров, без всяких оговорок. Если бы ко мне пришла госбезопасность и рассказала о плане покушения на мою жизнь, полагаю, я бы на все согласился и все сделал, что хотят. Более того, Бабченко всегда казался мне очень честным автором, и я доверяю ему в том смысле, что он говорит, что знает и как понимает. Но распространять это доверие на СБУ я не согласен и не намерен, это уж извините.
Tags: политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →