?

Log in

No account? Create an account
diversity в науке - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

diversity в науке [июн. 15, 2018|05:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Nature, один из двух самых престижных научных журналов в мире, опубликовал редакторскую колонку о пользе многообразия (diversity) научных сотрудников:

Science benefits from diversity

Согласно этой колонке, лаборатории, факультеты, университеты и финансирующие организации должны работать над увеличением репрезентативности в науке разных гендерных, расовых и этнических меньшинств. Это не только моральная их обязанность - это также важно для улучшения качества научных исследований.

"Более репрезентантивная рабочая сила с большей вероятностью будет исследовать вопросы и проблемы, которые выходят за пределы интересов узкого слоя человечества, который сейчас обслуживает значительная часть науки (особенно биомедицины)", уверены редакторы Nature.

Читатели: согласны ли вы с тем, что этническое, гендерное итд. разнообразие ученых приносит пользу науке, и что добиваться репрезентативного участия разных групп населения в науке - долг и обязанность каждого ученого?

P.S. Я настаиваю на вежливом и уважительном общении в комментариях, и буду банить за хамство, ругань, немотивированные наезды на других комментаторов, итп.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 04:10 pm
Вы опять передергиваете!! Много умных людей будут конкурировать друг с другом. Часть этих людей без увеличения разнообразия никогда не получила бы доступа к этому рынку
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-06-15 04:33 pm
Извините, но нет.
Вы утверждаете, что с увеличением числа меньшинств (не сверх-высокого качества, т.к. доступ будет выровнен, а обычного) конкуренция возрастет. За счет чего? В науке и так все "умные люди", и так конкурируют.
Изменится только число этнических/гендерных групп, раздробленность по этим признакам - значит конкуренция, если она возрастет, возрастет на межгрупповом уровне.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 04:35 pm
За счет того, что распределение качества в меньшинствах будет такое же, как у большинства, а кандидатов будет больше. И вместо одного так себе белого мальчика возьмут выдающуюся черную девочку, которую государство за свой счет выучило и довело до аспирантуры
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-06-15 05:08 pm
Кандидатов не будет больше, т.к. школы, колледжи и бюджеты - не резиновые.
Хотя если импортировать уж готовых специалистов, тогда да, конкуренция повысится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 05:35 pm
Бюджеты все время растут
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: smalgin
2018-06-15 05:29 pm
мне одной кажется что во фразе "вместо одного так себе белого мальчика возьмут выдающуюся черную девочку" много лишних слов?
мне вот все время казалось, что при наборе в консерваторию надо выбирать не между мальчиками и девочками, и не между беленьккими и черненькими, блондинами - брюнетама, голубоглазыми, и кареглазыми, а только между теми кто играет на скрипке хорошо и теми, кто играет на скрипке плохо. и совершенно не имеет значение окажется ли в итоге выбранными беленькая кареглазенькая брюнеточка или черненький голубоглазенький блондинчик.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 05:34 pm
Вы так говорите, как будто все стартуют из совершенно одинаковых позиций
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-06-15 06:02 pm
Это никого не волнует. Да, хорошо, если общество помогает реализовать себя тем, кто стартует с низких позиций. Но платить компенсацию тем, кто реализовать себя не смог (и неважно, в чём причина) — дурацкая идея.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 06:09 pm
Наука — очень конкурентная среда. Там никто не платит тем, кто не смог себя реализовать, их просто выпихивают. Какая компенсация, вы о чем?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2018-06-15 06:02 pm
Nobody cares.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 06:07 pm
Именно что cares! Если человек с плохим стартом, но большим талантом получит таким образом шанс, все выиграют.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: smalgin
2018-06-15 07:30 pm
а это уже не так и важно.
ну да, не все рождаются дочками аллы пугачевой.
я вот родилась дочкой советского инженера. скажите, мне никакой компенсации за это не полагается?
а то пока я клеила разваливающиеся демисезонные ботинки, какая нибудь Перрис отжигала не по детски.
скажите, вот если бы вы владели и ну или управляли, опустим, нефтеперерабатывающим заводом, вы бы как, нефтехимиков по проыессиональным качествам выбирали, или по принципу "возьму вот этого, у него было такое тяжелое детство"?
вот честное слово, я не понимаю вашей логики. ну да, есть определенная несправедливость, в том что одни рождаются в семьях американских профессоров и чуть ли не с яслей получают лучшее образование, а другие в семьях индийских сборщиков мусора и образования не получают ниикакого. но почему компенсировать это предпологается столь странным отбором в "ученые"?


Edited at 2018-06-15 19:39 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 08:17 pm
Важно. Если среди детей индийских сборщиков мусора мы найдём одного Ньютона, выиграют примерно все. Кроме того, это называется гуманизм
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: viktorpetrov
2018-06-19 03:08 pm
В СССР, кстати, одно время была положительная дискриминация. Происхождение из крестьян или рабочих было большим бонусом пои поступлении в вуз по сравнению с происхождением из интеллигенции (или уж тем более каким-то чудом недобитого дворянства). Но потом понадобилось делать ракеты и бомбы, и всю эту классовую солидарность задвинули на второй план, потому что тут важнее, чтобы ракета полетела, а не чтобы ее пролетарий сконструировал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anisimovdvnsk
2018-06-30 08:35 pm
>Но потом понадобилось делать ракеты и бомбы, и всю эту классовую солидарность задвинули на второй план
Когда примерно это произошло?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)