Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

ненавидеть мужчин

Достигнута новая ступенька на винтовой лестнице культурной войны, и с нее открываются новые виды... "Вашингтон пост" опубликовала авторскую колонку под названием "Почему нельзя ненавидеть мужчин?". Автор, профессор социологии и директор программы Women's Studies престижного университета Northeastern, убеждает нас, что можно и нужно ненавидеть мужчин как класс. Потому что патриархия, насилие, #MeToo, Харви Вайнштейн итд. итд.

Я не буду обсуждать сам тезис "Давайте ненавидеть мужчин", потому что во-первых, ну чего тут обсуждать, а во-вторых, не хочу добавлять к культуре возмущения; и если вы в комментариях будете обсуждать статью, призываю об этом помнить. Я напишу о важности самого факта публикации.

Нельзя сказать, чтобы в этой точке зрения было что-то уникально новое. Это точка зрения определенного крыла радикального феминизма, и во всякого рода форумах и блогах ее нередко формулируют куда талантливее (осторожно, по ссылке очень много злобы), чем в этой статье.
Новизна заключается в том, что это появилось на страние мнений Washington Post, одной из ведущих газет США, и написана профессором, авторитетной в своей научной (хочется это слово взять в кавычки, конечно) области. Это шаг вверх, заявка на эскалацию конфликта; мне кажется, такого раньше не было.

Реакция на эту попытку в разных кругах, особенно либеральных, может оказаться интересной. Пока что комментарии к статье с огромным перекосом крайне отрицательные и ругательные. Я также не видел попыток сплотиться, подхватить и защитить эту инициативу из более умеренных феминистских кругов. Есть определенная надежда на то, что "давайте ненавидеть мужчин" окажется осечкой, не получит поддержки и обозначит определенную грань, за которую безумие политизированной войны полов не сможет зайти. С другой стороны, события последних нескольких лет в целом опровергали подобные надежды. Будем посмотреть.
Tags: #metoo, политика, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →