?

Log in

No account? Create an account
diversity в науке - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

diversity в науке [июн. 15, 2018|05:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Nature, один из двух самых престижных научных журналов в мире, опубликовал редакторскую колонку о пользе многообразия (diversity) научных сотрудников:

Science benefits from diversity

Согласно этой колонке, лаборатории, факультеты, университеты и финансирующие организации должны работать над увеличением репрезентативности в науке разных гендерных, расовых и этнических меньшинств. Это не только моральная их обязанность - это также важно для улучшения качества научных исследований.

"Более репрезентантивная рабочая сила с большей вероятностью будет исследовать вопросы и проблемы, которые выходят за пределы интересов узкого слоя человечества, который сейчас обслуживает значительная часть науки (особенно биомедицины)", уверены редакторы Nature.

Читатели: согласны ли вы с тем, что этническое, гендерное итд. разнообразие ученых приносит пользу науке, и что добиваться репрезентативного участия разных групп населения в науке - долг и обязанность каждого ученого?

P.S. Я настаиваю на вежливом и уважительном общении в комментариях, и буду банить за хамство, ругань, немотивированные наезды на других комментаторов, итп.
СсылкаОтветить

Comments:
From: abba65
2018-06-15 03:42 pm
Я бы все-таки разделил явным образом два совершенно разных вопроса:
1. "этническое, гендерное итд. разнообразие ученых приносит пользу науке"?
Очевидно, да. Далеко бы ушла социология, занимайся ею исключительно WASP? Что было бы с физикой, работай там только клоны Ньютона?
(Отдельный вопрос - и он поднят в комментах - как именно добиваться diversity в науке, дабы это шло на пользу науке?)
2. "добиваться репрезентативного участия разных групп населения в науке - долг и обязанность каждого ученого"?
Очевидно, нет. Обязанность ученого - сюрприз! - заниматься наукой. Обеспечить diversity (как и всё прочее, нужное длябольшей эффективности ученых) - работа научных администраторов.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-06-15 05:24 pm
> Что было бы с физикой, работай там только клоны Ньютона?

А правда, что? По-моему, она бы ушла далеко вперёд по сравнению с текущим состоянием. Во всяком случае, топтания на струнах уже давно бы не было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brkr
2018-06-15 05:48 pm
Как вы себе это представляете? Вот, допустим, вы Head of the Department и у вас есть вакансия, на которую, как положено, надо объявлять конкурс. И звонит вам декан или там глава HR или этот самый пресловутый officer of diversity или как его там и говорит, что у вас в департаменте маловато, скажем, трансгендеров или голубых и надо это положение поправить. Ваши действия? (1) В объявлении на конкурс отметить, что позиция только для трансгендеров или голубых; (2) требовать чтобы в CV указывали ориентацию и при рассмотрении аппликаций отбрасывать сразу нетрансгендеров и неголубых, (3) послать соответствующего администратора по известному адресу. Проблема, к счастью, надуманная и в большинстве нормальных мест не существующая (в естественных науках, по крайней мере; в неестественных науках - не знаю). Редакторы Nature - это отдельная песня, не знаю кто эту белиберду писал, но думаю какие-нибудь администраторы от науки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 11:07 pm
В реальности никто не хочет больше трансгендеров, хотят больше женщин или небелых.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brkr
2018-06-16 04:10 am
Ну, так замените в моем посте трансгендеров и голубых на женщин и небелых. Разве что-то изменится?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-06-16 11:29 am
Зачем брать на себя чужую работу. В объявлении указать, что имеет место комплекстная оценка кандидатов, подходящие кандидаты на заключительном этапе должны будут пройти безопасника, разнобразника, астролога и френолога.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-06-16 09:02 pm
У нас был преподаватель любивший прерывать студента при доказательстве теоремы на фразе «очевидно, что..» и просивший подробно пояснить эту очевидность.
Социология все-таки не наука и чем васпы плохи непонятно, или надо себя протоном представлять чтобы ощущить что-то, иначе никак
(Ответить) (Parent) (Thread)