?

Log in

No account? Create an account
diversity в науке - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

diversity в науке [июн. 15, 2018|05:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Nature, один из двух самых престижных научных журналов в мире, опубликовал редакторскую колонку о пользе многообразия (diversity) научных сотрудников:

Science benefits from diversity

Согласно этой колонке, лаборатории, факультеты, университеты и финансирующие организации должны работать над увеличением репрезентативности в науке разных гендерных, расовых и этнических меньшинств. Это не только моральная их обязанность - это также важно для улучшения качества научных исследований.

"Более репрезентантивная рабочая сила с большей вероятностью будет исследовать вопросы и проблемы, которые выходят за пределы интересов узкого слоя человечества, который сейчас обслуживает значительная часть науки (особенно биомедицины)", уверены редакторы Nature.

Читатели: согласны ли вы с тем, что этническое, гендерное итд. разнообразие ученых приносит пользу науке, и что добиваться репрезентативного участия разных групп населения в науке - долг и обязанность каждого ученого?

P.S. Я настаиваю на вежливом и уважительном общении в комментариях, и буду банить за хамство, ругань, немотивированные наезды на других комментаторов, итп.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: livelight
2018-06-15 10:05 pm
Вы сначала определитесь, что такое "большинство" и "меньшинство".
А так могу сказать, например, что среди Римских Пап доминируют холостяки (и даже, возможно, девственники), хотя в среднем по популяции к их возрасту таковых остаётся меньшинство.

Ну и слово "индоевропейцы" в применении не к языку тоже умиляет. Ещё недавно в Индии индусы и WASP-ы имели существенно разный социальный статус в среднем, а теперь поди ж ты...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-15 10:12 pm
Давайте конкретизировать страну. Причём тут Папы, я вообще не поняла. У нас теперь в профессора берут по признакам пола и расы?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2018-06-16 06:29 am
> У нас теперь в профессора берут по признакам пола и расы?

Вроде, до профессоров пока не добрались, по крайней мере, в столь явной форме. Но ьут уже поступают в комментах мнения, что пожилые мужчины профессора мешают делать научную карьеру молодым женщинам, так что поползновения на предмет принудительно ввести диверсити по полу, расе и возрасту среди профессоров явно скоро тоже начнут поступать. Впрочем, вы сами уже высказывали возмущение, что там слишком много белых и, внезапно, индусов (что вас даже не смутило)
(Ответить) (Parent) (Thread)