?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

diversity в науке [июн. 15, 2018|05:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Nature, один из двух самых престижных научных журналов в мире, опубликовал редакторскую колонку о пользе многообразия (diversity) научных сотрудников:

Science benefits from diversity

Согласно этой колонке, лаборатории, факультеты, университеты и финансирующие организации должны работать над увеличением репрезентативности в науке разных гендерных, расовых и этнических меньшинств. Это не только моральная их обязанность - это также важно для улучшения качества научных исследований.

"Более репрезентантивная рабочая сила с большей вероятностью будет исследовать вопросы и проблемы, которые выходят за пределы интересов узкого слоя человечества, который сейчас обслуживает значительная часть науки (особенно биомедицины)", уверены редакторы Nature.

Читатели: согласны ли вы с тем, что этническое, гендерное итд. разнообразие ученых приносит пользу науке, и что добиваться репрезентативного участия разных групп населения в науке - долг и обязанность каждого ученого?

P.S. Я настаиваю на вежливом и уважительном общении в комментариях, и буду банить за хамство, ругань, немотивированные наезды на других комментаторов, итп.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ok_
2018-06-16 09:18 am
То есть вы считаете, что умственные способности как-то коррелируют с расой?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2018-06-16 01:45 pm
Полезно помнить вообще-то, что умственные способности совершенно не гарантируют успеха в науке. Это понятно весьма нетривиальное наблюдение, но без него получается тот странно-логичный вывод, что если некая группа недостаточно представлена в науке, значит она глупее(а так как как мы этого принять не можем априори...). Так вот этот вывод ниоткуда не следует именно потому, что умственные способности НИЧЕГО не гарантируют касательно успеха в науке. То есть они хотя и необходимое, но вовсе недостаточное условие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-16 01:54 pm
Умственные способности здесь обозначают весь букет качеств, необходимых для успеха. Как-то странно предполагать, что они могут быть связаны с цветом кожи
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2018-06-16 02:46 pm
А вы знаете что интересно. Если вы настолько расширили понятие умственных способностей. До способностей, необходимых для успеха. Так вот в этом аспекте ваш базовый тезис - странно что они могут быть связаны с цветом кожи, полом и так далее. Так вот при таком расширении я совершенно перестаю понимать, откуда он тогда берется. То есть если мы возьмем узкую шкалу умственных способностей вроде наподобие формального IQ, то действительно непонятно с чего бы это цвет кожи или пол может серьезно влиять на них. Но если мы берем комплекс РАЗНОПЛАНОВЫХ свойств, то совершенно непонятно почему не может возникнуть серьезная корреляция с полом, расой и т.д. То есть грубо говоря, даже если в каждом конкретном свойстве у нас не видно существенной разницы, но если взять конкретную подвыборку свойств, причем заведомо редкую (а наукой, например может заниматься хорошо если 1%, то есть она явно этого рода), то там могут априори возникнуть любые корреляции. Даже с цветом волос и геометрической формой тела. И заведомо отвергать эти корреляции, простите, просто ненаучно - если вы заранее знаете правильные ответы на свои вопросы, то это не наука в принципе, хотя может выглядеть очень похоже.

Так вот комплекс свойств, которые необходим, для того чтобы стать крупным ученым, очень сложен, и не сводится к умственным способностям. Простой момент - если вас способна настолько де-мотивировать критика посторонних людей по поводу ваших научных способностей, что вы бросаете ваши занятия, то увы, значит Ньютоном скорее всего вы не являлись и не являетесь. Другими словами, благожелательная обстановка может быть хороша во многих вещах, и может даже в науке, но способствует ли она выращиванию Ньютонов и Эйнштейнов это еще вопрос. Например, нравы в советских естественных науках были еще те, но на количество крупных ученых это судя по всему сказывалось скорее положительно (то есть те, кто СУМЕЛ пройти такой пресс - знаменитые семинары в стиле Гельфанда-Ландау).

И на минуточку, тот факт, что те, кто подтвердили наличия букета этих качеств оказывается здесь и сейчас, например, белыми мужчинами, вовсе не облегчает жизнь и представителям этих самых белых мужчин. Могу перевести разговор на личность - я белый мужчина, но я не обладаю этим нужным букетом, потому что дело не в том, что надо быть белым мужчиной, а в том, что для успеха нужно этим конкретным букетом обладать. А я к сожалению, нет. Но мне от этого не легче а даже пожалуй тяжелее - у меня нет даже теоретической возможности свалить мой неуспех на отсутствии правильных корреляционных атрибутов. Дело гораздо банальнее - у меня просто нет этого букета свойств для успеха.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-16 04:10 pm
Хороший коммент.

В ответ на ваш первый абзац: корреляция не влечет каузацию. Все-таки мы считаем, что успех в науке обусловлен такими простыми вещами, как ум, лидеские качества, научное чутье и везение, и сложно предположить, что они как-то обусловлены полом или расой. Если же для успеха в науке необходимо быть белым мужчиной, то значит, этот социальный конструкт "научное сообщество" работает негодно и не выполняет своих задач, нужно его переделывать.

В ответ на второй абзац: науке нужны не только Эйнштейны, но и простые научные сотрудники, которые делают львиную долю работы. Если они будут меньше времени тратить на то, чтобы доказывать, что они достойны, и выдерживать прессинг, больше работы сделают и пользы науке принесут.

И третье: гораздо, гораздо больнее осознавать, что у тебя все вроде с нужными качествами нормально, но обходят тебя все время по каким-то неясным причинам люди, которые хуже тебя
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: smalgin
2018-06-16 05:40 pm
замечу по третьему пункту.
несомненно, осознавать что тебя затирают потому что у тебя фамилия не такая, как "надо", несомненно очень больно.
но есть один нюанс.
"меня затирают потому что фамилия не та"
и "я думаю, что меня затирают потому что фамилия не та" не совсем одно и то же.
это я еще опустила ситуацию "а всем я говорю, что это меня из за фамилии затерли" сто тоже, не такая уж и редкость.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: smalgin
2018-06-17 06:06 am
а что заставляет вас думать, что способности к игре в баскетбол с ней корелируют?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-17 08:37 am
Спортивная медицина нам об этом говорит
(Ответить) (Parent) (Thread)