?

Log in

No account? Create an account
diversity в науке - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

diversity в науке [июн. 15, 2018|05:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Nature, один из двух самых престижных научных журналов в мире, опубликовал редакторскую колонку о пользе многообразия (diversity) научных сотрудников:

Science benefits from diversity

Согласно этой колонке, лаборатории, факультеты, университеты и финансирующие организации должны работать над увеличением репрезентативности в науке разных гендерных, расовых и этнических меньшинств. Это не только моральная их обязанность - это также важно для улучшения качества научных исследований.

"Более репрезентантивная рабочая сила с большей вероятностью будет исследовать вопросы и проблемы, которые выходят за пределы интересов узкого слоя человечества, который сейчас обслуживает значительная часть науки (особенно биомедицины)", уверены редакторы Nature.

Читатели: согласны ли вы с тем, что этническое, гендерное итд. разнообразие ученых приносит пользу науке, и что добиваться репрезентативного участия разных групп населения в науке - долг и обязанность каждого ученого?

P.S. Я настаиваю на вежливом и уважительном общении в комментариях, и буду банить за хамство, ругань, немотивированные наезды на других комментаторов, итп.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 05:34 pm
Вы так говорите, как будто все стартуют из совершенно одинаковых позиций
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-06-15 06:02 pm
Это никого не волнует. Да, хорошо, если общество помогает реализовать себя тем, кто стартует с низких позиций. Но платить компенсацию тем, кто реализовать себя не смог (и неважно, в чём причина) — дурацкая идея.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 06:09 pm
Наука — очень конкурентная среда. Там никто не платит тем, кто не смог себя реализовать, их просто выпихивают. Какая компенсация, вы о чем?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-06-16 04:59 am
Выпихивают одних бездарей — тут же приходят другие. Квоты же.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2018-06-15 06:02 pm
Nobody cares.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 06:07 pm
Именно что cares! Если человек с плохим стартом, но большим талантом получит таким образом шанс, все выиграют.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: smalgin
2018-06-15 07:43 pm
хм. а как тогда быть с прекрасным талантливым белым мальчиком, у которого по каким нибудь причинам был плохой старт? ему мы шанса давать не будем? в вот если бы он был черной девочкой...
давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. если мы выбираем по квалификации то важна квалификация, если по способностям, то важны только способности, если по эрудиции, то важна эрудиция.
в любом случае цвет кожи, глаз, волос, национальность, пол и сексуальная ориентация не должны иметь значения. иначе фигня получается.

Edited at 2018-06-15 19:47 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: finka_lisa
2018-06-15 07:46 pm
Вы совершенно правы. Именно поэтому все средства следует бросить не на финасирование нынешней науки, где все равно предмет исследований выбирают в основном белые гетеросексуальные мужчины из богатых семей, консервативных взглядов, а на выравнивание стартовой репрезентативности.

По меньшей мере по 14 признакам: расы, этноса, пола, сексуальных предпочтений, диетарных склонностей, размера семьи, социального класса, политических взглядов, анатомических характеристик, местожительства, гражданства, группы крови и гигиенических особенностей.

Все получат равный шанс. Все общество еще больше выиграет. Возражения есть?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: smalgin
2018-06-15 07:30 pm
а это уже не так и важно.
ну да, не все рождаются дочками аллы пугачевой.
я вот родилась дочкой советского инженера. скажите, мне никакой компенсации за это не полагается?
а то пока я клеила разваливающиеся демисезонные ботинки, какая нибудь Перрис отжигала не по детски.
скажите, вот если бы вы владели и ну или управляли, опустим, нефтеперерабатывающим заводом, вы бы как, нефтехимиков по проыессиональным качествам выбирали, или по принципу "возьму вот этого, у него было такое тяжелое детство"?
вот честное слово, я не понимаю вашей логики. ну да, есть определенная несправедливость, в том что одни рождаются в семьях американских профессоров и чуть ли не с яслей получают лучшее образование, а другие в семьях индийских сборщиков мусора и образования не получают ниикакого. но почему компенсировать это предпологается столь странным отбором в "ученые"?


Edited at 2018-06-15 19:39 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 08:17 pm
Важно. Если среди детей индийских сборщиков мусора мы найдём одного Ньютона, выиграют примерно все. Кроме того, это называется гуманизм
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2018-06-15 08:33 pm
А сколько Ньютонов мы НЕ найдём среди тех, на чьё место взяли по квоте детей индийских сборщиков мусора? Про увеличение количества учебных и рабочих мест ничего не говорили, только про diversity.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: smalgin
2018-06-16 05:06 am
простите. "важно", что важно?
мой вопрос был не про важно-неважно, я его покороче повторю.
вы управляете нефтедобывающей компанией, и вам требуется нанать квалифицировнного нефтехимики на ваше производство, вы выберете кандидата с лучшим резюме, или с самой печальной жизненной историей?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: viktorpetrov
2018-06-19 03:08 pm
В СССР, кстати, одно время была положительная дискриминация. Происхождение из крестьян или рабочих было большим бонусом пои поступлении в вуз по сравнению с происхождением из интеллигенции (или уж тем более каким-то чудом недобитого дворянства). Но потом понадобилось делать ракеты и бомбы, и всю эту классовую солидарность задвинули на второй план, потому что тут важнее, чтобы ракета полетела, а не чтобы ее пролетарий сконструировал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anisimovdvnsk
2018-06-30 08:35 pm
>Но потом понадобилось делать ракеты и бомбы, и всю эту классовую солидарность задвинули на второй план
Когда примерно это произошло?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: viktorpetrov
2018-07-01 09:44 am
Говорят, в середине 30-х вместе с принятием конституции.
(Ответить) (Parent) (Thread)